Утверждены формы и форматы сообщений, связанные с использованием корпоративного электронного средства платежа
В связи с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в НК РФ приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-6/790 были внесены изменения, устанавливающие обязанность банков и налогоплательщиков сообщать о возникновении и прекращении права использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП). Поэтому налоговики утвердили формы и форматы:
— сообщения банка о предоставлении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств;
— сообщения банка об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа (КЭСП);
— сообщения об открытии (закрытии) счета (лицевого счета), о возникновении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств.
Разъяснен порядок учета в расходах не до конца самортизированной лицензии
С 3 ноября 2011 г. действует новый порядок лицензирования отдельных видов деятельности. Напомним, что он утвержден Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ и содержит новый перечень лицензируемых видов деятельности. Кроме того, теперь существует такое понятие, как бессрочные лицензии.
Согласно новым правилам ранее выданные лицензии (с определенным сроком) меняют свой срок действия и признаются бессрочными. В связи с этим возникает вопрос: как учесть в расходах затраты на приобретение лицензий, срок действия которых изменен на бессрочный? Дело в том, что такие лицензии уже не признаются нематериальными активами, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности. На это указали специалисты налоговых органов в письме ФНС России от 28.12.2011 № ЕД-4-3/22400.
Помимо этого, по мнению ФНС России, недосписанную стоимость лицензий, срок действия которых изменен на бессрочный, можно учесть в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.
Если организация произвела другие расходы, связанные с получением лицензии (например, консультационные), их также можно учесть по ст. 264 НК РФ.
В «упрощенке» долг перед подотчетным лицом можно списать на расходы только после погашения
Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Работнику выдали под отчет денежные средства на приобретение товаров. Но он потратил больше, чем получил на руки. В какой момент можно признать расходы на покупку товаров?
Финансовое ведомство указало, что сразу списать разницу в виде образовавшегося перед сотрудником долга организация не имеет права. Ведь упрощенцы отражают только фактически оплаченные расходы. Это установлено в п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Таким образом, сумму потраченных работником собственных средств можно будет учесть в расходах в том отчетном периоде, в котором организация погасит перед работником задолженность. Сумму оплаченных расходов компания должна отразить в графе 5 книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154 (письмо Минфина России от 17.01.2012 № 03-11-11/4).