Проектом № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагается внести в ГК РФ новую главу 9.1 «Решения собраний». Планируется, что новые положения ГК РФ вступят в силу с 1 сентября 2012 г.
Речь идет о решении собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия и которое порождает такие последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании. К таким лицам, во-первых, относятся участники юридического лица, сособственники, кредиторы при банкротстве и т.п. (в проекте все они называются участниками гражданско-правового сообщества), во-вторых, иные лица, когда это установлено законом или вытекает из существа отношений. Об этом гласит новая ст. 181.1 Гражданского кодекса РФ, которую вводит проект.
Принятие решения
В общем случае решение собрания будет считаться принятым, если за него проголосует большинство участников собрания при условии кворума (не менее 50% от общего числа участников соответствующего сообщества). Сегодня аналогичные нормы содержатся в п. 2 ст. 49 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и абз. 3 п. 8 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Эти правила будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
Напомним, что сейчас согласно п. 4 ст. 49 Закона об АО решение по вопросам, указанным в подп. 1—3, 5 и 17 п. 1 ст. 48 названного закона, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, участвующих в таком собрании. Речь идет, в частности, о внесении изменений и дополнений в устав, утверждении его в новой редакции, реорганизации, ликвидации общества, определении количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями. Для ООО иные правила принятия решений общим собранием устанавливаются как Законом об ООО, так и уставом. Решения по вопросам, указанным в подп. 2 п. ст. 33 Закона об ООО (изменение устава, размера уставного капитала), принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, а по вопросам, указанным в подп. 11 п. 2 упомянутой статьи (реорганизация, ликвидация), — всеми участниками единогласно.
Как следует из проекта, решение собрания может быть принято посредством заочного голосования (сегодня такая возможность предусмотрена ст. 50 Закона об АО и ст. 38 Закона об ООО). В новой ст. 182.2 ГК РФ будут установлены требования к протоколам о результатах очного и заочного голосования. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них будет приниматься самостоятельное решение, если иное единогласно не установят участники собрания.
Признание решения недействительным
В новых ст. 181.3 и 181.4 ГК РФ предлагается установить основания и критерии, по которым решение собрания может быть признано недействительным. Оно недействительно по основаниям, установленным законом, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение оспоримо, если из закона не следует, что оно ничтожно. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом этого решения недействительным должно быть опубликовано на основании судебного вердикта в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в госреестр, сведения о судебном акте, которым такое решение признано недействительным, также вносятся в реестр.
Открытый перечень оснований, по которым решение собрания может быть признано недействительным судом при нарушении требований закона, будет предусмотрен в новой ст. 181.4 ГК РФ:
- допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
- голосование участников собрания было несвободным, либо у лица, выступавшего от имени участника, отсутствовали полномочия, либо имеются иные основания считать голосование как волеизъявление недействительным;
- допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе о письменной форме протокола;
- нарушено равенство прав участников собрания.
Оспаривание решения
Оспорить решение собрания в суде сможет участник соответствующего сообщества, не участвовавший в собрании или голосовавший против принятия названного решения. Решение собрания не будет признано недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются таким решением, не могло повлиять на его принятие и решение не влечет существенных неблагоприятных последствий для этого лица. Аналогичные нормы сегодня содержатся в п. 7 ст. 49 Закона об АО и п. 1 ст. 43 Закона об ООО. Новшество: решение, оспоримое в связи с нарушением порядка его принятия, нельзя будет оспорить, если оно подтверждено надлежащим повторным решением до признания его судом недействительным.
Изменятся сроки обжалования. Решение собрания можно будет оспорить в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали известны в обороте или общедоступны. Сегодня заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал/должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным (п. 7 ст. 49 Закона об АО). Этот срок в случае его пропуска не восстанавливается (исключение — ситуация, когда акционер не подал заявление под влиянием насилия или угрозы). Аналогичная норма есть и в п. 4 ст. 43 Закона об ООО, только срок для обжалования ограничен двумя месяцами.
Важное новшество содержит п. 6 новой ст. 181.4 ГК РФ. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить участников сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к этому иску, в том числе и имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не смогут обратиться в суд с аналогичными требованиями, если только суд не признает причины такого обращения уважительными.
Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, будет недействительным с момента его принятия.
В новой ст. 181.5 ГК РФ предлагается установить закрытый перечень оснований (иные основания могут быть предусмотрены законом), по которым решение собрания будет признаваться ничтожным: нет необходимого кворума, решение принято по вопросу, не включенному в повестку дня (если только в собрании не участвуют все участники сообщества), по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, противоречит основам правопорядка или нравственности. Первые три основания аналогичны тем, что сегодня имеются в п. 10 ст. 49 Закона об АО и п. 6 ст. 43 Закона об ООО.