В I квартале нынешнего года сохранилась сдержанная траектория роста Индекса экономического настроения, который рассчитывают ученые ВШЭ. Основными его «точками роста» стал позитив в розничной торговле и радужные ожидания потребителей. Существенно хуже выглядит ситуация со спросом на промышленную продукцию и прогнозные оценки ее выпуска.
Индекс экономического настроения учитывает регулярно проводимые Росстатом опросы директорского корпуса российских предприятий. Они отражают мнения топ-менеджеров об изменении основных показателей, характеризующих состояние делового климата в возглавляемых ими компаниях. В обследованиях статистического ведомства участвуют около 4500 крупных и средних промышленных предприятий, 7000 строительных фирм, свыше 4000 фирм розничной торговли. Для выявления потребительских тенденций домашних хозяйств в опросах принимают участие 5000 респондентов, представляющих взрослое население страны.
Лучшее значение за посткризисный период
Индекс ВШЭ увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 0,4 п.п. и достиг значения 106,7%. Следует отметить, что данная величина индекса является лучшей за весь посткризисный период.
Положительный тренд индекса, который наблюдается уже на протяжении четырех кварталов, позволяет говорить об относительно позитивном настроении большинства респондентов, участвующих в опросах. Вместе с тем значения индекса в целом и его отдельных компонентов пока не могут сравниться с соответствующими докризисными показателями, что указывает на недостаточно акцентированный компенсационный рост экономики страны.
Основными «точками роста» индекса стали оценки, характеризующие фактические и ожидаемые изменения экономической ситуации в компаниях розничной торговли, а также совокупные потребительские ожидания населения. Положительный вклад внесло некоторое расширение спроса на строительные работы.
Отрицательную роль в динамике индекса сыграл заметный рост уровня складских запасов в розничной торговле, косвенно свидетельствующий о замедлении роста спроса на реализуемые товары. Вниз его также потянули незначительное снижение спроса на промышленную продукцию и ухудшение прогнозных оценок ее выпуска. Пессимизма оценкам руководителей отечественных предприятий добавило снижение численности занятых в строительстве.
Компонент индекса, характеризующий уровень запасов промышленной продукции на складах, остался без изменений.
Комплекс ключевых проблем, влияющих на состояние делового климата в базовых секторах экономики страны, мало изменился по сравнению с предыдущим кварталом.
Чрезмерное налоговое давление на бизнес осталось, по мнению капитанов бизнеса, основным фактором, ограничивающим развитие предприятий. Тем не менее интенсивность его негативного влияния, постоянно возраставшая на протяжении всего 2011 г., в начале текущего года несколько снизилась. Видимо, многие предприниматели сумели приспособиться к сложившемуся уровню налогов и оптимизировать соответствующие финансовые потери. По-прежнему наибольшую чувствительность к фискальному прессингу демонстрировали компании розничной торговли, наименьшую — промышленные предприятия.
Вторым по степени негативного воздействия на положение компаний остается недостаточный спрос на их продукцию (услуги). Следует заметить, что данный фактор всегда находился в лидирующей тройке — и в «тучные» годы, и в период кризиса.
Драйверы роста
«Основным драйвером роста Индекса экономического настроения в I квартале нынешнего года, — считает директор Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович, — стал потребительский сектор благодаря улучшению делового климата в розничной торговле и росту оптимизма населения».
Однако, к сожалению, реальное производство уже третий квартал подряд продолжает держать «гроссмейстерскую» паузу в своем развитии. В промышленности она, по-видимому, в большой степени связана с неопределенностью ситуации на мировых товарных рынках и в меньшей мере — с усилением волатильности экономической и политической ситуации внутри страны.
В ожидании большей определенности и в целях минимизации возможных экономических рисков от сбоев на глобальном и внутреннем рынке топ-менеджеры промышленных предприятий, по мнению г-на Остапковича, предпочитают вести свой бизнес по модели ограниченной рациональности. Они стараются не делать резких изменений в своих управленческих моделях с целью интенсификации производства, включая инвестиционную и инновационную составляющие.
Вместе с тем настроения руководителей промышленных компаний в I квартале текущего года были определенно лучше, чем у строителей. Девелоперы, получившие наиболее болезненный удар в период экономического кризиса, продолжают искать пути выхода из него. Но высокая зависимость отрасли от доходов населения и административного регулирования делает этот процесс крайне медленным. Созданию благоприятного предпринимательского климата здесь может способствовать наметившийся в последнее время рост новых заказов на жилищное строительство, а также расширение госзаказов на возведение инфраструктуры и социального жилья. Определенную лепту может внести активизация деятельности исполнительной и законодательной власти всех уровней, нацеленная на минимизацию финансовых потерь девелоперов от административных барьеров.
Потребление опережает доходы
Еще одна интересная деталь в динамике Индекса экономического настроения. Позитивные изменения в потребительском секторе экономики, подчеркивает директор ЦКИ, наблюдаются при отсутствии более года заметного улучшения реальных денежных доходов населения. По всей вероятности, домашние хозяйства воспринимают данную ситуацию как временную и на фоне роста потребительского кредитования не снижают уровень своего потребления. Гораздо более болезненно россияне воспринимают шок от снижения дохода при потере основного места работы, что сразу приводит к уменьшению объемов потребления.
Учитывая относительно стабильную ситуацию на рынке труда, можно предположить, что каких-то принципиальных изменений в уровне потребления в II квартале не произойдет. Однако возможное перекредитование населения и неминуемый рост тарифов на услуги госмонополий в середине года могут резко ухудшить модель потребительского поведения и положение в розничной торговле.
Динамика Индекса экономического настроения, уверены ученые ВШЭ, имеет высокую корреляцию с динамикой валового внутреннего продукта страны. Поэтому сложившиеся в конце прошлого года темпы роста ВВП в 2012 г. существенно не изменятся.
Выводы экспертов «Вышки» подтверждает МВФ, который резко повысил новый прогноз развития российской экономики в обновленном докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). Новая планка роста нашего ВВП, по оценке МВФ, теперь составляет 4% (вместо прежних 3,3%).