Согласно Закону об особых экономических зонах в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России поступила 71 заявка от субъектов Федерации на создание ОЭЗ на их территориях. Спешно образованное Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) уже отклонило два проекта на организацию промышленно-производственных зон в Оренбургской области ив Ханты-Мансийском автономном округе.
До принятия Закона казалось, что губернаторы и «автономные» президенты спят и видят вверенные им территории и народы в новых райских уголках. Да и остальные добросовестные налогоплательщики полагали, что пора бы и дома создавать офшорные территории, чтобы не разбрасываться своим капиталом по мировым офшорам.
Но из 89 субъектов Федерации подали в срок заявки 43. Не верится, что главы субъектов испугались заявления руководителя ФАУОЭЗ Юрия Жданова о том, что «всего в России пока будет создано не более 10 особых экономических зон». Да и публикаций и выступлений в СМИ о желании регионов иметь зону не убавилось после принятия Закона. И энтузиазм сквозил в каждом интервью.
Убедиться в этом можно, перелистав подшивку «Экономики и жизни». К примеру, в Хабаровском крае предлагают создать мощный узел по выпуску продукции машиностроения, глубокой переработки древесины и сложной бытовой техники у Комсомольска-на-Амуре на базе производственных мощностей авиационного производственного объединенияимени Ю. Гагарина, завода «Авест», ЗАО «Дальневосточные технологии» и «Флора». А под Новосибирском, возможно, появится своя «силиконовая долина» — технопарк высоких технологий и инноваций на основе научного потенциала Сибирского отделения РАН.
Но если губернаторы этих регионов, равно как Ленинградской и Свердловской областей, представили заявки, то другие, наверное, поостереглись делиться идеями. И выжидательная позиция глав регионов мало кого удивила. Видно, такая ситуация прогнозировалась: не все назначенцы и всенародно избранные способны на работу без оглядки на верхи. Одно дело кивать — по поводу и без оного — на диктат Центра и совсем другой поворот, когда самому надо засучивать рукава и объединять бизнесменов на создание ОЭЗ.
Не исключено, что многие местные властители истолковали ОЭЗ как возможность реанимировать добычу полезных ископаемых. Но Закон гласит о производстве продукции.
Сколько производственных площадей заморожено по всей стране, не счесть. Учету поддаются лишь квадратные метры фабрично-заводских цехов, отданных под склады и мелко оптовыерынки. За этим строго следят чиновники в разных по цвету и рангу мундирах, впереди которых шествуют налоговые инспекторы.
Но не сумели — или не захотели — региональные власти на законном основании договориться со своими и чужими бизнес-структурами, чтобы в самом деле осчастливить хотя бы часть населения работой и отходами. А часть эта в общей массе получается немалой. Возьмем, к примеру, даже минимальное число ОЭЗ, озвученное новым федеральным агентством, и получим, что очень даже скоро работой могут быть обеспечены 140 тысяч человек. И производить они будут продукции на 60 миллиардов рублей в год. А в отдельно взятом субъекте Федерации с населением полтора миллиона человек обеспечить работой 14 000 человек — это осязаемая забота о росте благосостояния народа. Да и не каждый регион в год производит продукции на 6 миллиардов рублей.
Примечателен здесь показанный не так давно по федеральным каналам эпизод с одним региональным руководителем, посетовавшим в кремлевском кабинете на энерготарифы. Хозяин кабинета поднялся (!), подошел к столу с аппаратами связи и вызвал к себе министра экономического развития восстанавливать справедливость.
Вот и получается, что работа над проектами по созданию ОЭЗ стала для руководителей регионов своеобразным тестом на зрелость. И выходит, что не все губернаторы и автономные президенты готовы к нему.
Конкурсная комиссия во главе с министром Г. Грефом сделает свои выводы, и, наверное, в конце ноября страна узнает, где, возможно, появятся райские уголки.
Справка
По оценкам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в каждую ОЭЗ будет вложено 9 млрд рублей иностранных и российских инвестиций. Одна зона позволит создать около 14 тысяч рабочих мест и производить продукции на 6 млрд рублей в год.
В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами поступило:
43заявки на создание промышленно-производственных ОЭЗ;
28 заявок на создание технико-внедренческих ОЭЗ;
2 заявки отклонены из-за несоответствия представленной документации требованиям и правилам оформления и подачи заявок на создание ОЭЗ, в частности из-за несоблюдения обязательного перечня документов, прилагаемых к заявке.
(Пресс-служба Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами)