Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 № 96
Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 24.12.2008 № 988. Этим документом утвержден Перечень НИОКР, расходы на которые учитываются при расчете налога на прибыль с повышающим коэффициентом
Сразу скажем, что Перечень претерпел значительные корректировки. Полностью изменена структура документа. Теперь он разбит на шесть разделов:
- индустрия наносистем;
- информационно-телекоммуникационные системы;
- науки о жизни;
- рациональное природопользование;
- транспортные и космические системы;
- энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Разделы состоят из подразделов по видам технологий, а те в свою очередь содержат перечень конкретных исследований и работ. В новой редакции список НИОКР существенно расширен.
Изменения вступают в силу по истечении семи дней с даты опубликования комментируемого постановления (на момент подготовки номера в печать документ опубликован не был) и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
Решение ВАС РФ от 27.01.2012 № 16291/11
Высший арбитражный суд отказался признать письмо Минфина России от 24.10.2008 № 03-05-04-01/37 недействующим
В письме Минфина России, которое стало предметом судебного разбирательства, рассмотрен порядок обложения налогом на имущество организаций капитальных вложений в арендованные основные средства. Вопрос, кто в этом случае (арендодатель или арендатор) должен платить налог на имущество, до сих пор остается спорным. Минфин России считает, что эта обязанность лежит на арендаторе до тех пор, пока он не передаст арендованное имущество собственнику. При этом не имеет значения, являются капвложения возмещаемыми или нет.
Налогоплательщики не согласны с такой позицией и решили оспорить правомерность разъяснений Минфина России в суде. К сожалению, ВАС РФ встал на сторону финансистов. Арбитры сослались на нормы ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также приказы Минфина России от 29.07.98 № 34н и от 13.10.2003 № 91н. Исходя из этих документов до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо до возмещения последним понесенных затрат именно арендатор признается лицом, осуществившим капитальные вложения, которые приносят ему экономические выгоды. Поэтому он должен учитывать капвложения у себя на балансе и уплачивать с их стоимости налог на имущество.
Письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/06
Финансисты разъяснили порядок заполнения некоторых граф и строк нового счета-фактуры
По новым Правилам составления счетов-фактур, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при реализации товаров, если страной их происхождения является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в графе 10 «Цифровой код» счета-фактуры следует ставить прочерк.
Что касается графы 10а «Краткое наименование», в ней приводится наименование группы (союза) стран, отраженное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории РФ. В частности, когда товары происходят из Европейского союза по графе 10а следует указывать «ЕС» или «Европейский союз».
При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б записываются ИНН организации и КПП ее соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 — наименование и почтовый адрес этого подразделения.
При оказании услуг в графах 2 и 2а, предназначенных для отражения единицы измерения, ставятся прочерки.