На этой неделе ньюсмейкером для юридического сообщества по праву стал Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов: 16 апреля прошла его встреча со студентами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках заявленной темы «Актуальные вопросы совершенствования национального и международного правосудия» состоялся откровенный разговор о соразмерности судебной системы состоянию общества, независимости судей и необходимости создания специализированных арбитражных судов.
С точки зрения отношения к праву и национальной судебной системе, нынешняя ситуация, по словам Председателя ВАС РФ, напоминает ситуацию конца 80-х — начала 90-х гг. прошлого века, прежде всего отрицанием сложившегося правового регулирования. В те годы все критиковали правовую систему и предлагали радикальные механизмы, связанные с ее реформированием. В качестве желаемого назывался англосаксонский образец, в котором основой правовой системы является судебный прецедент (наряду со статутным правом, включающим законы и подзаконные акты, принятые во исполнение закона). Реалии исторических традиций, в которых это регулирование сложилось, тогдашние реформаторы не учитывали, как и не желали при этом «держать ответ перед судом истории» за последствия предлагаемых реформ. Так же, как сейчас, в те годы звучал призыв нанять новых — честных — судей. И так же, как и сейчас, было непонятно, где их взять.
Иными словами, общество как будто переживает отрезок прошедшего времени, по завершении которого все начинается сначала.
Чтобы изменить судебную систему, надо иметь поэтапную внятную программу, считает А. Иванов, а такой программы нет. По его мнению, состояние судебной системы сегодня соразмерно состоянию общества: структура общества закостенелая, значит, «быстрых мер нет и резких перемен быть не должно». Все, что можно, поменяли уже в 1991 г. Результаты неясные. И сегодня, как сказал А. Иванов, он хотел бы тогда, в 1991 г., быть не у Белого дома, а в другом месте. Ведь, как говорится, «кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором — у того нет ума».
Рецепты правильные — ингредиентов нет
Казалось бы, либеральные рецепты вполне приемлемы в России и могли бы сработать прекрасно при условии, что все люди — идеальный продукт трансформации: порядочные, трудолюбивые, дисциплинированные, законопослушные — «делают ровно то, что им законом позволено». Но реалии совершенно иные, пояснил А. Иванов, большинство граждан незаконопослушно, недисциплинированно и далеко не трудолюбиво. И правильные рецепты в отсутствие правильных ингредиентов моментально превращаются в свою противоположность.
За примерами далеко ходить не надо. Частью 1 ст. 125 АПК РФ с 1 января 2011 г. предусмотрена возможность подачи иска через Интернет1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе подачи документов «Электронный страж», размещенной на сайте ВАС РФ2.В процессе регистрации необходимо выбрать вид обращения, например, исковое заявление. И затем, следуя установленной процедуре, осуществить выбор арбитражного суда, к компетенции которого с соблюдением правил подсудности отнесено рассмотрение спорных правоотношений. Выбор суда происходит на основании предлагаемого списка. Если пользователь является юридическим лицом, указываются, в частности, его полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса). Таким образом, лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей «личный кабинет», становится пользователем этой системы. После этого осуществляется сама подача иска через Интернет — загрузка электронной формы искового заявления и прилагаемых к нему документов.
Это благое дело, призванное освободить участвующих в деле от очередей в канцелярию суда, порой оборачивается обходной схемой для выбора судьи, желательного для одной из сторон. Дело в том, что производство по делу на основании поступившего в систему искового заявления не начинается, в частности, до оплаты госпошлины. И можно подать несколько исковых заявлений, которые система автоматически распределяет по судьям, уплатив госпошлину, только когда дело поступит на рассмотрение нужному судье.
Так, одна из компаний, у которой возник налоговый спор с ИФНС России № 4 по г. Москве, подавала электронные заявления до тех пор, пока дело не было распределено конкретному судье Арбитражного суда г. Москвы. Это обстоятельство стало поводом для ФНС России заявить отвод судье. Он был удовлетворен председателем судебного состава «во избежание возникновения сомнений в беспристрастности» в соответствии со ст. 25 АПК РФ.
Борьба с коррупцией — это тренд
Каждая вторая жалоба сопровождается ссылкой на коррупцию, отметил А. Иванов, однако доказательств нет и формально обоснованных претензий мало — пять-шесть в год. Если прислушаться к общественному мнению, случаев коррупции много, и об этом говорят постоянно. Возникает диссонанс: бизнес-сообщество жалуется на взятки, но оно же, собственно, их и дает.
Председатель ВАС РФ с сожалением констатировал утрату этических принципов обществом, в том числе адвокатами. Разве может идти речь о взятке, если адвокат не предлагает подкупить судью?
В юридическом сообществе должно быть резко отрицательное отношение к такому аспекту юридической практики. За рубежом так и происходит: адвокат лишается практики даже за одно обещание «решить дело за деньги». У нас адвоката лишают практики, только если установлен факт передачи денег клиента судье. Обещание не аргумент. И часто взамен осуждения общество демонстрирует сочувствие нечистым на руку дельцам от юриспруденции. «Это серьезная социальная проблема, и именно эту проблему надо решать», — отметил Антон Иванов. По его мнению, доступ в юридическую профессию должен быть закрыт для людей, не готовых принять и соблюдать определенные этические правила.
Имитационное общество: все не то, что кажется
Проблема не в том, что надо изменить фундаментальные правовые принципы, они у нас нормальные, полагает А. Иванов, а в том, как их осуществить на практике: «Мы 25 лет живем в имитационном обществе. У нас все не то, что кажется». Университеты, политические партии, докторские степени зачастую оказываются имитацией, констатировал А. Иванов. Проблема, по его мнению, кроется в каждом человеке — надо себя изменить, и тогда система изменится. Это длительный эволюционный процесс — изменение общества.
Аналогичный подход нужно применять и к принципу независимости судей. Первична внутренняя свобода и независимость суждений, а затем уже имеет значение институциональная среда, материальное обеспечение достойного уровня жизни. Главное — собственная независимость. Человека с сервильными убеждениями, угодливого и подобострастного, в какие условия ни поставь — всегда будет пресмыкаться, считает А. Иванов.
Время создавать специализированные арбитражные суды
Позитивным действием, по мнению Председателя ВАС РФ, являются поправки, вносимые в ГК РФ3. Оценивая состояние гражданского законодательства, А. Иванов сказал буквально следующее: «Гражданский кодекс, который у нас есть, является чуть-чуть модифицированным кодексом 1964 г., кодексом развитого социализма. И эти нормы перекочевали в кодекс 1994 г., без учета реалий рыночных отношений. Нынешние поправки приводят нормы в соответствии со сложившейся практикой их применения».
Достойным ответом на требования времени Председатель ВАС РФ считает также создание специализированного арбитражного суда по интеллектуальным правам4. Такие споры нужно рассматривать не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите, международных стандартов, что требует специальных знаний.
А. Иванов сообщил, что в недалеком будущем ВАС РФ, возможно, инициирует создание еще одного специализированного суда — по налоговым делам.
Как обустроить судебную систему
Судебной системе из трех ветвей — Конституционного суда, арбитражных судов и судов общей юрисдикции, сформированной в начале 1990-х годов необходима гармонизация. Полномочия Конституционного суда РФ как судебного органа по осуществлению конституционного нормоконтроля сегодня небесспорны. По мнению А. Иванова, нужен механизм пересмотра правовых позиций КС РФ. Не должно быть такой ветви, которая имела бы «абсолютно монопольное положение в формулировании тех или иных принципов для государства и общества».
1 Федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
2 Приказ ВАС РФ от 12.01.2011 № 1.
3 Проект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Разработан в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с пунктом 3 Указа Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Внесен на рассмотрение в Госдуму 3 апреля 2012 г.
4 Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“ и Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в Российской Федерации“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».
к сведению
«Юридический Давос»: место встречи — Санкт-Петербург
Юридическому обеспечению интересов бизнеса будет посвящен II Петербургский международный юридический форум. Об этом 16 апреля рассказали на совместной пресс-конференции министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов и Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. «Наша идея в том, чтобы предоставить место для широкого полноформатного общения по всему спектру тем юридической практики представителям практически всех юридических специализаций и всех правовых систем современности. И в этом смысле юридический форум претендует на некий аналог форума Давосского, мы хотим, чтобы он стал „юридическим Давосом“», — пояснил министр.
В рамках форума пройдет 29 круглых столов и пленарное заседание «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире». К обсуждению предлагаются актуальные вопросы развития национального и международного правосудия. Среди них — правовое пространство ВТО, международный коммерческий арбитраж, трансфертное ценообразование, юридические аспекты инвестиций в сфере недропользования, антимонопольное и гражданское законодательство, правовой режим Интернета, национальные и международные правовые инструменты противодействия коррупции, профессиональная этика в юридической профессии, защита архитектурных памятников и развитие современных городов, интеллектуальная собственность.
Касаясь такой сферы права, как интеллектуальная собственность, Председатель ВАС РФ отметил, что эта тема требует особого обсуждения: «С того момента, как были заложены основные принципы регулирования, регулирование интеллектуальной собственности превратилось в противоположность того, ради чего оно задумывалось». По словам А. Иванова, регулирование интеллектуальной собственности задумывалось для того, чтобы защитить права творцов, тех, кто создает новое во всех сферах деятельности, а превратилось в нормы, защищающие интересы чистогана, то есть крупных мэйджоров, которые скупают за бесценок чужие творческие решения и потом их задорого продают всем остальным. И заставляют их платить, но уже не на цели творчества, а на свои собственные коммерческие цели. Пришла пора подумать об изменении международного правового регулирования в этой сфере, заключил Председатель ВАС РФ.
Говоря об участии ВАС РФ в подготовке форума, А. Иванов пояснил, что представители суда оказали «интеллектуальную поддержку» и участвовали в разработке программы форума.