Незаконная вырубка лесов в России приобрела чудовищные масштабы. Общий экспорт необработанных лесоматериалов из России, по данным Рослесхоза, за I квартал составил 10,8 млн кубометров и около 1 млн — это незаконно вывезенный лес. Причем основным потребителем нелегалов является Китай. Этот и другие вопросы обсудили представители Федерального агентства лесного хозяйства на встрече с представителями Государственной администрации КНР по лесному хозяйству.
Несмотря на то что в России лесной фонд больше китайского (774 и 280 млн га соответственно), управление этим богатством у нас сильно отстает. В Китае, например, 60 тысяч сотрудников лесной полиции обеспечивают правопорядок в лесопользовании и существует несколько миллионов пунктов по охране лесов от пожаров. По словам китайских представителей, их правительство ежегодно выделяет из бюджета около 40 млрд юаней (5 млрд долларов).
В нашей стране структура управления лесным хозяйством постоянно меняется. Так, по словам руководителя Рослесхоза В. Рощупкина, «сегодня мы выделяем лесохозяйственные функции из своего состава. Все работы, которые могут выполняться другими исполнителями, будут выставляться на рынок услуг через конкурс. Но если он не способен выполнять эти функции, их будет по-прежнему обеспечивать государство». В результате такого движения «на ощупь»мы имеем очень низкую эффективность управления лесным хозяйством. Число работающих в отрасли сокращается, это и понятно, зарплата здесь одна из самых низких в стране — меньше 3000рублей. А профессиональные лесники, проработавшие не один десяток лет на своих участках, за неимением средств вынуждены заниматься противоправными действиями.
По данным Рослесхоза, в 2005 году были выявлены около 7 тысяч фактов незаконных рубок с причинением лесному фонду ущерба в2,9 млрд рублей.
Особенно тяжелая обстановка сложилась на Дальнем Востоке, где нелегальная заготовка древесины ведется хорошо организованными мобильными бригадами, имеющими в арсенале лесопогрузочную технику и оружие. Вырубаются особо ценные твердолиственные породы деревьев, например ясень маньчжурский, и продаются приграничным деревообра-батывающим предприятиям Китая, которым не важно, насколько правомерно заготовили сырье.
Для борьбы с незаконной вырубкой леса Рослесхоз предлагает внести изменения в действующее законодательство по вопросам экспорта лесоматериалов, проводить дистанционный мониторинг лесозаготовительных организаций, создать единую базу данных по отпуску древесины на корню с терминалами доступа для органов исполнительной власти и др.
В целом можно сказать, что наше лесное ведомство очень активно и напряженно работает, вот только плоды этой работы пока не видны. Есть чему поучиться у Китая.