Главное финансовое ведомство в своих письмах дало ответы на некоторые вопросы, связанные с созданием и налогообложением консолидированной группы налогоплательщиков.
Определение доли участия
Консолидированная группа может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90% (п. 2 ст. 25.2 НК РФ).
Минфин России в письме от 02.03.2012 № 03-03-10/19 разъяснил, что в АО долей прямого участия одной организации в другой признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации (п. 2 ст. 105.2 НК РФ).
При определении доли голосующих акций нужно принимать во внимание как обыкновенные акции, так и привилегированные. Для исключения привилегированных акций из расчета нужно иметь документальное подтверждение о том, что они не являются голосующими. Такой документ — решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям.
Договор и его регистрация
Организации объединяются в консолидированную группу на основании договора о создании такой группы. Минфин России в письме от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15 отметил, что указанный договор нельзя рассматривать как договор оказания услуг.
Договор о создании консолидированной группы имеет налогово-правовую природу. К нему применяется законодательство о налогах и сборах, а в части вопросов, которые не урегулированы налоговым законодательством, применяются общие положения о договорах, предусмотренные гражданским законодательством РФ.
В договоре должен быть определен порядок взаиморасчетов между участниками и ответственным участником по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты последним налога на прибыль (письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-03-06/1/102).
Для регистрации или изменения договора о создании консолидированной группы ответственный участник представляет в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и документы, предусмотренные п. 6 ст. 25.3 или п. 5 ст. 25.4 НК РФ. Финансисты отметили, что заявление должно составляться в произвольной форме.
По мнению Минфина России, пакет документов, представляемый в налоговый орган, должен быть сформирован в разрезе участников консолидированной группы. При этом копии платежных поручений на уплату НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ и копии решений налогового органа о проведении зачета по перечисленным налогам целесообразно упорядочить по датам.
Правило для обособленных подразделений
Следующий вопрос: как быть, если участник консолидированной группы имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ? Можно ли в этом случае воспользоваться п. 2 ст. 288 НК РФ и не распределять прибыль по каждому подразделению?
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что ответственный участник консолидированной группы вправе производить расчет доли прибыли в целом по группе обособленных подразделений конкретного участника, находящихся на территории одного субъекта РФ (письмо от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15). Соответствующее уведомление ответственный участник должен представить в налоговый орган по месту своего учета.
Уведомление о порядке уплаты авансовых платежей
Мы уже писали о том, что ответственный участник консолидированной группы вправе перейти на исчисление и уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли всех участников этой группы (см. «БП», 2012, № 03).
Минфин России уточнил, что о таком переходе ответственный участник должен уведомить налоговый орган по месту своего нахождения. Причем уведомление должно быть подано независимо от порядка уплаты авансовых платежей, применявшегося компаниями до вхождения в консолидированную группу (письмо от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15).
Применение заявительного порядка возмещения НДС
Право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествовавших году, в котором подается заявление о применении такого порядка, составляет не менее 10 млрд руб. При этом не учитываются суммы налогов, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
По мнению Минфина России (письмо от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15), если участник консолидированной группы хочет воспользоваться правом на применение заявительного порядка возмещения НДС, определить сумму уплаченного налога на прибыль, приходящуюся на такого участника, в общей сумме уплаченного налога по консолидированной группе возможно расчетным путем, используя данные налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.
Особенности I квартала 2012 г.
В 2012 г. договоры о создании консолидированной группы регистрируются налоговым органом после начала налогового периода. При этом консолидированная группа признается созданной с 1 января 2012 г.
Если консолидированной группой был выбран порядок уплаты ежемесячных авансов исходя из фактически полученной прибыли, первая декларация по консолидированной группе должна быть составлена за тот отчетный период, срок представления декларации за который следует после даты регистрации договора о создании группы. Например, при регистрации договора 20 марта 2012 г. в налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация за два месяца по сроку не позднее 28 марта 2012 г.
До регистрации договора о создании консолидированной группы ее участники уплачивают в I квартале 2012 г. ежемесячные авансовые платежи в общеустановленном порядке. После регистрации договора ежемесячные авансовые платежи по ненаступившим срокам уплаты исчисляются ответственным участником консолидированной группы.
Если договор зарегистрирован по истечении всех сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2012 г., исчисление этих платежей по консолидированной группе не производится. Авансовый платеж рассчитывается только в целом за I квартал 2012 г. со сроком уплаты не позднее 30 апреля 2012 г.