Собираясь заключить сделку с вновь учрежденным обществом, необходимо учитывать возможный риск ее признания недействительной. С чем это связано? На какие нюансы следует обратить внимание, чтобы избежать подобных проблем?
Акции, распределенные при учреждении общества, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его госрегистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества (п.1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)).
Как обеспечить интересы кредиторов
Первоначальная концепция Закона об АО предусматривала необходимость оплатить не мене 50% уставного капитала общества до его регистрации1. Она исходила из того, что хозяйственное общество, вступая в гражданский оборот, должно иметь минимум имущества, которым оно обеспечивает интересы кредиторов.
Такой подход породил сложности. Нельзя передать имущество несуществующему юрлицу. Если размещаемые акции предполагалось оплачивать деньгами, проблема решалась следующим приемом: один из учредителей открывал накопительный счет, на который переводились деньги. Наличие средств на этом счете рассматривалось как предварительная оплата уставного капитала создаваемого юрлица. После регистрации общества указанные средства переводились на его расчетный счет.
Проблемы возникали при оплате акций неденежными средствами: в частности, недвижимостью или оборудованием, которое должно было быть закуплено и поставлено в течение года после регистрации общества. В этом случае отсутствовала техническая возможность предварительно аккумулировать в одной точке имущество, предназначенное для оплаты еще не размещенных акций, тем более иностранные инвесторы были согласны закупать и поставлять оборудование только в случае успешной регистрации юрлица.
В итоге данная норма породила достаточно формальные подходы. В одних случаях в качестве подтверждения предварительной оплаты уставного капитала рассматривался договор о создании общества, предусматривающий обязательства учредителей по передаче ими обществу неденежных активов. В других случаях учредители устанавливали минимальный размер уставного капитала, который оплачивался деньгами, а после регистрации общества производилось увеличение уставного капитала с его оплатой неденежными средствами2.
обратите внимание
Суммы в 10 000 или 50 000 руб. вряд ли могут служить надежной гарантией прав кредиторов, тем более что деньги могли быть изъяты с расчетного счета сразу после их зачисления. Это еще раз продемонстрировало искусственность концепции, придающей уставному капиталу функцию определять минимальный размер имущества общества.
В 2001 г. в Закон об АО были внесены изменения, согласно которым «акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества»3. Ушли в прошлое накопительные счета и акты передачи имущества несуществующим организациям.
Предусмотрен механизм промежуточного контроля оплаты размещенных акций: «не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества» (п. 1 ст. 34 Закона об АО).
До оплаты 50% акций, распределенных среди учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества (п. 3 ст. 2 Закона об АО). «Новорожденные» уже имеют зубы. «Укус» их не смертелен, но может быть болезненным.
обратите внимание
Вступая в деловые отношения с «новорожденным» обществом, обязательно требуйте выписку из реестра и баланс, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала. В противном случае общество, недобросовестно вступив в гражданский оборот, впоследствии может предъявить иск о признании заключенных им сделок недействительными.
Высшая судебная инстанция относит к «сделкам, связанным с учреждением общества, помимо сделок по оплате распределенных среди учредителей акций… сделки по приобретению (аренде) помещения для размещения общества, оборудования для офиса, заключению договора банковского счета и другие, не относящиеся непосредственно к коммерческой (производственно-хозяйственной) деятельности общества. Сделки, заключенные обществом в указанный период и не связанные с учреждением данного общества, могут быть признаны недействительными»4.
Эпицентр злоупотреблений
Как быть, если размещенные акции не будут оплачены в сроки, установленные законом или договором о создании общества?
Для этого предусмотрена конструкция изъятия эмитентом неоплаченных ценных бумаг у их первых владельцев. В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного п. 1 ст. 34 Закона об АО, к обществу переходит право собственности на эти ценные бумаги.
Возникает вопрос: что считать полной оплатой акций при приобретении их пакетов? Например, учредитель приобрел 100 акций, оплатив 60% их стоимости. Следует ли полагать, что он полностью оплатил 60 акций и может голосовать ими, а 40 акций остаются неоплаченными; или он оплатил 60% стоимости каждой приобретаемой акции и, соответственно, не может голосовать ни одной из них? В случае неисполнения учредителем обязанности по своевременной оплате пакета акций, какое их количество перейдет к обществу: 40 или 100?
Первоначальная редакция соответствующей статьи Закона об АО оставляла решение вопроса о порядке оплаты размещаемых акций на усмотрение учредителей. Они имели возможность в договоре о создании общества предусмотреть любой порядок оплаты. Например, что каждый платеж предназначен для оплаты конкретного количества размещенных акций или в соответствующей пропорции каждой из приобретенных ценных бумаг.
В первом случае в результате каждого платежа полностью оплачивается определенное количество акций, во втором — соответствующая часть каждой приобретенной акции. Разные подходы порождали различные последствия. В одном случае изъятию подлежало количество акций, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме. В другом — неоплаченными признаются все приобретенные акции, и они подлежат изъятию. При этом средства, внесенные в оплату акции по истечении срока, установленного п. 1 ст. 34 Закона об АО, не возвращаются.
обратите внимание
Подавляющее число договоров о создании общества не определяло порядок оплаты акций, а в платежных поручениях в графе «назначение платежа» указывалось просто «оплата уставного капитала», без детализации. Это позволяло эмитенту в случае несвоевременной оплаты приобретенных акций изымать у учредителя весь пакет приобретенных им ценных бумаг, не возвращая внесенные в счет оплаты средства. Это породило массовые злоупотребления.
Так, в 90-е годы ХХ в. по инициативе одного их вице-премьеров был создан государственный холдинг, уставный капитал которого оплачивался Российской Федерацией акциями приватизированных машиностроительных заводов (способ приватизации — внесение акций, принадлежащих государству, в уставный капитал коммерческой организации). В срок, предусмотренный решением о создании общества, Министерство имущественных отношений РФ внесло не все акции, подлежащие передаче данному обществу. Формально сложилась следующая ситуация: учредитель (РФ в лице уполномоченного органа) не полностью оплатил все приобретенные им акции в учрежденном обществе. В уставе специально оговаривалось, что в этом случае все неоплаченные акции переходят в собственность эмитента.
Это позволило совету директоров общества изъять у учредителя все акции, а не только их неоплаченную часть, и распределить по своему усмотрению. При этом средства, внесенные РФ в счет оплаты акций (пакеты акций 18 машиностроительных заводов), не подлежали возврату.
Складывались и парадоксальные ситуации. В обществе два учредителя, которые предусмотрели чрезмерный по размеру уставный капитал и по взаимному согласию оплатили каждый свою часть в меньшем размере. Исполнительный директор, основываясь на положении ст. 34 Закона об АО, изъял у учредителей акции и распределил в свою пользу.
Первоначальная редакция Закона допускала возможность размещения частично оплаченных акций не только при учреждении общества, но и при размещении дополнительных акций. Изъятие несвоевременно оплаченных ценных бумаг применялось и при подписках, что способствовало злоупотреблениям.
В 2001 г. многие положения Закона об АО, регулирующие порядок размещения дополнительных акций на возмездной основе, претерпели изменения5. Как отмечалось, при подписке стало действовать правило, согласно которому размещению подлежат только полностью оплаченные акции.
Проблема последствий несвоевременной оплаты размещенных акций осталась актуальной только для распределения их среди учредителей. Но и здесь был серьезно скорректирован механизм применения описанной «санкции»: изъятию подлежит только та часть акций, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме.
1 «Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50 процентов уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц» (п.1 ст. 34 Закона об АО в ред. Федерального закона от 13.06.96 № 65-ФЗ).
2 С аналогичными проблемами сталкиваются общества с ограниченной ответственностью, для которых сохранилась норма о предварительной оплате уставного капитала до регистрации общества.
3 Пункт 1 ст. 34 Закона об АО в ред. Федерального закона от 07.08.2001 № 120-ФЗ.
4 Постановление пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об акционерных обществах» (подп. 1, п. 7).
5 Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 07.08.2001 № 120-ФЗ.