Генеральная прокуратура обнаружила нарушения в применении нового закона о сельхозстраховании с господдержкой, вступившего в силу 1 января 2012 г. Прокуроры выявили ненадлежащее выполнение своих обязанностей как страховщиками, так и региональными подразделениями Федеральной службы финансовых рынков (ФСФР), в чьи обязанности входит надзор за страховым рынком.
Проверка проходила в январе 2012 г. Наиболее закоренелыми нарушителями закона оказались региональные правительства и мэрии, получившие в текущем бюджетном году для возмещения 50% расходов на сельхозстрахование аграриям 6 млрд руб. Генпрокуратура обнаружила 347 нарушений в распределении этих средств. 28 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что обеспечивали привилегированный доступ к программе одних страховщиков в ущерб другим, затягивали сроки рассмотрения документов аграриев и в целом ненадлежащим образом исполняли свои штатные обязанности.
Нарушения были выявлены и в работе надзорных органов. Отделение ФСФР в Южном федеральном округе не направляло предложений по применению санкций к провинившимся страховщикам, несмотря на то что те не выполняли предписаний. В отделении ФСФР по Уральскому федеральному округу отсутствовали специалисты в области страхования. В Северо-Западном округе проверки проводились без соответствия с регламентом. В Алтайском крае было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому стали директор барнаульского филиала страховой компании БАСК, депутат законодательного собрания региона от КПРФ Александр Куфаев, а также его сын и заместитель Игорь Куфаев, которым теперь инкриминируется хищение 420 млн руб. бюджетных средств путем мошенничества со страховыми взносами сельхозпроизводителей.
Понятно, почему на собрании Национального союза агростраховщиков (НСА), состоявшемся недавно в Москве, обсуждали вопросы автоматизации контроля за исполнением закона об агростраховании. Присутствовавшие на встрече исполнительный директор НО «НСА» Корней Биждов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Панкратов, а также представители исполнительного аппарата НСА, члены комитета по информационным технологиям НО «НСА», сотрудники ИТ-подразделений страховых компаний, представители Исполнительной дирекции ВСС, эксперты и консультанты обсудили сложившуюся ситуацию с разработкой автоматизированной системы сельскохозяйственного страхования. Все собравшиеся отметили необходимость запуска проекта по созданию информационной системы в сфере сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, в кратчайшие сроки.
К сожалению, на практике дело это затянется на месяцы, если не на годы. Все связанное с технологиями, способными противостоять коррупции, движется у нас с величайшим трудом, как пловец, плывущий против течения. Пока в НСА речь идет только о доработке — внимание! — Концепции автоматизированной системы сельсхозстрахования с господдержкой. Пока дело дойдет от концепции до реального дела, рак на горе успеет просвистеть гимн Российской Федерации как минимум.
Участники рынка отмечают, впрочем, что самим аграриям вообще неважно, как — с нарушениями или без — будет применяться новый закон, в котором некоторые эксперты не без оснований видят очередной сравнительно легальный способ «распилить бюджет». По словам главы «Ингосстраха» Александра Григорьева, в связи с тем, что новый закон (вопреки требованиям аграриев) покрывает только катастрофические убытки, в подавляющем большинстве случаев фермерам в любом случае придется возмещать убытки из своего кармана.
к сведению
Согласно новому закону о сельхозстраховании с господдержкой страховым случаем признается недобор урожая от 30% и более. Возможно, страховым случаем будет признана гибель посевов озимого рапса в марте 2012 г. на территории Ставропольского края. В Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Буденновском, Новоселицком, Минераловодском и Предгорном районах отмечается полная гибель посевов озимого рапса. В Грачевском районе рапс погиб на 93% площади, в Георгиевском — на 37%, Петровском — на 94%, Андроповском — на 85%, Красногвардейском — на 21%.