Трудовой договор с совместителем

| статьи | печать

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами гл. 44 ТК РФ.

Общие положения о работе по совместительству приведены в ст. 282 ТК РФ.

Работа по совместительству может выполняться работником как по основному месту работы, так и у других работодателей. То есть выполняемая сотрудником работа считается совместительством, если:

- трудовой договор заключен с работником, который уже состоит в трудовых правоотношениях;

- по этому трудовому договору выполняется другая работа, кроме основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;

- данная работа выполняется работником в свободное от основной работы время.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство может быть внутренним и внешним.

Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве работником может выполняться любая работа, в том числе и работа по профессии, специальности или должности, предусмотренная основным трудовым договором.

Работа на условиях внешнего совместительства не требует дополнительных разрешений, кроме разрешения для руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены особенности регулирования труда (ст. ст. 276, 281 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности регулирования работы по совместительству могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры утв. Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

В настоящее время запрещают выполнять работу по совместительству определенным категориям лиц (кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности) следующие Законы:

- членам Правительства Российской Федерации - Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации";

- муниципальным служащим - Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации";

- государственным служащим - Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

- прокурорским работникам - Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации";

- сотрудникам милиции - Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции";

- судьям - Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации";

- адвокатам - Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи - Федеральный закон от 17.12.1994 N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи";

- сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации, если это не вызвано служебной необходимостью, - Федеральный закон от 10.01.1996 N 5-ФЗ "О внешней разведке";

- руководителям охранных предприятий и охранников - Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден Советом директоров, не имеют права занимать должности в кредитных и иных организациях - Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

К трудовым договорам с совместителем применяются общие требования, установленные Трудовым кодексом РФ для трудовых договоров (гл. 10 и 11 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Срок трудового договора с совместителями устанавливается соглашением сторон.

Обратите внимание! Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 282 ТК РФ).

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 ТК РФ).

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Отметим, что перечень указанных документов отличается от перечня документов, предъявляемых при заключении основного трудового договора. Так, не требуется предъявлять трудовую книжку и документы воинского учета.

При приеме на работу совместителя готовится приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма N Т-1), заполняется личная карточка работника (форма N Т-2) и присваивается табельный номер. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При приеме на работу совместителя необходимо формировать его личное дело в порядке, установленном для ведения кадрового делопроизводства. В личном деле кроме документов, предусмотренных ст. 283 ТК РФ, должны быть:

- копия трудового договора;

- приказ (распоряжение) о приеме на работу;

- другие документы, определяющие характер трудовых отношений между работодателем и совместителем.

Для лиц, работающих по совместительству, законодательством установлен предел продолжительности рабочего времени - не более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Например, если учетный период - одна неделя, то норма рабочего времени составляет 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Следовательно, суммарное рабочее время совместителя не может быть больше 20 часов.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

Порядок оплаты труда лиц, работающих по совместительству, установлен ст. 285 ТК РФ. Согласно указанной статье оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки, либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, выполняющим работу по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда осуществляется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Лицам, выполняющим работу по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Трудовой договор с лицами, работающими по совместительству, может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Кроме этого, в ст. 288 ТК РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с совместителями.

В частности, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

По соглашению сторон работник, работающий по совместительству, может быть принят на основную работу в данную организацию. В этом случае трудовой договор о работе по совместительству прекращается и на новых условиях заключается другой трудовой договор.

Пример. 1 сентября 2008 г. в ООО "Алена" принят на должность инженера-программиста на условиях внешнего совместительства работник Иванов И.И., с которым был заключен трудовой договор.

Приведем примерную форму трудового договора с совместителем.

г. Москва "01" сентября 2008 г.

ООО "Алена", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице
Алексеева А.А., действующего на основании Устава, с одной стороны, и
Иванов И.И., именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны,
заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии с данным Договором Работодатель обязуется
предоставить Работнику работу инженера-программиста.
1.2. Работа у Работодателя является для Работника работой по
совместительству.
1.3. Местом работы Работника является ООО "Алена".
1.4. Договор заключается с 1 сентября 2008 г. на неопределенный
срок.
1.5. В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе
Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 14
дней.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Работник имеет право на следующее:
- ознакомление при заключении настоящего Договора с правилами
внутреннего трудового распорядка Работодателя, коллективным договором;
- надлежащим образом оборудованное рабочее место, соответствующее
условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и
безопасности труда и коллективным договором;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы,
предусмотренной настоящим Договором, в соответствии с объемом и
качеством выполненной работы;
- ежегодный оплачиваемый отпуск и еженедельный отдых в соответствии
с действующим законодательством;
- участие в управлении организацией в формах, предусмотренных
действующим законодательством и коллективным договором;
- возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им
трудовых обязанностей.
2.2. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на
него настоящим Договором;
- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка
Работодателя, соблюдать трудовую дисциплину;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности
труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
- незамедлительно сообщать Работодателю о возникновении ситуации,
представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества
Работодателя.
2.3. Работодатель вправе:
- требовать от Работника исполнения трудовых обязанностей,
возложенных настоящим Договором, соблюдения правил внутреннего
трудового распорядка;
- поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной
ответственности в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Работодатель обязан:
- при заключении настоящего Договора ознакомить Работника с
действующими у Работодателя правилами внутреннего трудового распорядка,
иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой
функции Работника, коллективным договором;
- предоставить Работнику работу в соответствии с условиями
настоящего Договора;
- выплачивать в полном объеме причитающуюся Работнику заработную
плату в размере и в сроки, установленные настоящим Договором;
- соблюдать нормы рабочего времени и времени отдыха в соответствии с
настоящим Договором и действующим законодательством;
- возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им
трудовых обязанностей;
- по требованию Работника предоставить ему справку о выполняемой
работе для внесения сведений о работе по совместительству в трудовую
книжку.

3. Условия труда

3.1. Для выполнения Работником работы, обусловленной настоящим
Договором ему предоставляется соответствующее рабочее место и
следующие технические и материальные средства: компьютер.
Предоставляемые технические и материальные средства находятся в
исправном состоянии.

4. Режим труда и отдыха

4.1. Работнику устанавливается следующий график работы:
- понедельник - среда - с 10.00 до 13.00; четверг - пятница - с
14.00 до 17.30;
- суббота, воскресенье - выходные дни.
4.2. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск
продолжительностью 28 календарных дней, а также выплачивается
компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
4.3. Оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику в сроки,
совпадающие со сроками использования отпуска по основной работе, при
условии предоставления Работником подтверждающей справки с места
основной работы.
4.4. Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения
заработной платы по соглашению с Работодателем, в том числе и в
случаях, когда продолжительность отпуска по основной работе
превышает продолжительность отпуска по работе у Работодателя.

5. Условия оплаты труда

5.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим Договором,
Работнику выплачивается должностной оклад в размере 10 000 руб. в
месяц.
5.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15-го и
30-го числа каждого месяца.
5.3. Период временной нетрудоспособности Работника оплачивается.
Для подтверждения периода временной нетрудоспособности Работник должен
представить Работодателю копию больничного листа либо справку с места
основной работы с указанием периода нетрудоспособности.

6. Виды и условия социального страхования,
непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника

6.1. Работник в период действия Договора подлежит следующим видам
социального страхования:
- обязательному социальному страхованию;
- обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний;
- обязательному пенсионному страхованию.
6.2. Страхование осуществляется в соответствии с правилами и
условиями, установленными действующим законодательством.

7. Гарантии и компенсации

7.1. Работнику не могут быть предоставлены гарантии и компенсации,
предусмотренные трудовым законодательством для лиц, совмещающих работу
с обучением.
7.2. Работнику оплачивается период временной нетрудоспособности.
7.3. Иные гарантии и компенсации, предусмотренные действующим
законодательством, предоставляются Работнику в полном объеме.

8. Трудовые споры

8.1. Споры между Работодателем и Работником по вопросам применения
законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового
права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том
числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда)
подлежат разрешению в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых
споров.
8.2. Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров
являются комиссии по трудовым спорам и суды.

9. Прекращение Договора

9.1. Прекращение настоящего Договора допускается:
- если на работу, выполняемую Работником, будет принят иной
работник, для которого эта работа будет являться основной. В этом
случае Работодатель обязуется предупредить Работника не менее чем за
две недели до увольнения;
- по общим основаниям, предусмотренным действующим
законодательством.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящий Договор заключается в двух экземплярах, по одному
для каждой из сторон.
10.2. Во всех вопросах, не предусмотренных настоящим Договором,
стороны руководствуются нормами Трудового кодекса РФ (коллективного
договора, соглашения, правил внутреннего трудового распорядка, другого
локального нормативного акта Работодателя).
10.3. Адреса и реквизиты сторон:

Работодатель
ООО "Алена"
109550, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 10/1, офис 403.
Тел. (495) 222-33-55
ИНН 7703504321
КПП 772301005
Р/с: 40702810901040000017
в ОАО "Банк Москвы" г. Москвы
К/с: 30101810500000000411
БИК 044525222

Работник
Иванов И.И.
109140, г. Москва, ул. Ленина, д. 10, кв. 343.
Паспорт 52 03 66 37 01, выдан УВД ОАО г. Москвы 10.03.2003.

Работодатель Алексеев (Алексеев А.А.) Работник Иванов (Иванов И.И.)