Предвыборные реверансы Владимира Путина в адрес среднего бизнеса в обрабатывающих отраслях не на шутку обеспокоили представителей сырьевых корпораций. На налоговой конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей капитаны крупного бизнеса высказались категорически против перекрестного субсидирования отдельных отраслей за счет налогов. Более того, «профсоюз олигархов» предлагает прописать в законодательстве потолок повышения налоговой нагрузки.
Идею налогового маневра в целях долгожданной диверсификации нашей экономики на основе инноваций озвучил премьер на юбилейном съезде «Деловой России». Тогда он предложил внимательно проанализировать ситуацию по конкретным отраслям, сделать расчеты и тем самым ликвидировать значительную дифференциацию налоговой нагрузки между различными секторами экономики.
Глава правительства отметил, что сейчас налоговая нагрузка распределяется неравномерно. Так, в производстве машин и оборудования она составляет 11,1%, строительстве — 11,3, а в производстве кокса и нефтепродуктов — 5, металлургии — 3,3%. Понятно, что даже в рамках производственного сектора экономики металлургия несет минимальную налоговую нагрузку.
В целом, по словам кандидата в президенты, стране необходимы решительный налоговый маневр и современная структура налоговой системы. Ведь деньги и инвестиции всегда идут туда, где высокая норма прибыли. Сейчас это сырьевой сектор экономики. И загнать деньги в другие отрасли, даже с помощью правоохранительных органов, невозможно.
Премьер дал указание Минэкономразвития и Минфину просчитать параметры такого маневра и предложить конкретные шаги по настройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны.
Саму идею налогового маневра уже давно продвигают представители среднего бизнеса в обрабатывающих отраслях. Причем сделать это они предлагают за счет повышения фискальной нагрузки на сырьевой бизнес. Поэтому беспокойство последнего вполне понятно.
«Не может быть поддержана возможность перекрестного налогового субсидирования, то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям, — прописали организаторы налоговой конференции РСПП в своей резолюции. — Сырьевые компании, на которые предлагается повышать нагрузку, относятся к числу активных потребителей продукции и услуг инновационного сектора, входят в число лидеров по инвестициям в исследования и разработки».
Глава РСПП Александр Шохин предложил отложить налоговый маневр. В течение 2012 г. нужно определить будущую модель пенсионной системы, а также системы соцстрахования и здравоохранения и на этой основе установить основные параметры налоговой системы.
Кроме того, эксперты РСПП уверены, что впоследствии нужно будет зафиксировать предельный уровень прямой финансовой нагрузки на бизнес, включающий налоги, таможенные платежи, расходы компаний на социальное и обязательное страхование (как доля к ВВП, выручке предприятий, прибыли компаний).
По словам А. Шохина, при введении дополнительной фискальной нагрузки, например нового вида обязательного страхования, пропорционально должен быть снижен размер иных налогов и обязательных платежей, чтобы совокупная нагрузка осталась стабильной.
Участвовавший в конференции замминистра финансов Сергей Шаталов утешил предпринимателей, сказав, что его ведомство против увеличения прямых налогов, в частности на прибыль, которые влияют на экономический рост. Увеличение фискальной нагрузки может быть ограничено за счет снижения бюджетных расходов, например военных и пенсионных. Деньги можно получить и за счет государственных заимствований.
Насколько искренним был г-н Шаталов, покажет время. К тому же беспокойство владельцев и топ-менеджеров крупных компаний явно преувеличено — среднему бизнесу в обработке пообещали не сокращение, а сохранение налогов на сложившемся уровне. Что касается тотального увеличения налогов, его придется проводить, когда цены на нефть упадут ниже 80 долл. за баррель. Пока же нефтяные котировки уверенно стремятся вверх (подробности — на с. 04).