В последнее время в читательской почте стали появляться вопросы, связанные с переносами выходных (прошедшими и предстоящими). На минувшей неделе эта тема неожиданно стала хитом. На актуальные и традиционные вопросы, касающиеся соблюдения трудового законодательства, отвечает Борис Чижов, заместитель начальника отдела Управления делами Роструда.
Согласно Трудовому кодексу РФ продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. А как быть с неделями, когда переносят праздник (как в этом году в связи с 8 Марта) и в рабочей неделе не 40 часов, а 48? Не является ли это нарушением?
Действительно, в ст. 91 Трудового кодекса РФ определено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В то же время ст. 112 ТК РФ Правительству РФ предоставлено право переносить выходные на другие дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Правительство РФ таким правом воспользовалось1, и в результате в 2012 г. имеется несколько удлиненных и укороченных рабочих недель, что не влияет на общий годовой баланс рабочего времени.
При утверждении графика отпусков в декабре 2011 г. мне запланировали 14 дней отпуска с 7 мая 2012 г. Теперь этот день объявлен выходным, а 5 мая, суббота, рабочим днем. Дело в том, что уже куплены билеты и запланирован отъезд в ночь с 4 на 5 мая. Как быть — сдавать билеты или переоформлять отпуск?
Конечно, в декабре 2011 г. никто не знал, что в марте 2012 г. Правительство РФ примет решение о переносе выходных дней в мае 2012 г. В этой ситуации по вашему заявлению работодателю проще перенести в графике начало отпуска на 5 мая, что, на наш взгляд, не должно оказать существенного влияния на деятельность организации.
Мой ежегодный отпуск по графику запланирован с 9 по 29 апреля. То есть я должен выйти на работу 30 апреля. Но 30 апреля в этом году выходной, а 1 мая — нерабочий праздничный день. Продлят ли мне отпуск на один день — 2 мая (соответственно выход на работу — 3 мая), или 2 мая для меня рабочий день?
Отпуск у вас заканчивается 29 апреля, и 30 апреля вам следовало бы выйти на работу. Но вам повезло — этот день объявлен выходным. Значит, на работу вы должны выйти 2 мая. Праздничный нерабочий день 1 мая в период отпуска не входит и влияния на его продолжительность не оказывает.
В записи об увольнении указан сначала номер статьи Трудового кодекса РФ, а затем номера пункта: «Уволена по собственному желанию согласно статье 77 пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации». Является ли это ошибкой, и нужно ли исправить эту запись на «Уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»?
В случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (кроме расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 и 10 ст. 77 ТК РФ)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Об этом говорится в п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Поскольку запись в трудовой книжке соответствует этому условию (содержит ссылку на соответствующий пункт ст. 77), исправлять ее, по нашему мнению, не надо.
Я работаю постоянно по графику — ведется суммированный учет рабочего времени за год. Статья 99 ТК РФ гласит: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Будет ли нарушена первая часть этой статьи (четыре часа в течение двух дней подряд), если я стану работать по графику в одном месяце шесть дней подряд по десять часов в день, а в последующих месяцах у меня появится больше выходных? В целом за год переработок не будет.
Суммированный учет рабочего времени — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени, который позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю в тех случаях, когда оно отклоняется от установленной трудовым законодательством нормы. При этом ведется строгий учет рабочего времени и времени отдыха.
Возможность введения суммированного учета на предприятиях и в организациях, имеющих определенную специфику работы, регламентирована ст. 104 ТК РФ. Суммированный учет означает, что установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, который превышает соответственно сутки и календарную неделю. Учетным будет календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающие в связи с этим недоработка или переработка балансируются в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода. Как правило, работа выполняется по графикам, продолжительность смен в которых устанавливается заранее и обязательна для каждого дня работы.
Исходя из определения сверхурочной работы часы переработки подсчитываются после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном.
В течение пяти лет по вине бывших руководителей мне не предоставляли положенные отпуска. Теперь новое руководство отправляет во внеочередной отпуск в неудобное для меня время. Меня бы вполне устроила компенсация. Это возможно?
Бывает, что по каким-то причинам, в том числе в случае нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, работникам не предоставляют своевременно очередные ежегодные отпуска. Если такие случаи выявляются, «неотгулянные» отпуска необходимо предусмотреть в графике отпусков на следующий год или скорректировать имеющийся график текущего года с учетом производственной необходимости, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и пожеланий работников.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или частичном перенесении на следующий рабочий год компенсировать можно часть каждого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. В то же время для некоторых категорий работников (беременные женщины и работники до восемнадцати лет) не допускается замена денежной компенсацией ежегодных оплачиваемых отпусков — основного и дополнительного. Кроме того, денежной компенсацией нельзя заменить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск тем, кто занят на работах во вредных и (или) опасных условиях труда.
Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).
Постановлением Минтруда России № 37 утвержден Квалификационный справочник, в котором прописаны и требования к квалификации. Могут ли наказать ООО при проверке, если нанять работника, не соответствующего этим требованиям?
Нарушения ТК РФ в данном случае нет. Из пункта 2 постановления Минтруда России от 21.08.98 № 37 следует, что Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих носит рекомендательный характер. Кроме того, «лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы». То есть кадровую политику организации определяют самостоятельно в зависимости от условий труда и выполняемых задач.
1 Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 № 581 «О переносе выходных дней в 2012 году» и от 15.03.2012 № 201 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 581».