Нередко организация-лизингополучатель оборудование, полученное в лизинг, учитывает на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». При этом в договоре лизинга стоимость оборудования и лизинговые платежи зачастую указаны одной суммой. Из-за этого нет такой разбивки и в счетах-фактурах, то есть выкупная стоимость оборудования не указана.
В результате возникает два вопроса:
1.Имеет ли лизингополучатель право учитывать при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль ежемесячные лизинговые платежи в полном объеме (включая стоимость оборудования, переданного в лизинг, если она указана)?
2.В какой момент лизингополучатель может принять к вычету сумму НДС по лизинговым платежам, оплаченным лизингодателю, по которым лизингополучателю предъявлены счета-фактуры, оформленные должным образом?
Ответы на эти вопросы дал Минфин РФ в своем Письме от 09.11.2005 № 03-03-04/1/348.
- Что касается налога на прибыль, то финансовое ведомство исходит из того, что договор лизинга является подвидом договора аренды (ст. 625 ГК РФ) и к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре лизинга.
Порядок выкупа арендованного имущества установлен ст. 624 ГК РФ. В ней речь идет о переходе арендованного имущества в собственность и о его выкупной цене.
Если условие о выкупе арендованного имущества в договоре не предусмотрено, оно, по мнению Минфина, может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Далее в Письме делается вывод, что выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть обязательно определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.
Согласно подп.10 п.1ст.264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. При этом согласно п.1 ст.28Федерального закона от29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на него к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. 256 — 259 НК РФ.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Однако в большинстве случаев договором лизинга предусматривается, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре.
Минфин РФ считает, что в этом случае всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.
Резонен вопрос: а каким документом подтвердить переход права собственности? Для это случая вполне сгодится справка бухгалтера (Письмо Минфина РФ от 07.07.2005 № 03-03-04/2/21).
- А вот что касается вычета НДС, то отсутствие в договоре выкупной стоимости имущества, по мнению Минфина РФ, не является препятствием.
В Письме прямо сказано, что суммы НДС, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по договору, подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст.172 НК РФ, независимо от указания в договоре выкупной стоимости оборудования отдельной строкой.