Запас прочности крупных российских банков — два-три года

| статьи | печать

По оценке международной рейтинговой компании Standard & Poor′s, 30 крупнейших российских банков способны поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие два-три года. В дальнейшем у них нет возможности улучшать ситуацию, поскольку из-за склонности к риску при слабой диверсификации бизнеса они недостаточно капитализированы.

Способность российских банков наращивать средства собственными силами ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней, считает аналитик компании Сергей Вороненко. Он вместе с Юлией Козловой из Лондона и коллегами из Парижа Бернаром де Лонжвиаллем и Саймоном Аутином подготовил отчет о банковском бизнесе в России. По их оценке, большинство российских банков в 2012 г. не сможет самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке.

В конце 2010 г. капитализация лишь очень немногих из 30 крупнейших российских банков могла быть оценена в соответствии с критериями S&P как достаточная или выше. В основном она была умеренной или слабой. Принятая в компании классификация представлена в таблице на с. 05.

Основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков названы:

  • высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках;
  • слабая диверсификация банков:

— по отраслям бизнеса;

— географии;

— источникам прибыли.

Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков, рентабельность собственного капитала (ROE) которых менее 10%. Причина — высокая стоимость фондирования и ограниченный доступ к заимствованиям на рынках капитала. По мнению экспертов, если банки не будут получать регулярных вливаний капитала от акционеров, то коэффициенты RAC (капитала, рассчитанного с учетом риска) будут год за годом снижаться.

В апреле 2009 г. для оценки достаточности капитала финансовых организаций, а также для упрощения сравнений между различными странами и регионами компанией S&P принята модель расчета капитала, скорректированного с учетом риска — risk-adjusted capital framework (RACF).

В конце 2010 г. средневзвешенный по активам коэффициент RAC 30 крупнейших российских коммерческих банков, на долю которых приходится около 80% активов всей банковской системы страны, составлял 6,6%. Это соответствует критериям показателя «умеренный». Задача модели RACF — обеспечить инструмент измерения, не зависящий от национальных норм и правил, а также от внутренних банковских систем оценки рисков.

ROE крупнейших российских банков находится в диапазоне 10—20%. Без значительного повышения рентабельности, которого на данный момент не ожидается, даже полная капитализация нераспределенной прибыли не позволит банкам поддерживать в 2012 г. достаточность своего капитала. Их текущая капитализация не обеспечивает надежной «подушки» для смягчения последствий потенциально возможного кризиса в банковской системе. Любое нарушение равновесия способно затормозить рост их бизнеса в среднесрочной перспективе, делают вывод аналитики S&P.

Коэффициенты RAC рассчитаны по опубликованным сведениям финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и проверенной аккредитованным аудитором. Здесь следует отметить, что в III квартале 2011 г. ВТБ купил Банк Москвы, поэтому его коэффициент RAC упал с 6,9% в 2010 г. до 4% на 30 сентября 2011 г. В результате покупки взвешенные по риску активы ВТБ увеличились, а его реальный собственный капитал уменьшился. Перед этим российское правительство предоставило Банку Москвы 5 млрд долл. Это повысило уровень его резервов на потери по кредитам, который составил около 50% ссудной задолженности. ВТБ выкупил кредитный портфель Банка Москвы по цене, равной 50% первоначальной балансовой стоимости. Такая большая скидка ограничивает риск дополнительных потерь, которые ВТБ может понести по портфелю кредитов столичного банка. В связи с этим компания S&P не корректировала коэффициент RAC по ВТБ, рассчитанный на 30 сентября 2011 г.

Если коэффициенты RAC российских банков схожи с показателями крупных банков развитых стран, то по уровню риска концентрации российские кредитные учреждения значительно слабее. Кроме того, согласно экспертным оценкам, российские банки в целом более склонны к принятию рисков, чем банки, действующие в экономиках со схожим уровнем рисков, а потому более уязвимы для неблагоприятной экономической конъюнктуры. Вывод напрашивается сам собой: в погоне за прибылью совладать с азартом, который эксперты корректно назвали аппетитом.

С выводами S&P соглашаются и большинство российских аналитиков. Недавно глава Сбербанка Герман Греф поставил промежуточный диагноз системе: мол, не может долго продолжаться ситуация, когда проценты по депозитам повышаются, а по кредитам — нет.

к сведению

Заключение компании Standard & Poor′s

Капитализация лишь очень немногих российских банков может быть оценена как «достаточная» (в соответствии с ее критериями).

Без регулярных вливаний капитала со стороны акционеров ситуация скорее всего ухудшится.

Общее влияние уровня достаточности капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), является фактором, негативно влияющим на кредитоспособность большинства из 33 банков России, имеющих рейтинги S&P.

Большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран, главным образом благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала. Поэтому российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в среднесрочной перспективе.

Классификация Standard & Poor’s на основе коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска

Расчетный коэффициент RAC

Коэффициент RAC (с точки зрения достаточности)

Более 15%

Очень сильный

10—15%

Сильный

7—10%

Адекватный

5—7%

Умеренный

3—5%

Слабый

Менее 3%

Очень слабый