При совершении лизинговых операций срок договора финансовой аренды очень часто не совпадает со сроками начисления амортизации. Ко всему прочему балансовая стоимость имущества может не совпадать с остаточной выкупной стоимостью предмета лизинга.
Разобраться в этих хитросплетениях, а также в их документальном оформлении попробовал Минфин РФ.
В своем Письме от 19.07.2005 № 03-03-04/2/32 он рассмотрел ситуацию, когда срок, на который легковые автомобили передаются в лизинг, составляет меньше года, а по его окончании они списываются с баланса лизингодателя и переходят в собственность лизингополучателей.
Финансисты заявили, что с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, легковые автомобили отнесены к третей амортизационной группе со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно. При этом данный срок не зависит от предполагаемого периода нахождения имущества в собственности у налогоплательщика (в том числе определяемого договором финансовой аренды (лизинга).
Пунктом 7 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что лизинговое имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
!Таким образом, при заключении договора лизинга даже на срок менее одного года, в соответствии с которым предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, учитывается на балансе лизингодателя, действует следующее правило: амортизация поэтому имуществу в период действия договора начисляется в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 39НК РФ переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончании срока действия договора признается для целей налогообложения прибыли реализацией амортизируемого имущества. Учитывая это, он вправе уменьшить доход от реализации (выкупную цену предмета лизинга) на остаточную стоимость предмета лизинга, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, только на момент перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом, поскольку производится реализация амортизируемого имущества, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации в порядке, предусмотренном п. 3ст. 268 НК РФ.
То, что право собственности на имущество может переходить лишь по окончании срока действия договора лизинга, не мешает лизингополучателю признавать в целях налогообложения прибыли расходы на его содержание и эксплуатацию.
Это подтвердил Минфин РФ в Письме от 07.07.2005 № 03-03-04/2/21.
Расходами на содержание и эксплуатацию основного средства могут быть расходы на его ремонт, приобретение электрической энергии, топлива, воды, расходных материалов и т. д.
Для принятия этих расходов к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций лизинговое имущество необязательно должно находиться в собственности лизингополучателя. Ведь согласно ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, полученных в аренду, произведенные арендатором, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов последним не предусмотрено, признаются прочими расходами арендатора.
Данное положение может применяться и в отношении лизингового имущества, полученного по договору финансовой аренды (лизинга).
В соответствии с подп. 5п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.
Таким образом, расходы на приобретение электрической энергии, топлива, воды, необходимые для эксплуатации лизингового имущества, при условии его использования в производственной деятельности, даже если оно не находится в собственности лизингополучателя, относятся к его материальным расходам.
Что касается вопроса документального подтверждения перехода права собственности на него к лизингополучателю, то Минфин РФ сообщил, что согласно ст. 313 НК РФ основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов.
Подтверждением данных налогового учета является в том числе справка бухгалтера. Главное, чтобы в этом документе имелись все реквизиты, поименованные в ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Далее Минфин РФ напомнил, что право собственности на основные средства, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации, устанавливается в особом порядке. В этом случае право собственности возникает с момента их государственной регистрации.
Причем начислять амортизацию на основное средство, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации, возможно с момента документального подтверждения факта подачи необходимых бумаг на государственную регистрацию прав на него.