Виртуальная консультационная площадка

| статьи | печать

Победителем в теме «Налоги и бухучет» в очередной раз стал главный бухгалтер ООО «Невские молокопродукты» Александр Капитульский (AK-EKSPERT@YANDEX.RU) из г. Санкт-Петербурга.

Предприятие, находящееся на общей системе налогообложения, сдает в аренду площади. Это основной вид деятельности. Коммунальные расходы организация в затраты не ставит и возмещает отдельно от арендной платы, суммы поступлений от возмещения коммунальных платежей во внереализационные доходы не включает. Как правильно учитывать доходы и расходы, как организовать документооборот в части счетов-фактур и первичных документов, подтверждающих коммунальные расходы?

Для того чтобы арендатор смог включить в состав расходов затраты по оплате коммунальных услуг, арендодатель должен от своего имени составить первичные документы, аналогичные выставленным арендодателю соответствующими снабжающими организациями (Письмо УМНС России по г. Москве от22.07.2003 № 26-12/40946), на сумму фактически полученных арендатором услуг. В том числе арендодатель должен выставить арендатору счета-фактуры на возмещаемые расходы по оплате коммунальных платежей (Письмо УМНС России по г. Москве от 27.02.2003№ 24-11/11556), на основании которых суммы НДС по оплаченным коммунальным платежам могут быть приняты арендатором к вычету.

Как правило, у арендодателя не возникает проблем с перевыставлением арендаторам счетов от снабжающих организаций за те услуги, стоимость которых известна или может быть точно установлена.

В данном случае речь идет об определении количественных показателей потребляемых услуг на основании данных специальных измерительных приборов (счетчиков) или адресном потреблении услуг, например выделенная телефонная линия (номер).

Если же единственным способом определения стоимости потребляемых арендаторами услуг является расчетный способ, то арендодатель должен разработать и согласовать с арендатором экономически обоснованный порядок (алгоритм) расчета стоимости предоставляемых услуг.

Для того чтобы рассмотренный выше порядок учета возмещаемых расходов не вызвал возражений со стороны налоговых органов, необходимо в договоре аренды предусмотреть условие, при котором на арендодателя будет возложена обязанность по обеспечению арендаторов коммунальными и другими сопутствующими договору аренды услугами, приобретаемыми от имени арендодателя, но за счет и по поручению арендаторов.

Таким образом, роль арендодателя в предоставлении коммунальных услуг может быть прямо установлена договором как посредническая (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.11.2004 № 24-11/73833).

Поскольку предоставление площадей в аренду является для вас основным видом деятельности, в бухгалтерском учете коммунальные услуги отражаются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Для целей налогового учета расходы арендодателя на содержание переданного по договору аренды имущества относятся к расходам по производству и реализации, если предоставление имущества в аренду осуществляется на систематической основе (подп. 1 п. 1 ст. 265НК РФ).

Соответственно доходы, получаемые арендодателем от предоставления имущества в аренду, будут учитываться в бухгалтерском учете как доходы по обычным видам деятельности, а в налоговом учете — как доходы от реализации.


Победителем в теме «Предприниматель и право» стал юрисконсульт кооператива по оказанию правовых услуг «Правовед» (г. Ессентуки) и ООО «Универмаг № 1» (г. Пятигорск) Михаил Феодориди (MICLE-UR80@RAMBLER.RU).

Работник, находясь в очередном отпуске по 31 августа включительно, не вышел на работу после его окончания. Он сказал, что нашел другую работу и выходить на прежнюю не собирается. На предложение отработать две недели и уволиться по собственному желанию ответил отказом, трудовую книжку просил выслать по почте.

Мы хотим уволить работника за прогул, оформив при этом необходимые документы, однако возникли проблемы с датой. Скажите, пожалуйста, какая дата правильная — 31 августа как последний день отпуска (но ведь в отпуске работника уволить нельзя) или 1 сентября, хотя, по сути, это первый день прогула?

На мой взгляд, ни 31 августа, ни 1 сентября не являются «правильными датами». В указанные даты расторгнуть трудовой договор с сотрудником нельзя, так как увольнение по подп. «а» п. 6ст. 81 Трудового кодекса РФ (за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня — прогул) в соответствии со ст. 192 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, применяемым работодателем к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей. Поэтому применять такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул, можно только с соблюдением порядка, предусмотренного Трудовым кодексом. Он определен ст. 193 Трудового кодекса РФ.

Прежде всего следует письменно зафиксировать в Табеле учета рабочего времени факт отсутствия сотрудника (ставится «неявка по невыясненным причинам»).

Затем непосредственный начальник прогульщика должен составить докладную записку и проект приказа об увольнении на имя руководителя организации или иного лица, уполномоченного налагать дисциплинарные взыскания в данной организации. У работника нужно потребовать письменное объяснение. В случае его отказа составляется акт.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Если работник отказывается подписать приказ, необходимо также составить об этом акт.

Следует помнить о сроках наложения взысканий: уволить сотрудника можно не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула и не позднее шести месяцев со дня его совершения (ст. 193 ТК РФ). При этом надо установить четкие сроки, в которые работник должен такое объяснение представить.

Если по истечении этого срока объяснения от работника получено не будет, необходимо составить соответствующий акт. И уже на основании этих документов вы можете издать приказ об увольнении работника за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).