Нередка ситуация, когда при перечислении налога в платежном поручении по ошибке указывается неправильный код бюджетной классификации.
Какие последствия при этом возникают у налогоплательщика? По этому вопросу разыгралось целое сражение между ФНС и Минфином.
Сначала Минфин РФ в своем Письме от 01.03.2005 № 03-02-07/1-54 сообщил, что в случае обнаружения ошибки налогоплательщик может заявить в налоговую инспекцию об уточнении КБК. Далее финансисты заявили, что при устранении ошибки оснований для начисления пеней не возникает. Однако ФНС РФ категорически не согласилась с последним утверждением.
Недавно на эту тему появилось новое Письмо Минфина РФ от 27.09.2005№ 03-02-07/1-245. Финансисты свою позицию не изменили, добавив еще один аргумент в свою пользу.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной им в Постановлении от 17.12.96 № 20-П, Определении от 04.07.2002 № 202-О, пени являются дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.
Финансисты, обобщив арбитражную практику, сообщили, что споры по вопросу о начислении пеней в случае ошибочно указанных реквизитов в расчетных документах разрешаются судами с учетом правовой природы пеней и последствий для бюджета совершенных ошибок. Иными словами, если в результате неправильно указанного КБК налог все-таки поступил в нужный бюджет своевременно, то оснований для начисления пеней не возникает.
Так что финансисты по-прежнему полагают возможным результаты сверки данных налогового органа с данными документов учесть в лицевом счете налогоплательщика без начисления пеней при отсутствии потерь государственной казны.
Интересно, это конец сражения или ФНС перейдет от открытого противостояния с Минфином к тихому давлению на налогоплательщиков, приводя аргумент типа: «А у нас на пени компьютерная программа настроена!»?