Министерство финансов РФ пока не поддержало идею о единственном профессиональном объединении страховщиков на рынке сельхозстрахования с государственной поддержкой. Об этом от лица Минфина 5 апреля на круглом столе по агрострахованию заявила ведущий советник Департамента финансовой политики Минфина России Юлия Рей.
Новый Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон „О развитии сельского хозяйства“», вступивший в силу с 2012 г., не содержит нормы о единственности профессионального объединения агростраховщиков. Осенью 2011 г. в Госдуму был внесен законопроект с поправками к этому закону, предусматривавшими введение такой нормы. Но пока законопроект находится в стадии первого чтения. Представитель Минфина отметила, что министерство считает целесообразным вернуться к рассмотрению данного вопроса в конце года, когда завершатся сев и сбор урожая и появится первая статистика по применению названного закона.
Замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Игорь Жук сообщил журналистам, что ФСФР по данному вопросу не согласна с Минфином и считает, что профессиональное объединение на рынке страхования с господдержкой должно быть одно. При наличии на рынке одного профобъединения, формирующего единственный гарантийный фонд, страхователям будет удобнее получать выплаты в случае банкротства страховщика.
Сейчас на рынке действуют два профессиональных объединения агростраховщиков — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Ассоциация «Агропромстрах». В первом, по мнению его участников, сидят «хорошие парни», чьи компании работают прозрачно (на этом настаивает глава «Ингосстраха» Александр Григорьев, его компания является видным членом НСА). Во втором, которое занимает не менее 80% рынка, числятся такие страховщики, как «Поддержка», «Царица» и другие, в отношении которых у регулятора постоянно возникают серьезные претензии. В 2010 г. у «Царицы» была приостановлена лицензия. Компания печально знаменита на рынке агрострахования своей приверженностью к «схемам». Ходят слухи о высокой «крыше» из силовиков у владельцев компании.
А. Григорьев в своем личном блоге написал по поводу позиции Минфина следующее: «С раздражением прочитал заявление представителя Минфина о том, что министерство не поддержит идею о едином объединении агростраховщиков. Позиция Минфина была бы понятна, если бы речь шла о конкуренции двух объединений, в равной степени заботящихся о развитии рынка. Но на самом деле речь идет о другом конфликте. Одна его сторона — компании, которые занимаются страхованием. А другая — объединение компаний, которыми сейчас занимаются прокуратура и следственные органы. Яркое тому подтверждение — не один десяток уголовных дел и уже доказанные факты распила бюджетных средств. Я хотел бы обратиться к Минфину с простым вопросом: господа чиновники, вы за то, чтобы пилить бюджеты, или все-таки за то, чтобы заниматься развитием сельского хозяйства? С кем вы, Минфин?»
По словам исполнительного директора НСА Корнея Биждова, руководитель «Ингосстраха» однозначно и определенно выразил общую позицию подавляющего большинства федеральных, крупных региональных страховых компаний и союзов сельхозтоваропроизводителей. Данную точку зрения поддерживает ряд федеральных структур, а именно аграрный комитет Совета Федерации, финансовый комитет Госдумы, Минсельхоз и ФСФР. Основной аргумент: только единое объединение агростраховщиков гарантирует должный уровень наполнения компенсационных фондов и соответственно защищенность сельхозпроизводителей в случае банкротства одного из страховщиков. Кроме того, наличие единого объединения значительно облегчает задачу контроля госорганов за целевым использованием средств компенсационных фондов и бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей. Не может не вызывать вопросов позиция отдельных должностных лиц Минфина, которые с упорством, достойным иного применения, и без внятных, рациональных аргументов отстаивают идею множественности объединений. Становление единого объединения — вопрос времени, причем ближайшего.
Президент «Агропромстраха» Леонид Вологдин в комментарии РБК daily сказал, что слова А. Григорьева — «ничем не подкрепленное обвинение в коррупции не только ведущих страховых компаний аграрного сектора, но и Минсельхоза, главного распорядителя бюджетных субсидий».
Основной «схемой» на рынке агрострахования с господдержкой является сговор страхователя со страховщиком, по которому страхователь в любом случае получает небольшую выплату (независимо от того, был ли ущерб), а страховщик — страховую премию. Однако в случае серьезного ущерба для урожая такому фермеру страховых выплат ожидать не стоит. Члены НСА считают подобную практику псевдострахованием, направленным на распил бюджетных денег. По прежним оценкам Министерства финансов, псевдостраховые схемы занимали в предыдущие годы до 90% на рынке сельхозстрахования.