Строители в последнее время крайне озабочены ростом цен на цемент. Монополизация этого рынка, по их мнению, ставит под угрозу программы ввода социального жилья. Между тем независимые эксперты рекомендуют им посмотреть, в первую очередь, на свои методы работы.
Серьезный рост цен на цемент — на 75% в период с мая по октябрь этого года — начался после покупки в марте группой «Евроцемент» целого ряда заводов: «Осколцемента», «Белгородского цемента», «Пиклевского цемента» и «Подгоренского цементника».
На сегодняшний день «европейцы» в целом консолидировали активы 15 цементных заводов и выпускают 33 млн т продукции в год. На ряде региональных рынков, в том числе в Центральном федеральном округе, они заняли доминирующее положение, что позволяет им диктовать свои условия потребителям.
ФАС признал, что «Евроцемент» нарушил антимонопольное законодательство. Холдингу предстоит снизить цены на свою продукцию, более того, возможно суд примет решение о его принудительном разделении.
Сами виновники цементного скандала указывают на две главные причины роста цен на свою продукцию.
Первая — необходимость инвестиций для замены старого оборудования и преодоления технологической отсталости (доля устаревшей техники здесь сегодня составляет свыше 70%).
Вторая причина заключается в высокой доле — свыше 40% — в структуре себестоимости цемента электроэнергии и топлива (в основном газа). Скачок цен на них в начале этого года, как известно, превысил 30%.
Повышением цен на цемент особенно возмущены столичные строители. За волной громких протестов, между тем, просматривается весьма неприятный для жителей и гостей столицы новый виток цен на жилье. Городской департамент экономполитики уже сообщил, что себестоимость муниципального жилья, составлявшая в этом году 23 тыс. руб.за 1 кв. м, в 2006 г. вырастет до 28 тыс.
Может ли цемент так сильно повлиять на себестоимость жилья? Ведь в ее структуре доля цемента равняется всего лишь 3%, а ее повышение запланировано аж на 21.
На самом деле, главная причина схватки цементных и строительных монополистов — сверхприбыли. Ажиотаж подогревает увеличение бюджетных ассигнований на жилищное строительство, которое предусмотрено в рамках реализации национальных проектов.
Производители цемента уже подсчитали, что реализация жилищной программы потребует увеличения его выпуска к 2010 г. до 90 млн т в год, что на 50% превышает сегодняшний уровень.
По сути ФАС должна бы завести дело не только на «Евроцемент», но и на московских строителей, чтобы остановить новую волну повышения цен на жилье. Ведь за столичными ценами обычно взлетают вверх и региональные. Причем в отличие от поставщиков столичные строители уже давно вздернули цены. Их крокодиловы, простите монополистские, слезы о судьбе покупателей жилья лишь наводят на мысль о дальнейшем повышении цен.
Единственным выходом из этой ситуации может стать реальная демонополизация московского строительного рынка. Но здесь усилий одной антимонопольной службы будет явно недостаточно. Для этого потребуются политические решения на высшем уровне, которые мало вероятны в ближайшие два года. Так что нового витка цен, увы, не избежать.