Возможные последствия вступления в ВТО для российского страхового рынка рассмотрело рейтинговое агентство «Эксперт РА» в недавнем исследовании «Последствия вступления в ВТО для российского страхового рынка: СТРАТЕГИЯ-2021». В документе описаны три варианта развития страхового рынка после вступления России в ВТО.
Согласно первому сценарию за переходный период в России будет сформирован сильный национальный страховой рынок. В этом случае после либерализации рынка доля филиалов и «дочек» иностранных компаний, их доля в совокупных взносах стабилизируется на уровне 50% (сейчас — около 45%). В топ-10 страховых компаний войдут 5—6 российских.
По второму сценарию будет происходить постепенное выдавливание российских игроков со страхового рынка. Этому будет способствовать политика регулятора, направленная на укрупнение рынка. В этом случае более 60% рынка перейдет иностранцам, а в топ-10 страховщиков войдут три-четыре российские компании.
Третьим сценарием, наименее вероятным, аналитики «Эксперт РА» считают переход страхового рынка под контроль иностранцев. Воплощению этого сценария, предполагают исследователи, помешают крупные национальные игроки, успевшие за годы работы занять свое место на российском рынке. Для того чтобы забрать у сильных российских страховщиков долю рынка, иностранцам потребуются законодательные преференции. В этом случае сборы иностранцев в России могут составить до 80% общего объема собираемых премий, а в десятку ведущих страховщиков войдут всего две-три национальные страховые компании.
Сегментом, в котором иностранцы будут наиболее активны на начальном этапе, эксперты считают страхование жизни и страхование рисков иностранных компаний, работающих в России. Общая капиталоемкость рынка после прихода иностранцев повысится. Выживаемость российских компаний будет зависеть от их действий по повышению своей конкурентоспособности в переходный период (который определен в девять лет с момента официального вступления России в ВТО). От иностранцев эксперты ожидают внедрения современных технологий, снижения расходов на ведение бизнеса, снижения стоимости страхования для рисков, ранее в массе своей перестраховывавшихся за рубежом, ухода с рынка компаний, занимающихся фронтированием рисков за границу. Если национальные компании сумеют взять от вступления в ВТО лучшее и развить свой бизнес, государство выиграет. Если же ситуация будет развиваться по третьему сценарию, то резервы и прибыль будут уходить за рубеж и государство от вступления в ВТО проиграет. У российских страховых компаний есть девять лет, чтобы укрепить свои позиции.
При этом надо учесть, что последние 20 лет наши страховщики успешно противостояли приходу на рынок иностранных игроков, каждый раз выпрашивая еще несколько лет на то, чтобы окрепнуть и стать конкурентоспособными. Двух десятилетий на это не хватило, хотя власти регулярно расширяют список видов обязательного страхования. С учетом новой отсрочки от пучины конкуренции общий срок льготного периода составит уже три десятилетия. До сих пор никто в мире не имел подобных преференций, за время действия которых можно сколотить состояние, состариться, а за день до прихода сильных игроков взять и уйти на покой.