С октября прошлого года действуют положения Налогового кодекса, согласно которым обязанности налоговых агентов в случае приобретения имущества должников-банкротов выполняют покупатели, а не продавцы такого имущества. Однако новая редакция норм законодательства потребовала разъяснений. Один из вопросов, волнующих налогоплательщиков, рассмотрел Минфин России в письме от 31.01.2012 № 03-07-11/22.
При применении п. 4.1 ст. 161 НК РФ, установившего обязанность покупателей имущества должников-банкротов уплачивать НДС в качестве налоговых агентов, возникает немало вопросов, причем иногда весьма неожиданных.
Так, в комментируемом письме Минфин России рассмотрел вопрос компании-банкрота, интересовавшейся, надо ли при реализации имущества уведомлять покупателя о том, что он обязан в качестве налогового агента удержать и перечислить в бюджет НДС с выплачиваемых доходов? Заключая договор с поставщиком-банкротом, покупатель никаких документов, связанных с уплатой НДС, не получит: он обязан сам исчислить и удержать НДС при выплате доходов, а затем может принять налог к вычету на основании документов, подтверждающих его перечисление в бюджет (письмо Минфина России от 28.11.2011 № 03-07-09/43). Но ведь из договора может и не следовать, что поставщик — банкрот, и покупатель должен сам озаботиться расчетом НДС. По мнению Минфина, эту проблему покупатель решает самостоятельно.
Финансисты разъяснили, что, когда организация-банкрот продолжает осуществлять хозяйственную деятельность и продает товары после открытия в отношении ее процедуры конкурсного производства, НДС в качестве налоговых агентов уплачивают покупатели таких товаров. Но ставить контрагента в известность о необходимости исполнения им обязанностей налогового агента компания-банкрот не обязана, поскольку Налоговый кодекс не регулирует порядка подобного информирования. А значит, покупателю надлежит самому выяснить, не открыта ли в отношении поставщика процедура конкурсного производства. Сделать это несложно. Напомним, что согласно ст. 128 и 28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий в течение десяти дней с даты своего утверждения направляет для опубликования в СМИ сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р эти сведения публикуются в газете «Коммерсантъ». Кроме того, с 1 апреля 2011 г. сведения о банкротстве, подлежащие опубликованию, в обязательном порядке включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (п. 1 ст. 28 Закона № 127-ФЗ). Данные этого реестра размещаются на сайте www.fedresurs.ru, поддерживаемом Минэкономразвития России.
И последнее. Не забывайте, что неисполнение обязанностей налогового агента рано или поздно приведет к претензиям со стороны инспекции. Поэтому, если поставщик вдруг не выставил вам счет-фактуру, не поленитесь выяснить причину. Возможно, дело не в том, что он применяет УСН или иной спецрежим, а в том, что он банкрот.