Индексы плутают в деловом климате промышленности

| статьи | печать

Различные экспертные центры по-разному оценили состояние деловой активности в промышленности в январе этого года. Не то что бы оценки разнятся от заупокоя до удалой тройки с бубенцами, но отличаются заметно. В таких случаях принято говорить, что истина где-то посередине.

По данным обследования Росстата деловой активности 406 организаций (без малых предприятий), добывающих полезные ископаемые, в январе индекс предпринимательской уверенности в этом виде промдеятельности увеличился на 2 п.п. — до –1%. Такой результат дали снижение индекса в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых с 8 до 7% и еще более высокий рост в остальной добыче — с –11 до –6%.

Результаты обследования 3692 средних и крупных предприятий обрабатывающих производств повысили их общий индекс предпринимательской уверенности с –6 до –3%. Более подробная информация по конкретным видам деятельности в обработке отражена в таблице. Отметим только, что из 14 их наименований улучшение индексов по сравнению с декабрем прошлого года произошло по 12.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс, наоборот, опустился с 6% в декабре до –1% в январе.

Для января обычное явление, когда в добыче и обработке предпринимательская уверенность начинает очередной цикл роста, а в производстве и распределении коммунальных радостей — второй месяц продолжает снижение. Вопрос в деталях такой цикличности.

По результатам декабрьского обследования Росстата «ЭЖ» ранее отметила, что прошлый год все три сектора, составляющих промышленность, завершили на том же уровне делового настроя, что и в декабре 2010-го, хотя до этого наблюдалось последовательное посткризисное повышение их индексов предпринимательской уверенности.

В этом плане минувший январь прибавил немного позитива. Если в добыче полезных ископаемых индекс снова повторил значение января 2011 г., то у обрабатывающих производств в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индексы возросли на 1 п.п.

Еще один позитивный момент. У обработки — коренной «лошадки» промышленности — с сезонной корректировкой индекс предпринимательской уверенности вырос за январь с –1,1 до –0,1%. Для показателя с поправкой на сезонность это приличное увеличение.

В целом из данных Росстата можно сделать вывод, что деловая активность для урезанного праздниками января и общей не самой бодрой атмосферы в экономике выглядит неплохо. Но утверждать это однозначно не позволяют замеры делового климата других экспертных команд.

Так, эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ насторожены: полученные Росстатом результаты января по отдельным показателям состояния делового климата в российской промышленности несколько хуже, чем в январе минувшего года. Среди наиболее негативных явлений отмечены пессимизм предпринимателей по поводу обеспеченности промышленных организаций собственными финансовыми средствами и прибылью. Менее оптимистичны, чем в декабре 2011 г., прогнозные оценки предпринимателей по большинству основных показателей производства на ближайшие 3—4 месяца. В итоге значение результирующего индикатора исследования этого центра — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности — впервые за последние семь месяцев стало отрицательным: –1% против 1% в декабре.

Директор названного исследовательского центра Георгий Остапкович отмечает, что индекс предпринимательской уверенности у средних, особенно «крупных» средних промпредприятий выше, чем у крупных. Если судить по последним опросам этой организации, у ее экспертов такое впечатление, что крупнейшие системообразующие предприятия, особенно экспортоориентированные, находятся в ожидании большей определенности на мировых рынках и окончания выборного сезона.

Категоричен в негативных оценках Институт экономической политики. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло в бюллетене «Российская промышленность в январе 2012 г.» сообщает, что обновление январского значения, рассчитываемого лабораторией индекса промышленного оптимизма, показало снижение показателя до минимальных значений за полтора года. Хотя оптимизм прогнозов вырос, это не компенсировало ухудшение фактической динамики. Положение в российской промышленности становится хуже.

В частности, спрос на промышленную продукцию, как и свойственно «укороченному» праздниками январю, сократился. Но для этого месяца столь высокий темп снижения спроса не регистрировался после дефолта 1998 г., кроме кризисного января 2009 г. И даже очистка от сезонности поправила результат минувшего месяца лишь до худшего темпа роста с сентября 2009 г.

Традиционно для января резко упали и темпы роста выпуска продукции. Но баланс оценок выпуска стал отрицательным до такой степени, которая не регистрировалась опросами ИЭП с 1996 г. — 16 лет(!), за исключением того же января 2009 г., когда прошлый кризис в экономике был на максимуме. «Очистка от сезонности скорректировала этот экстремальный спад до минимального роста, который уже становится неотличимым от стагнации и оказался худшим для последних 27 месяцев», — не дает ни малейшего повода для оптимизма С. Цухло.

Тем не менее такой повод дают индексы Института проблем естественных монополий — ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос. Первый индекс рассчитывается на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов. Второй индекс определяется исходя из оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Сведения о погрузке на российских станциях позволяют очистить данные о железнодорожных перевозках от транзитных и импортных грузов и при этом учесть экспорт. По железным дорогам в России перевозится до 80% промышленной продукции. Поэтому, логично считают в ИПЕМ, именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.

В прошлом январе индекс ИПЕМ-производство составил 1,7% прироста в годовом сопоставлении, а индекс ИПЕМ-спрос — 2,5%. К декабрю 2011 г. тренд со снятием сезонности показывает высокий прирост индексов в минувшем январе — 0,6 и 0,3% соответственно. «Замедление промышленности, начавшееся в июле 2011 г., возможно, сменилось ростом», — предполагают эксперты ИПЕМ.

На этом поставим точку. Не потому, что достигли истины, просто заканчивать добрыми словами всегда приятнее.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %


2011 г.

Январь

2012 г.

Справочно

январь 2011 г.

ноябрь

декабрь

Обрабатывающие производства

–4

–6

–3

–4

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

–3

–4

–3

0

текстильное и швейное производство

–8

–9

–6

–4

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

–1

–3

–2

0

обработка древесины и производство изделий из дерева

1

0

0

4

целлюлозно­бумажное производство,

издательская и полиграфическая деятельность

–1

–3

–3

–2

производство кокса и нефтепродуктов

–1

–1

2

0

химическое производство

–7

–9

–5

–4

производство резиновых и пластмассовых изделий

–2

–4

–3

–4

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

–17

–20

–16

–16

металлургическое производство

и производство готовых металлических изделий

–3

–3

–1

–1

производство машин и оборудования

–4

–4

–3

–1

производство электрооборудования,

электронного и оптического оборудования

–1

–4

–2

–5

производство транспортных средств и оборудования

–1

–2

1

–2

прочие производства

–3

–6

–3

–6

Источник: Росстат