«Наличку» сократят
Минфин собирается разработать и внести в правительство ряд предложений по сокращению доли наличных расчетов между юридическими и физическими лицами. Об этом сообщил директор Департамента финансовой политики Минфина А. Саватюгин. Таким образом, Минфин поддержал предложения главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) В. Зубкова, который считает необходимым уменьшить долю наличности при проведении платежей. По данным финансовой разведки, доля наличных расчетов в экономике сейчас составляет примерно 40% и в наличном обращении находится1,7 трлн руб.
И на нотариуса управа найдется
Депутаты намерены лишить нотариусов возможности требовать от граждан оценивать собственность исключительно по рыночной стоимости. Соответствующие поправки в НК РФ были рекомендованы к принятию в первом чтении думским Комитетом по бюджету и налогам. Действующее законодательство не определяет конкретного вида стоимости (рыночная, инвентаризационная), исходя из которого должен определяться размер государственной пошлины при выдаче свидетельств о праве на наследство. Однако на практике из-за нечеткости законодательства нотариусы требуют от лиц, вступающих в наследство, представления справок именно о рыночной стоимости наследственного имущества. Законопроект запрещает нотариусам требовать от наследников справок об определенном виде стоимости наследства. То есть вступающий в наследство родственник должен получить право проводить оценку имущества по своему усмотрению.
Новые правила поглощений
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал парламенту принять во втором чтении изменения в Закон «Об акционерных обществах», устанавливающие новые правила корпоративных поглощений. Законопроект регламентирует приобретение крупных пакетов (более 30%) акций ОАО, а также порядок вытеснения миноритариев. По новым правилам покупатель 30-процентного пакета обязан будет предложить всем акционерам продать ему остальные акции, гарантируя их незамедлительную оплату. А тот, чей пакет превысит 95% акций, вправе будет принудить оставшихся миноритариев к продаже акций.
Водку выведут на чистую воду
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль на алкогольном рынке. Он дополняет полномочия федеральных органов государственной власти определением порядка представления сведений о розничной продаже алкогольной продукции и определением перечня основного технического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции. Порядок установления федеральных специальных марок и акцизных марок, нанесения на них сведений об алкогольной продукции будет установлен правительством. С 1 июля 2006 года в полном объеме вводится Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции. В связи с этим устанавливается полугодовой период для выведения из оборота продукции со старыми марками.
Пошлины на компьютеры отменят?
Как заявил замдиректора Департамента Минэкономразвития А. Кушниренко, через три года после присоединения России к ВТО пошлины на компьютеры и компьютерные комплектующие обнулятся. При этом, по его словам, снижаться они начнут уже с момента вступления в ВТО, в июле 2006 года. Сейчас пошлины на ввоз компьютеров и комплектующих составляют 5—15% от таможенной стоимости товара (чем выше степень готовности продукции, тем выше и пошлина).
Проверят всех!
В скором будущем назначение выездных налоговых проверок может приобрести массовый характер. Федеральная налоговая служба начала масштабную проверку всех предприятий, которые работают с убытком хотя бы один год. Как сказано в Письме ФНС, предназначенном для внутреннего пользования, мероприятие плановое, и проводится оно с целью последующего включения указанных предприятий по объективным основаниям в график выездных налоговых проверок. Кстати, по некоторым оценкам, убыточными являются примерно 50% российских предприятий.
А судьи кто?
В России появятся новые суды, которые займутся жалобами на чиновников и госорганизации. В начале 2006 года Государственная Дума рассмотрит Закон «Об административных судах». От обычных судов они будут отличаться, во-первых, тем, что срок первичного рассмотрения дела ограничен 10 днями, а кассационная жалоба может рассматриваться только месяц (в обычных судах эти сроки в три раза больше); во-вторых, новые суды будут экстерриториальными — межрайонными и окружными, что должно сделать их менее зависимыми от местных властей; в-третьих, судья будет обязан помогать истцу в сборе доказательств, например, если какое-нибудь должностное лицо откажется выдать нужный документ.