В редакции прошла интернет-консультация на тему «Режим труда и отдыха: штатные расписания, отпуска, медкомиссии». На вопросы читателей отвечает Татьяна Дмитриевна Лозовская, советник отдела политики охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Какова необходимость подписания главным бухгалтером штатного расписания (форма № Т-3), если его разработку, установление должностных окладов и начисление зарплаты производит служба по управлению персоналом? (г. Таганрог).
Для реализации требований ТК РФ Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004№ 1 наряду с формой № Т-3 «Штатное расписание» утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, согласованные с Минфином России и Минэкономразвития России.
Эти формы, указанные в п. 1.1 данного Постановления, должны применять организации, осуществляющие деятельность на территории РФ, независимо от формы собственности. Форма № Т-3 «Штатное расписание» подписывается руководителем кадровой службы и главным бухгалтером и утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным на это лицом.
Главный бухгалтер подписывает штатное расписание в связи с тем, что вопросы начисления заработной платы находятся, как правило, в ведении бухгалтерии.
В апреле 2005 года работница вышла из декретного отпуска. Она взяла 19 дней в счет ежегодного оплачиваемого отпуска в октябре этого же года. Можно ли работнице оставшуюся часть отпуска использовать в следующем году или это нужно обязательно сделать в этом году? (г. Махачкала)
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, что, в свою очередь, в обязательном порядке находит отражение в графике отпусков.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Из вопроса неясно, было ли запланировано у данного работника разделение отпуска на части. В связи с этим вопрос о предоставлении работнице второй части отпуска или переносе его на следующий год должен решаться по соглашению работника и работодателя.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы.
1. Как правильно заполнить унифицированную форму приказа о приеме на работу?
2. Как правильно заполнить унифицированную форму приказа на отпуск?
3. Как правильно написать заявление приема работника на работу?
4. Работник отсутствует на рабочем месте без уважительной причины. Как правильно сделать запись в трудовой книжке и приказе о прекращении трудового договора с работником (увольнении)?
1—2.Постановлением Государственного комитета РФ по статистике «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, согласованные с Минфином России и Минэкономразвития России.
Порядок заполнения унифицированных форм приказа (распоряжения) о приеме работника на работу (формы № Т-1 и Т-1а) и приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (формы № Т-6 и Т-6а) прописан в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в приложении к указанному выше Постановлению.
Так, например, при оформлении приказа (распоряжения) о приеме работника на работу указывается наименование структурного подразделения. Должность (специальность, профессия), срок испытания, если работнику оно устанавливается при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работником трудового договора на неопределенный срок в реквизитах «Дата» (форма № Т-1) или «Период работы» (форма № Т-1а) строка (графа) «по» не заполняется.
3. В соответствии с Трудовым кодексом РФ при поступлении на работу работник заключает с работодателем трудовой договор, содержание которого прописано в ст. 57ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
4.Статьей 81 ТК РФ предусматривается расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, в том числе за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в соответствии с разделом 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.10.2003 № 69.
Работник написал заявление на отпуск на 4 календарных дня, начиная с понедельника по четверг, а в пятницу он должен приступить к работе. Однако пятница является праздничным днем, соответственно он должен выйти на работу в идущий следом первый рабочий день — понедельник. В этом году данному сотруднику уже предоставлялся отпуск на 14 календарных дней, а оставшиеся 10 календарных дней он хотел бы использовать позднее.
При расчете отпуска инспектор отдела кадров приплюсовывает к испрашиваемому сотрудником отпуску идущие следом за пятницей выходные дни — субботу и воскресенье — и просит переписать заявление на отпуск с понедельника по воскресенье включительно.
Разъясните, пожалуйста:
1) правомерно ли поступает инспектор;
2) в случае если у сотрудника остались 5 неиспользованных дней отпуска за отчетный год, вправе ли организация приплюсовывать субботу и воскресенье к отпуску уже за следующий отчетный год? (г. Екатеринбург)
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, что, в свою очередь, в обязательном порядке отражается в графике отпусков. Например: июль — 14 календарных дней, декабрь — 14 календарных дней. Дополнительное деление одной из частей отпуска допускается с согласия работодателя.
В данном случае работник написал заявление на 4 календарных дня и получил на это согласие работодателя. В такой ситуации присоединение к ним праздничного дня и идущих следом за ними субботы и воскресенья является неправомерным.
В случае если у сотрудника сохранились 5 неиспользованных дней, оставшихся от ежегодного оплачиваемого отпуска за отчетный год, организация не вправе приплюсовывать субботу и воскресенье к отпуску уже за следующий отчетный год.
Возможна ли выплата денежной компенсации за дни, превышающие обычную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней), при сложении неиспользованных отпусков за 2—3 года? Мнения по этому поводу противоречивы. Следует ли при разрешении такой ситуации основываться на Письме Минтруда РФ от 25.04.2002 № 966-10, отдающего на усмотрение сторон трудовых отношений решение указанного вопроса, или позиция чиновников изменилась?
Возможна ли замена части отпуска, превышающего28 календарных дней (например, «северного» отпуска —8 календарных дней), денежной компенсацией сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда? (г. Находка)
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с основным ежегодным оплачиваемым отпуском.
К дополнительным оплачиваемым отпускам относятся: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем, дополнительные оплачиваемые отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и т. д.
В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Замена денежной компенсацией так называемого «северного» отпуска допускается.
Что же касается выплаты денежной компенсации за дни, превышающие обычную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней), при сложении неиспользованных отпусков за несколько лет (2—3 года), то это является правом, а не обязанностью работодателя.
Обе точки зрения, изложенные в Разъяснении Минтруда России от 25.04.2002 № 966-10, до внесения поправок в ТК РФ являются легитимными.
Необходимо ли предоставлять дополнительный отпуск за работу в районах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате работникам, с которыми трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев? (г. Москва)
Да, это необходимо. Если работник занят на работах с вредными условиями труда, то дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ему в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей, работав которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74№ 298/П-22, п. 10 Инструкции о порядке применения указанного выше Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.11.75№ 273/П-20 на основании ст. 121 ТК РФ.
Необходимо ли в настоящее время руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.30 № 169 при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении (п. 35)? (г. Астрахань)
Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР от 30.04.30 № 169 (в ред. от03.03.2005), действуют и применяются в части, не противоречащей ТК РФ.
Действует ли в настоящее время Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, в частности в отрасли деревообработки, транспорта и общих профессий? (г. Воронеж)
Да, действует. Отпуска за работу во вредных условиях труда предоставляются в соответствии с Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.11.75 № 273/П-20 на основании ст. 121 ТК РФ.