Загадочность русской души в очередной раз заметили наши ученые на уходящей неделе. Более половины российских граждан (60%) предпочитают хранить сбережения в рублях, отмечают в специальном исследовании эксперты холдинга «Ромир». Одновременно стремительными темпами растут частные инвестиции в зарубежные активы, подчеркивают аналитики Центра развития ВШЭ.
Доля граждан, имеющих сбережения, в нынешнем году достигла максимальных значений за последние 20 лет, впервые превысив 70%. Доля россиян, не откладывающих деньги на будущее, опустилась ниже 30%. Такой результат, по оценке экспертов холдинга «Ромир», можно объяснить как улучшением экономической ситуации в стране, так и переменами психологических стереотипов поведения респондентов.
Обретение национальной валюты…
Еще один тренд — переход к сохранению сбережений в российских рублях. Они действительно последние 10—12 лет стали российской национальной валютой. Большинство участников исследования (60%) заявили, что хранят сбережения только в рублях.
Особую приверженность к рублям демонстрируют самые молодые (до 25 лет) и старшие (от 60 лет) респонденты, а также семьи со средним достатком и жители городов с населением от 500 000 до 1 млн граждан. Здесь доля хранящих сбережения в рублях составляет 65% от общего количества представителей каждой группы.
На втором месте по популярности — денежный портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов (9% — в группе 35—44 года, 13% — среди граждан с высоким уровнем душевого дохода, 12% — среди жителей городов с населением более миллиона человек).
«Сбалансированный» портфель, состоящий из рублей, долларов и евро, выбрали 3% участников исследования (10% — среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 12% — среди жителей городов с населением более миллиона человек).
Вариант ответа «рубли и евро» выбрали 2,5% опрошенных, «только доллары» — 1%, «только евро» — 0,5%. Даже спустя 12 лет после введения евро он, по мнению россиян, уступает в привлекательности доллару (и само собой, рублю) в качестве средства сбережения.
Заметные изменения произошли также в ответах на вопрос, как лучше сегодня распорядиться крупной денежной суммой (накоплениями). Недвижимость, медленно терявшая популярность в качестве средства сбережения во второй половине 2000-х гг., с началом второго десятилетия резко пошла вниз.
Сегодня покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений выбирают только 35% россиян, а не 58%, как десять лет назад. Тем не менее недвижимость остается популярным средством сохранения сбережений, особенно среди граждан моложе 35 лет (40—42%), людей с высокими доходами, жителей городов с населением более миллиона человек.
Привлекательность банковских вкладов, напротив, возросла последние 2—4 года значительно и сейчас почти сравнялась по популярности с недвижимостью — 34%. Никаких значимых различий между анализировавшимися группами по этому вопросу выявлено не было.
После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников либо друзей) в 1,5 раза увеличилась доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой. Чаще других такого мнения придерживаются россияне моложе 35 лет (21—22%). Вероятно, это можно трактовать как косвенный признак некоторого улучшения делового климата (по крайней мере для малого бизнеса) в нашей стране.
Рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8—10-летней давности — 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25—45 лет (7—8%), россияне с высокими душевыми доходами (9%) и жители городов-миллионников (8,5%).
ПИФами, пенсионными фондами, страховыми продуктами как способом вложения свободных средств по-прежнему интересуются только 2—4% россиян.
Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.
Здоровье и образование (свое и детей), впервые вошедшие в качестве вариантов ответа в исследование холдинга «Ромир» в 2012 г., сразу заняли достойные позиции (13% респондентов готовы вложить свободные деньги «в здоровье», 10% — «в образование»). При этом тема здоровья, что вполне закономерно, более актуальна для граждан старше 60 лет, тема образования — для 35—44-летних.
…и запасного аэродрома за кордоном
Более пессимистичный взгляд наших сограждан на рубль отмечают ученые Центра развития «Вышки», проанализировавшие данные платежного баланса за I квартал нынешнего года. Они указывают на тенденцию роста вложений частного сектора в зарубежные активы.
Высокий отток капитала из нашей страны в январе — марте текущего года, по их мнению, не стал сюрпризом. Уже привычными стали высокие ежемесячные оценки этого показателя Банком России и Минэкономразвития. Главная интрига заключалась в соотношении финансовых потоков в страну и за рубеж, а также в каналах вывода капитала. Данные платежного баланса дают ответы на эти вопросы.
Совокупные вложения предприятий, банков и населения в зарубежные активы в I квартале 2012 г. составили 42 млрд долл. Более интенсивный отток капитала в конце прошлого года (56 млрд долл.) был связан с аномально высокими прямыми инвестициями российских компаний за рубеж и торговыми кредитами нерезидентам. Динамика таких вложений в настоящее время сильно напоминает предкризисную. Тогда также наблюдался необычный всплеск сначала прямых инвестиций, а потом и торговых кредитов.
К тому же впервые с момента кризиса население стало аккумулировать наличную валюту. Это, конечно, не означает, что кризис вскоре повторится, замечает эксперт Сергей Пухов. Но пока нет и оснований ожидать, что изменится тенденция к росту вложений в зарубежные активы, наблюдаемая с конца 2009 г.
Приток же в страну иностранных инвестиций по-прежнему крайне мал и происходит в основном за счет роста внешнего долга.
В I квартале 2012 г. частный сектор привлек в страну лишь 6 млрд долл., что в разы уступает объему привлечения капитала в предыдущем квартале и годом ранее. Причина — сокращение обязательств банковского сектора перед нерезидентами на 7 млрд долл. Обычно это происходит в условиях кризиса (внешнего или внутреннего).
Второй квартал подряд чистый отток капитала не опускается ниже 35 млрд долл. Фактически с июля прошлого года весь приток валюты по текущим операциям уходит в отток капитала частного сектора за рубеж. Видимо, такая структура платежного баланса (при неизменной валютной политике Банка России) сохранится в ближайшее время, прогнозируют аналитики ВШЭ.
Впрочем, загадку русской души в данной ситуации объяснить можно. Просто деньги за рубеж инвестируют те граждане, которые располагают солидными средствами.