На предвыборной неделе (с 27 февраля по 2 марта) на российских площадках царили нейтральные настроения. То есть инвесторы намного больше внимания уделяли внешним факторам, нежели явлениям внутрироссийской жизни.
По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,85%, индекс РТС увеличился на 0,27%. Динамика рынка определялась в основном внешними новостями. В первой половине недели давление на рынки оказывали итоги заседания «двадцатки». Инвесторы были огорчены тем, что обсуждение вопроса о дополнительном предоставлении денежных средств МВФ перенесено на апрель: пока у фонда нет необходимых денег, риски, связанные с европейским кризисом, остаются сравнительно высокими. Однако значимых распродаж перенос обсуждения не вызвал: инвесторы находились в ожидании позитивных итогов голосования в парламенте Германии по поводу программы сокращения бюджетных расходов.
Еще одним определяющим событием для рынка стала публикация данных по ВВП США за IV квартал. Показатель превысил ожидания, но благоприятное влияние статистических данных слегка подпортила пессимистическая речь председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке.
Важнейшее для мировых площадок событие — аукцион Европейского центрального банка, на который были выставлены трехлетние кредиты специально для европейских банков. Аукцион прошел успешно, европейские банки продемонстрировали высокий спрос, ставка достигла 1%. Правда, затем значительную часть полученных средств банки разместили на счетах самого же Европейского ЦБ. По всей видимости, именно поэтому на настроения на российских площадках приток ликвидности на европейский рынок практически не повлиял.
Аналитики ГК «Алор» отмечают, что в результате на смешанном внешнем фоне и при консолидации основных американских индексов отечественный рынок акций провел большую часть недели в «боковике». От более активных действий российских инвесторов удерживал и еще один, внутренний фактор — приближавшийся день голосования на выборах Президента РФ.
«Стоит отметить, что в 2008 г., несмотря на довольно ясные ожидания итогов выборов, отечественные площадки снижались. В настоящий момент политическая обстановка в стране более напряженная, поэтому нерезиденты могут не спешить возвращаться в рисковые отечественные активы. В свою очередь без притока новой ликвидности путь наверх может оказаться затруднительным», — анализируют в ГК «Алор».
Тем не менее неделя завершилась ростом: в пятницу индекс ММВБ закрылся выше психологически важной отметки 1600 пунктов. Но этот рост во многом был предопределен закрытием краткосрочных позиций в ожидании результатов выборов.
Падение рынка после выборов
Послевыборная неделя началась падением фондового рынка. Хотя в понедельник индекс на ММВБ вырос на 1%, уже во вторник рынок открылся снижением. К 18.00 вторника рынок существенно просел — на 3,7% — до 1566 (на ММВБ) и на 4,25% — до 1677,8 пункта (РТС).
Хотя, по общему мнению, протесты митингующих против результатов выборов сами по себе инвесторов не напугали, общий тренд скорее негативный. В «Ренессанс-капитале» предполагали, что победа Путина успокоит участников рынка, утешением для которых станет сохранение стабильности. Однако это ожидание, похоже, не сбылось: в центре внимания рынков оказалась способность Путина реализовать обещанные политические и экономические реформы. «В настоящее время участники рынка закладывают меньший уровень политического риска в свои прогнозы по сравнению с итогами парламентских выборов, хотя масштабы реакции рынка будут в первую очередь зависеть от того, каким образом Путин будет решать вопросы, волнующие иностранных инвесторов, включая коррупцию, отношение к миноритарным акционерам и независимость судебной системы», — отмечают аналитики «Ренессанс-капитала».
Эксперты опасались еще более острой конфронтации после выборов, в результате которой инвесторы стали бы избегать российских акций, чувствительных к политическим рискам. Но имеют значение не столько протесты, сколько общее состояние неопределенности после выборов, а также оценки агентства Fitch относительно перспектив России.
Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило о возможном снижении кредитного рейтинга России, если ее власти во главе с возвращающимся в президентское кресло Путиным не примут меры для консолидации бюджета, способные существенно сократить ненефтегазовый дефицит.
До и во время предвыборной кампании Путин пообещал направить триллионы рублей на оборону, здравоохранение, повышение зарплат и пенсий. По оценке Fitch, эти обещания могут стоить 8% прогнозируемого ВВП в течение шестилетнего президентства Путина.
«По нашему мнению, — пишут аналитики „Ренессанс-капитала“, — простые политические и экономические стимулы могут оказаться более серьезным побудительным мотивом для реализации реформ Путиным, нежели обычно принято считать. Тех, кто недооценивает способность Путина превратиться в умеренного реформатора с целью сохранения своего авторитета и популярности, ожидает большой сюрприз. Великий макроэкономический переход от ситуации двойного профицита к двойному дефициту (и счета текущих операций, и бюджета) в сочетании со стремлением Путина сохранить власть создают мощные стимулы для исполнения им обещаний. Новые политические трудности, создаваемые оппозицией, также внесут полезные коррективы в реализуемый курс реформ».
Не все, однако, разделяют эту уверенность. «Высокие темпы роста расходов уже привели к увеличению дефицита ненефтегазового бюджета России до 10% ВВП и к повышению цены на нефть для сбалансированности бюджета примерно до 117 долл. за баррель на 2012 г.», — пишет Fitch (цитата по Reuters).
Ранее агентство заявляло, что отсутствие прогресса со снижением дефицита ненефтегазового бюджета до докризисной цели в 4,7% ВВП является одним из факторов, сдерживающих рейтинг России на уровне BBB.
Текущий высокий уровень цен на нефть защищает государственные финансы России. Между тем без ужесточения бюджетной политики со значительным сокращением дефицита ненефтегазового бюджета, если произойдет значительное и продолжительное падение цен на нефть, та же самая высокая цена на нефть окажет негативное воздействие на российскую экономику и государственные финансы, что, вероятно, приведет к снижению рейтинга, полагают в рейтинговом агентстве.
Fitch отмечает, что Путин признавал необходимость структурных реформ для улучшения экономических показателей и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора. Но пока не ясно, превратятся ли эти обещания в конкретные меры.
Агентство также указывает на видимые признаки того, что власти принимают ответные шаги в связи с разочарованием, выраженным непарламентской оппозицией после декабрьских выборов в Думу. В частности, имеется в виду принятие в первом чтении изменения в закон о выборах, касающегося упрощения регистрации партий.
Внешние факторы играют на понижение
Из важных внешних событий стоит отметить запланированное на конец недели заседание ЕЦБ. На встрече будет обсуждаться кредитно-денежная политика в целом и рассматриваться вопрос об уровне ключевой процентной ставки. По ожиданиям аналитиков, совет управляющих может принять решение о снижении показателя, но он должен учитывать, что следствием станет повышение значения годовой инфляции до 2,7%.
Опубликованная во вторник статистика IV квартала по ВВП еврозоны, которая показала сокращение на 0,3% в квартальном и на 0,7% — в годовом выражении, вызвала новую волну распродаж на европейских биржах, а также усиленное движение курса в паре евро — доллар. Кроме того, все это способствовало падению на российских площадках.
Американский рынок во вторник закрылся снижением на 0,4% по индексу S&P 500, европейские индексы в среду теряли более 1,5%, фьючерс по индексу S&P 500 опустился на 0,8%, показывая, что рынок США может продемонстрировать падение третий торговый день подряд. Так что снижение в России соответствует коррекции на всех мировых рынках. Однако риск потери интереса инвесторов к России как таковой и их переориентация, например, на более спокойный рынок Турции вполне существенный, считают аналитики.
Основные индикаторы
Индекс |
Значение на 02.03.2012 |
Изменение за 27.02 — 02.03.2012, % |
Значение на 06.03.2012 (+/–) |
РТС |
1726,73 |
0,27 |
1677,8 (–4,25%) |
ММВБ |
1608,08 |
0,85 |
1566 (–3,7%) |
Курс долл. (ЦБ РФ) |
29,2960 |
–0,52 |
29,2892 (–0,0068) |
Курс евро (ЦБ РФ) |
38,9490 |
–1.06 |
38,6530 (–0,2960) |