Лицо, не имеющее процессуального статуса участника дела, не освобождается от судебных расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12787/11).
Между двумя обществами возник имущественный спор. Одно из них обратилось в суд. Арбитры отказали в удовлетворении исковых требований. В апелляции данное решение обжаловал не только истец. С жалобой в суд обратилось и территориальное управление Росимущества (далее — управление). Однако апелляционный суд прекратил производство по жалобе управления, поскольку пришел к выводу, что вынесенное решение не затрагивает права или обязанности управления, а управление в свою очередь не представило доказательств обратного.
Выигравшая в споре сторона решила через суд взыскать судебные расходы, причем не только с общества-истца, но и с управления. Суд удовлетворил заявление частично. С истца судебные расходы взыскали, с управления — нет. Отказ был мотивирован тем, что управление не приобрело процессуальный статус лица, участвующего в деле. Следовательно, с него не могут быть взысканы судебные расходы (ст. 110 АПК РФ). Общество не согласилось с таким подходом. Ведь на апелляционную жалобу управления ему пришлось реагировать — обращаться к представителю, готовить и представлять в суд документы. А это расходы, которые надо компенсировать. Попытки обжаловать определение арбитражного суда о возмещении судебных расходов в апелляционной и кассационной инстанциях не увенчались успехом. Общество подало заявление в ВАС РФ.
Суть проблемы и судебная практика
Законом установлено, что судебные расходы лица, в пользу которого вынесено решение суда, возмещает другая сторона (ст. 110 АПК РФ). Казалось бы, принцип понятен: расходы на представителя в разумных пределах компенсирует проигравшая сторона (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). Но в судебной практике бывают случаи, когда расходы вызваны действиями лиц, которые не приобрели процессуального статуса лиц, участвующих в деле. Ведь ст. 42 АПК РФ наделяет правом обжаловать судебный акт любое лицо, права и обязанности которого этим актом затронуты.
Иногда суды отказывались взыскивать расходы с лиц, не участвовавших в деле (постановление ФАС Московского округа от 25.01.2010 № КГ-А41/15329-09 по делу А41-22878/2008 и Определение ВАС РФ от 25.11.2009 № ВАС-15606/09 по делу А28-7263/2008-300/15).
Между тем в судебной практике есть и другой подход, когда такие расходы взыскиваются (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 08.11.2010 по делу № А29-4520/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2011 и Определение ВАС РФ № ВАС-2930/11 от 21.03.2011 по этому же делу).
Позиция ВАС РФ
Президиум ВАС РФ отменил решения всех трех судебных инстанций в отношении судебных расходов, выступив против необоснованного обжалования судебных актов посторонними лицами без риска несения неблагоприятных последствий.
Свое решение арбитры мотивировали так. С момента подачи апелляционной жалобы и до вынесения судом определения по жалобе управление пользовалось процессуальными правами лица, участвующего в деле (ст. 42 АПК РФ). До прекращения производства управление занимало активную позицию: обжаловало решение суда первой инстанции, обеспечило участие представителя, ознакомилось с материалами дела, представило дополнительные доказательства. Но ст. 42 АПК РФ возлагает и обязанности, которые неразрывно связаны с процессуальными правами (ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ). Кроме того, ст. 19 Конституции РФ и ст. 7 АПК РФ устанавливают принцип равенства всех перед законом и судом. А обладание правами без выполнения обязанностей противоречит данному принципу.