Наказания для предпринимателей, руководителей и собственников предприятий за нарушения, допущенные ими входе процедуры банкротства, будут ужесточены.
Депутаты решили взяться за нарушителей Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).
С 2006 года после вступления в силу Федерального закона от 19.12.2005 №161-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» наказание для фиктивных и преднамеренных банкротов станет более суровым.
Управляющему лучше не мешать…
Принятыми поправками увеличены сроки лишения свободы и штрафы, предусмотренные ст. 195, 196 УК РФ и ст. 14.12 и 14.13 КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве, а также за фиктивное и преднамеренное банкротство.
Но ужесточением наказаний дело не ограничилось. Частью 3 ст. 195 УК РФ впервые введена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации. По данному пункту будет отвечать руководитель или учредитель организации-банкрота за уклонение или отказ от передачи назначенному судом арбитражному управляющему документов либо имущества, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (таковым считается ущерб на сумму, превышающую 250 тысяч рублей).
Однако отказ передать документы или имущество —это лишь частный случай. Очевидно, что сюда же должен относиться, например, отказ пустить арбитражного управляющего на предприятие. Какие еще действия директоров и учредителей судьи будут рассматривать как незаконное воспрепятствование, покажет только судебная практика.
Виновного в этом преступлении ждет наказание, которое по усмотрению суда может варьироваться от штрафа на сумму до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.
Если же незаконное воспрепятствование не причинило крупного ущерба, виновный будет отвечать поп. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. В таком случае ему грозит штраф от 50 до 100 минимальных зарплат или дисквалификация от двух месяцев до двух лет.
По порядку рассчитайся!
Изменилась мера наказания за неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам (часть 2 ст. 195 УК РФ).
Напомним, что Закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ устанавливают определенную очередность удовлетворения имущественных требований кредиторов. Например, в первую очередь банкрот должен расплатиться с гражданами, жизни или здоровью которых он причинил вред, затем производятся расчеты с работниками по выплате выходных пособий и оплате труда и т. д.
При этом требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после погашения требований кредиторов предыдущей. Если взысканной суммы для полного удовлетворения требований кредиторов недостаточно, банкрот возвращает долги кредиторам соответствующей очереди пропорционально той сумме, которую он должен каждому из них.
Если предприятие-банкрот нарушило данный порядок в интересах кого-либо из кредиторов и это причинило крупный ущерб, то после вступления в силу поправок в УК РФ виновному грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок от двух до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. Плюс к этому руководитель или учредитель предприятия-банкрота может быть оштрафован на крупную сумму.
В то же время из части 2 ст. 195 УК РФ исключена уголовная ответственность кредиторов, получивших выгоду от нарушения очередности удовлетворения требования кредиторов.
Сейчас кредитор, знающий о том, что несостоятельный должник отдал ему предпочтение в ущерб другим кредиторам, и принявший от него деньги или иное имущество в счет погашение долга, несет уголовную ответственность наравне с должником. А после Нового года кредиторы в указанном случае будут нести не уголовную, а административную ответственность по части 2 ст. 14.13 КоАП РФ. По этой статье им грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат или дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет.
Фиктивное банкротство — не только для коммерсантов
Поправки коснулись ист. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство». Правда, сроки наказания за это преступление остались прежними. Зато изменилось само понятие фиктивного банкротства.
1.Раньше это понятие уголовное законодательство распространяло исключительно на индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации. Теперь в ст. 197УК РФ сказано, что фиктивное банкротство — это причинившее крупный ущерб заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица (то есть как коммерческой, так и некоммерческой организации) о несостоятельности данного юридического лица или объявление предпринимателем о своей несостоятельности.
2.По ныне действующей редакции ст. 197УК РФ руководитель, учредитель организации или индивидуальный предприниматель несет ответственность только если целью фиктивного банкротства было «введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов». После введения в действие поправок судебные органы смогут признать банкротство фиктивным независимо от того, какие цели оно преследовало.
мнение
«Воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего широко распространено в настоящее время. Подобные действия, как правило, влекут за собой невозможность защиты имущества должника, анализа его финансового состояния, хозяйственной и инвестиционной деятельности, а также выполнения иных обязанностей управляющего.
До внесения в ст. 195 УК РФ части 3 ответственности за подобные неправомерные действия не существовало. Была лишь косвенная возможность привлечения должника к ответственности за злоупотребление полномочиями по ст. 201 УК РФ».
А. А. Майорова, ведущий юрист судебно-правового департамента ЗАО «Современные правовые технологии».