На этой неделе в Госдуме возобновилось обсуждение вопроса об отмене обязанности ведения бухгалтерского учета для организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Несмотря на отчаянное сопротивление Минфина, налоговый подкомитет Бюджетного комитета ГД РФ поддержал инициативу Законодательного собрания Пермской области о внесении изменений в часть 2 НК РФ, а также в Закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и счел возможным принять его в первом чтении. Правда, с оговоркой, что ко второму законопроект будет серьезно переработан.
Изначально законопроект предусматривает, что «налогоплательщики, не осуществляющие иные виды деятельности, не подлежащие обложению ЕНВД, обязаны вести учет своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов» (ее форму и порядок отражения хозяйственных операций утверждает Минфин). При этом поправками к Закону № 129-ФЗ «вмененщики» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
В принципе проблема неновая, законопроект подготовлен еще в сентябре2004 г., но был отклонен. Это ведь только бизнесу (да еще, может, СМИ) кажется, что организации, переведенные на «вмененку», в полном бухучете не нуждаются. У правительства на этот счет абсолютно противоположная точка зрения.
Так, в прошлогоднем заключении на законопроект, которое подписал вице-премьер Александр Жуков, указывается, что освобождение плательщиков ЕНВД от ведения бухучета не имеет достаточных оснований, поскольку «для исчисления сумм единого налога налогоплательщики обязаны вести учет необходимых показателей, характерных только для системы налогообложения в виде единого налога. При этом налоговый контроль за исчислением и уплатой единого налога и правильностью выбранных физических показателей возможен только на основе бухгалтерского учета».
Видимо, для определения количества работников, транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов, или площади торгового зала без бухгалтерского учета не обойтись! Странно, и как это налоговые органы умудряются контролировать перешедших на упрощенную систему налогообложения?! Ведь при этом спецрежиме налог-то действительно рассчитывается, а бухучет как таковой не ведется.
Авторы законопроекта (а его на заседании налогового подкомитета представляла член Комитета по бюджету Совета Федерации Татьяна Попова) несколько изменили свой подход и предлагают ко второму чтению подготовить поправки, согласно которым плательщики ЕНВД будут не полностью освобождаться от бухучета, а применять его упрощенный порядок, предусмотренный Приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н. То есть фактически речь уже идет об установлении равных условий для всех хозяйствующих субъектов, чья деятельность переведена на ЕНВД (сейчас упрощенный бухучет могут вести только предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, а организации ведут бухучет в полном объеме). Но и такая версия не устраивает правительство.
Дело в том, что упрощенный порядок ведения бухучета предусмотрен для субъектов малого предпринимательства. Между темна ЕНВД, по словам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Михаила Моторина, переводятся отдельные виды деятельности, а компания, их осуществляющая, при этом может к малому бизнесу и не относиться. Глава департамента считает, что порядок ведения бухгалтерского учета нельзя ставить в зависимость от той системы налогообложения, которую применяет налогоплательщик.
Есть у Минфина аргументы и другого свойства. Например, о том, что подобный подход приведет к неравенству налогоплательщиков, работающих в разных регионах. Дескать, в одном«бытовку» переведут на ЕНВД, а в другом — нет, и что тогда? Кроме того, отсутствие бухгалтерского учета будет мешать самой организации. Ведь бухучет нужен не для контроля со стороны государства, а для собственника — за товаропотоками, движением денежных средств…
Какая трогательная забота о налогоплательщиках! Но, может быть, все-таки лучше отменить обязательный бухучет, а уж если организации понадобится, она будет вести его самостоятельно, на добровольной основе?
Такой точки зрения придерживаются и депутаты. По словам члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, анализ предпочтений субъектов предпринимательства показал, что упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета не менее важен, чем специальный налоговый режим. И законопроект принять надо, во-первых, поскольку он такое упрощение предусматривает, а во-вторых, потому, что для исчисления налога бухгалтерские показатели не используются. Налог-то потому и называется «вмененным», что государство признает, что отслеживать доходы - расходы - прибыль по таким видам деятельности сложнее (а значит, дороже), чем взимать какую-то заранее определенную сумму.
Зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин вообще предлагает исходить из элементарной справедливости: «Мы обязываем налогоплательщика на ЕНВД работать, так давайте дадим ему право на упрощенную бухгалтерскую отчетность!»
По словам представителя ТПП РФ в Госдуме Дмитрия Фадеева, Торгово-промышленная палата также поддерживает предложенную концепцию.
Конечно, на законопроект еще нужно получить положительное заключение Бюджетного комитета, пройти три чтения в Госдуме, утверждение Советом Федерации, подписание Президентом… Но по крайней мере дело с мертвой точки сдвинулось.