Письмо ФНС России от 02.04.2012 № ЕД-4-8/5498
Разъяснен порядок взыскания задолженности по налогу на прибыль с участников КГН
Фискальное ведомство указало, что при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязанности по уплате налога на прибыль, соответствующих санкций и пеней ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) направляется требование. Не позднее шести месяцев после истечения указанного в нем срока принимается решение о взыскании налога. В нем перечисляются все участники КГН. При этом взыскание в первую очередь производится за счет денежных средств на банковских счетах ответственного участника КГН. Если на его счетах средств недостаточно, оставшаяся недоимка взыскивается последовательно с остальных участников группы. Инспекция самостоятельно определяет очередность взыскания. Обратите внимание: основанием для взыскания налога в данном случае является требование, направленное ответственному участнику КГН. Налог, пени и штрафы за счет имущества участников КГН взыскиваются в первую очередь с ответственного участника группы, при недостаточности (отсутствии) имущества у него — с иных участников. При этом решение о взыскании за счет имущества принимается отдельно в отношении каждого участника КГН.
Письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-09/30
О нумерации счетов-фактур, выставляемых филиалами
Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предусмотрены особенности заполнения документа обособленными подразделениями организации. Так, обособленные подразделения при составлении счетов-фактур порядковый номер документа дополняют через разделительную черту цифровым индексом, установленным головным офисом организации в приказе об учетной политике (подп. «а» п. 1 раздела II). Финансисты разъяснили, что это требование распространяется и на филиалы.
Письмо Минфина России от 21.03.2012 № 03-04-05/8-341
Для получения «детского» вычета в двойном размере справка с места работы супруга представляется ежемесячно
Налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору. Для этого необходимо заявление одного из родителей об отказе от получения вычета (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом отказаться от получения вычета гражданин может, только если он имеет на него право, подтвержденное документально. В частности, вычет предоставляется до момента, пока доход налогоплательщика, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит 280 000 руб.
Поэтому справка с места работы родителя, отказавшегося от вычета, работодателю другого родителя должна представляться ежемесячно.
Письмо Минфина России от 15.03.2012 № 03-03-10/23
Вновь созданные компании, осуществляющие медицинскую и (или) образовательную деятельность, не могут применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль
Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% при выполнении условий, установленных ст. 284.1 НК РФ. Так, необходимо соблюдение требования о наличии в штате компании не менее 15 медработников непрерывно в течение налогового периода и лицензии на осуществление соответствующей деятельности. При этом в рассматриваемой ситуации заявление и копия лицензии должны быть поданы в инспекцию не позднее чем за месяц до начала создания организации. Получается, что ни одно из этих требований вновь созданная компания выполнить не может, а значит, налог на прибыль в течение первого налогового периода уплачивается в общеустановленном порядке.