Американские банки прошли стресс-тесты, что стало для рынка существенным стимулом к росту. Особенно на фоне улучшающейся экономической ситуации в США в целом.
По информации The Wall Street Journal, Федеральная резервная система (ФРС) провела третий с 2009 г. стресс-тест для 19 крупнейших финансовых институтов США (с активами не менее 50 млрд долл.). 18 из них сохранят достаточный капитал для продолжения кредитования экономики в случае нового кризиса. Условия, смоделированные в стресс-тестах, были жесткими. Достаточность капитала банки должны были продемонстрировать при таких параметрах: пиковый уровень безработицы — 13%, 50-процентное падение цен на акции, 21-процентное снижение цен на жилье. При таком сценарии, по прогнозам ФРС, 19 крупнейших банков могут понести убытки порядка 534 млрд долл. за девять кварталов.
Таким образом, результаты стресс-тестов продемонстрировали не только неплохую форму банковской системы США, особенно по сравнению с европейцами, но и правильность выбранной после кризиса 2008 г. политики. Заключалась она как в щедрой раздаче пакетов финансовой помощи, так и в ужесточенном контроле со стороны регулятора. Никому из 19 участников тестирования не нужно наращивать капитал и тем более реструктурировать активы. Для сравнения: после стресс-тестов 2009 г. участникам было предписано привлечь в капитал дополнительно 75 млрд долл.
Хорошие результаты стресс-тестов позволили 15 из 19 банков увеличить расходы на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Аналитики RBC Capital Markets полагают, что в совокупности эти мероприятия принесут в этом году инвесторам около 32 млрд долл.: JPMorgan Chase объявил о повышении квартальных дивидендов (выплата 30 апреля) на 0,05 долл. — до 0,30 долл. на акцию и о выкупе собственных акций с рынка на 15 млрд долл., из них 12 млрд долл. в 2012 г. Bank of New York Mellon сообщил о выкупе акций на 1,6 млрд долл. На этих новостях акции JPMorgan выросли на 7%, а сводный индекс крупных коммерческих банков KBW — на 4,6%. Выросли акции Wells Fargo & Co. и U.S. Bancorp.
Четыре крупных финансовых института — Citigroup, банки MetLife Inc. и SunTrust Banks Inc., а также страховая компания Ally Financial Inc. — не смогли доказать регулятору, что смогут пройти без потерь девять убыточных кварталов, что, впрочем, ни в коей мере не говорит о том, что в сегодняшней экономической ситуации им что-либо угрожает.
Как бы то ни было, ФРС отказала Citigroup, третьему по объему активов банку США, в праве увеличить сумму, направляемую на выплату дивидендов и выкуп акций. Так как в таком случае банк может не выполнить ряд требований стресс-теста. Этим финансовым институтам предстоит представить ФРС новые планы по капиталу.
Экономический прогноз США улучшается
ФРС США 13 марта слегка улучшила экономический прогноз и снова предупредила о высоком уровне безработицы. Хотя было отмечено ускорение темпов создания рабочих мест в США и резкое падение уровня безработицы до 8,3 % с 9,1%. Также к 13 марта стало известно, что розничные продажи росли в феврале максимальными темпами за пять месяцев, подтверждая уверенное восстановление экономики. ФРС пока переходит к оптимистическим оценкам, ожидая в ближайшие кварталы «умеренный» рост при постепенно снижающейся безработице. В январе ФРС ожидала «скромный» рост. Также отмечено, что недавний скачок цен на энергоносители, вероятно, подтолкнет вверх инфляцию, но только временно. В долгосрочной перспективе, по мнению регулятора, инфляция достигнет двухпроцентного ориентира или будет чуть ниже его.
«Обстановка на рынке труда снова улучшилась; уровень безработицы заметно сократился в последние месяцы, но остается повышенным», — говорится в заявлении Центробанка (цитата по Reuters).
Кроме того, подтверждая небольшое улучшение прогноза, регулятор сообщил, что напряжение на финансовых рынках, вызванное суверенным долговым кризисом в Европе, смягчилось, хотя по-прежнему представляет собой «значительный» риск. Регулятор также охарактеризовал деловые инвестиции как растущие, тогда как в январе отметили их замедление. Как и ожидалось, ФРС повторила, что ключевая ставка overnight останется на уровне, близком к нулю, по меньшей мере до конца 2014 г., а также по-обещала продолжить пересмотр портфеля в пользу долгосрочных бумаг. Эта программа, известная как «Операция твист», продлится до конца июня.
ФРС сократила ключевую ставку почти до нуля в декабре 2008 г. и с тех пор выкупила облигации на сумму 2,3 трлн долл., чтобы подстегнуть рост. Финансовые рынки пытаются определить, намерены ли регуляторы принимать новые стимулирующие меры в ближайшие месяцы.
Рынок рад и стресс-тестам, и улучшению в целом
Результаты стресс-тестов и позитивные данные о состоянии американской экономики привели к восстановлению рынков почти до докризисных показателей. Индекс S&P для финансового сектора вырос на 3,9%, упали лишь акции Citigroup и других банков, не прошедших стресс-тесты — примерно на 2—3%. Nasdaq закрылся на уровне 3000 впервые с 2000 г, а остальные индексы оказались на уровне июня 2008 г. С начала года Nasdaq вырос на 17%, подсчитали в The New York Times. Динамика остальных двух индексов чуть ниже: S&P 500 вырос на 11%, а Dow Jones — на 8%. Наибольшей популярностью пользуется технологический сектор. Оптимистичный настрой инвесторам обеспечили позитивные экономические данные, выходившие в последние несколько месяцев. Доллар обновил 11-месячный максимум к иене, а стоимость американских облигаций снизилась, так как трейдеры снимали ставки на дополнительный выкуп активов или количественное смягчение.
Но несмотря на все позитивные новости, представители ФРС не уверены, что подобная динамика снижения безработицы сохранится, учитывая все еще слабый экономический рост. Поэтому многие экономисты считают, что регулятор запустит новый раунд выкупа активов в этом году.
Аналитики ждут, что ФРС будет принимать решения о новом направлении в политике на двухдневных заседаниях в апреле и июне. После этих заседаний глава ФРС Бен Бернанке проведет пресс-конференции, а представители обновят прогнозы на рост и ставку.
Большинство экспертов думают, что экономика вырастет примерно на 2% годовых в I квартале. Бернанке сказал в январе, что необходим рост 2—2,5% только для того, чтобы удерживать стабильный уровень безработицы.
Ключевые показатели экономики США
Показатель |
2011 г. |
2012 г. прогноз |
2013 г. прогноз |
Рост ВВП, % |
1,7 |
2,0 |
2,3 |
Инфляция, % |
3,0 |
2,3 |
2,4 |
Ставка процента, % |
0—0,25* |
— |
— |
Общий прогноз |
Нейтральный |
Нейтральный |
|
* Конец периода.
Источники: Бюро экономического анализа США, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, PricewaterhouseCoopers