Госдума рассмотрит проект изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за неуплату административного штрафа. Судебным приставам будут предоставлены полномочия по принятию решений о принудительном взыскании неуплаченного штрафа.
Законодатели ищут эффективный механизм исполнения судебных решений, цель которого неотвратимость наказания и предупреждение правонарушений. Не случайно в апреле 2011 г. в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены изменения1, связанные с увеличением срока предъявления к исполнению судебных актов, актов органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях до двух лет. При рассмотрении административного дела нарушитель вправе заявить об обстоятельствах, смягчающих ответственность. На добровольное исполнение любого решения должнику отводится достаточно времени. Законами предусмотрен механизм отсрочки или рассрочки исполнения решения. И все равно в добровольном порядке не исполняется значительное количество административных наказаний. Если отведенный для исполнения 30-дневный срок истек (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ), а штраф не уплачен, должник может быть привлечен к ответственности за уклонение от исполнения административного наказания уже по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, где санкция — штраф в двукратном размере (постановления ВС РФ от 15.02.2012 № 78-АД12-1 и от 19.10.2011 № 5-АД11-20).
Авторы проекта предлагают ввести для злостных, то есть дважды уклонившихся от исполнения наказания должников, санкцию в виде еще раз удвоенной суммы неуплаченного штрафа, а судебных приставов — наделить правом составлять протоколы об административном правонарушении за повторно неуплаченный штраф по ч. 1 и 1.1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении должника. Это позволит избежать дублирования действий судебными приставами, должностными лицами и судьями, а также сократить процедуру исполнения решения.