Ускоренное развитие животноводства и господдержка фермеров и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) — два приоритета аграрной политики государства на ближайшие годы, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев.
Такое заявление он сделал после посещения Конаковского завода товарного осетроводства и ЗАО «Агрофирма «Дмитрова гора» в Тверской области.
Государство, в частности, намерено компенсировать предпринимателям, строящим животноводческие комплексы, процентные ставки по банковским кредитам. Речь идет о «длинных» деньгах: сроком до 8 лет (две трети — из федерального бюджета, треть — из региональных). Плюс к этому снимаются таможенные пошлины на ввоз некоторых позиций сельхозоборудования.
Минсельхоз намерен вплоть до 2009 г. проводить политику ограничения импорта с помощью квот и таможенных пошлин. Пока в списке квотируемых товаров— мясо и сахар-сырец.
Что касается фермеров и ЛПХ, то пока господдержка будет главным образом состоять в расширении программ микрокредитования. Речь идет о кредитах от 50до 100 тыс. руб. Причем впервые государство ведет речь о 100%-ном субсидировании процентных ставок: федеральный центр компенсирует 95%, местные власти — 5%. В качестве кредитора выступит Россельхозбанк, который в этом году значительно увеличил уставный капитал. Так что банк получил возможность не только нарастить свой кредитный портфель, но и расширить филиальную сеть.
Алексей Гордеев остановился также на социальных проблемах. Одна из них —демографический кризис. В той же Тверской области около 10% сел, где нет ни одного человека, и свыше18% деревень, в которых насчитывается не более 10 жителей. За последние 4 года численность сельского населения России сократилась почти на миллион человек.
Конечно, ситуацию пытаются исправить. В рамках национального проекта правительство уже дало распоряжение Газпрому выделить35 млрд руб. на газификацию села. А в начале 2006 г.заработает система земельно-ипотечного кредитования. Для молодых специалистов на селе будет строиться бесплатное жилье. По расчетам Минсельхоза, это позволит стимулировать ежегодный приток в аграрный комплекс 10—12 тысяч выпускников сельхозвузов.
В общем, по словам министра, «средняя температура по сельхозбольнице нормальная и динамичная». Самое главное, считает Гордеев, то, что удалось за6 лет переломить тенденцию сокращения сельскохозяйственных площадей. Объемы производства выросли на 26%. Улучшилось и финансовое состояние отрасли: если в 1998 г. доля убыточных сельхозпредприятий достигала 88%, то сейчас не превышает 38%.При этом около 20% хозяйств достаточно энергично развиваются, а 40—45%находятся в стадии выхода из кризиса.