Управление контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС России совместно со своими территориальными органами проанализировало конкурентную среду на рынке услуг регистраторов и депозитариев. Это исследование давно ждали как участники фондового рынка, так и госрегулятор. Выводы оказались неутешительными…
Результаты анализа позволят выявить динамику изменения состояния конкурентной среды на рынке услуг регистраторов и депозитариев. Это первый опыт подобного исследования.
В качестве исходной информации использовались данные, представленные организациями:
✔оказывающими соответствующие услуги;
✔ территориальными органами ФСФР России и профессиональной ассоциацией регистраторов;
✔трансфер-агентами и депозитариями.
Выяснилось, что большинство компаний-монополистов сосредоточено в регионах. В целом данные показали, что конкуренция в сфере услуг регистраторов и депозитариев развита слабо — в основном это низко концентрированные рынки (см. табл. 1).
Исключение составляют лишь федеральный рынок услуг по ведению реестров, а также региональные — Москвы и Московской области. На тройку специализированных регистраторов в совокупности приходится 23% рынка Москвы и 34%— области.
А вот в регионах наблюдается противоположная картина: в десяти субъектах РФ рынки монопольные, так как здесь действует всего по одному участнику. С одной стороны, такие результаты объясняются просто: региональная инфраструктура не развита и при ограниченном количестве участников рынка на каждого приходится весомая доля.
С другой стороны, отмечают эксперты, сейчас в регистраторском бизнесе не существует условий для развития нормальной конкуренции. Дело в том, что российский рынок регистраторских услуг весьма специфичен, так как многие его участники привязаны к различным финансово-промышленным группам.
Потому выбор регистратора определяется не качеством его обслуживания, а принадлежностью эмитента к определенной ФПГ. Поэтому если говорить о конкуренции как оказании услуг лучшего качества за меньшую цену, то она возможна только в борьбе за тех эмитентов, которые не входят в сферу интересов ФПГ. Но этот рыночный сегмент очень мал.
Теоретически на рынке депозитарных услуг ситуация должна быть несколько иной. Здесь условия для конкурентной борьбы более выражены, так как клиентами являются инвесторы — физические и юридические лица, в том числе осуществляющие торговлю на организованном рынке ценных бумаг. Однако на практике картина оказалась не столь радужной.
На 1 января 2004 г. (по данным ФСФР РФ) лицензии специализированного депозитария имела 41 организация. Территориальные управления ФАС России представили данные по 27 организациям (65,85%), 13 из которых являются кредитными.
Стоит заметить, что сейчас консолидируется учетная инфраструктура фондового рынка и создается Центральный депозитарий. Исследования ФАС позволяют выявить наиболее слабые места регионов и указать наиболее перспективные направления развития конкуренции в сфере учетной инфраструктуры фондового рынка.
Так, следует преодолеть информационные разночтения и обеспечить прозрачность рынка, создать равные условия деятельности участников (в том числе путем выхода органов власти и местного самоуправления из уставных капиталов профессиональных участников).
Федеральный рынок услуг по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг является низкоконцентрированным. Во всех субъектах РФ, за исключением г. Москвы, рынки высококонцентрированны, конкуренция развита слабо.
К обслуживанию эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг необходимо привлекать профессиональных участников на конкурсной основе, а также нужно обеспечить равный доступ участников на организованный рынок.
Цифры говорят
На федеральном уровне существенную долю на рынке по количеству счетов депо занимает Газпромбанк (80,4%). Это связано с тем, что именно этот банк осуществляет депозитарный учет акций «Газпрома». В свою очередь, крупнейшим депозитарием по количеству ценных бумаг, находящихся на хранении, является пермская компания «Витус» (40,6%).