Одно из существенных отличий правового положения акционеров открытого и закрытого акционерных обществ заключается в том, что у последнего ограничена возможность продажи своих акций постороннему лицу, то есть неакционеру.
Это связано с тем, что п. 2 ст. 97 Гражданского кодекса РФ и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) предоставляют акционерам ЗАО преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами этого общества.
Иными словами, акционер ЗАО имеет право продать свои акции третьему лицу. Но для того, чтобы это сделать, он должен сообщить о своем намерении остальным акционерам, письменно уведомив их о цене, сроке и порядке оплаты, а также о других условиях продажи акций. Если акционеры пожелают приобрести эти акции, они вправе сделать это на заявленных продавцом условиях. Если нет — можно продать акции на сторону.
Зубрите устав!
Прежде чем формулировать условия продажи акций, нужно ознакомиться суставом ЗАО, которое их выпустило. Там может содержаться целый ряд положений, касающихся интересов продавца и покупателя.
1.В уставе предусматривается, за чей счет акционеры общества уведомляются о предстоящей продаже. Если он таких указаний не содержит, то эти расходы несет продавец. Кстати, уведомления о продаже продавец направляет ЗАО, а не каждому акционеру отдельно. Общество, в свою очередь, извещает об этом всех акционеров.
2.Устав может предусматривать срок, который отводится акционерам для того, чтобы воспользоваться преимущественным правом покупки. Он должен быть не менее 10 дней. Если данный вопрос в уставе не оговаривается, акционеры могут воспользоваться своим преимущественным правом в течение двух месяцев.
За это время любой акционер может направить на уведомление продавца ответ, подтверждающий согласие приобрести акции на предлагаемых условиях.
После получения продавцом данного ответа договор купли-продажи акций считается заключенным, и их уже нельзя будет продать постороннему лицу.
3.В уставе общества может быть прописан порядок осуществления преимущественного права. Например, положение о том, что любой из акционеров вправе скупить все предложенные для продажи акции, если прочие акционеры своим правом не воспользуются.
Если устав этот вопрос не оговаривает, то акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.
4.Уставом ЗАО может быть закреплено преимущественное право приобретения самим обществом тех акций, которые не скупили акционеры.
А если обменять?
Пункт 3 ст. 7 Закона об АО говорит только о преимущественном праве приобретения акций по договору купли-продажи. Но на практике может возникнуть вопрос о том, обязан ли акционер уведомлять других акционеров о намерении не продать, а обменять свои акции.
Законодательство четкого ответа на этот вопрос не содержит. Но мы полагаем, что в таком случае нужно руководствоваться позицией тех специалистов, которые считают, что уведомлять акционеров о предстоящем заключении договора мены все-таки нужно.
Это объясняется тем, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены (п. 2ст. 567 ГК РФ).
Кроме того, в тех случаях, когда отношения сторон прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует обычай делового оборота, к ним по аналогии применяется закон, регулирующий сходные отношения (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
В данном случае сходные отношения регулирует ст. 250 ГК РФ. В этой статье прописан порядок продажи участником общей долевой собственности своей доли.
При этом другим сособственникам предоставляется преимущественное перед посторонними лицами право покупки доли. Особо оговаривается, что участники долевой собственности имеют преимущественное право приобретения и при отчуждении доли по договору мены (п. 5 ст. 250 ГК РФ).
Следовательно, акционер ЗАО, который собирается не продать, а обменять свои акции, обязан сообщить остальным акционерам наименование товара, на который он намерен обменять акции и прочие условия будущей сделки. Те, в свою очередь, имеют преимущественное право приобретения акций по договору мены.
При других вариантах отчуждения акций ЗАО, например при дарении, остальные акционеры не обладают преимущественным правом приобретения акций, и дарителю не нужно сообщать им о намерении заключить соответствующий договор.
За продавца ответит покупатель
Что же грозит продавцу, который, реализуя акции посторонним лицам, забыл предупредить об этом своих коллег-акционеров? Как ни странно, неблагоприятные последствия в таком случае ложатся не на продавца, а на покупателя.
Дело в том, что нарушение преимущественного право приобретения акций не является основанием для признания недействительным договора купли-продажи.
Зато любой из акционеров, чье право было нарушено, а также само общество (если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций) вправе обратиться в суд и потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. На это им отводится три месяца с момента, когда они узнали либо должны были узнать о нарушении своих прав (абзац 7 п. 3 ст. 7 Закона об АО).