Рост активности во взаимоотношениях между банками и населением вызывает необходимость в уточнении банковского законодательства. Подготовленные поправки в Гражданский кодекс расширят ассортимент предлагаемых банками вкладов, в частности, за счет внесенных на «условиях, предусмотренных договором». При этом кредитная организация обязана предоставлять вкладчикам информацию обо всех существенных условиях договора, в том числе и об отсутствии права на получение вклада по первому требованию.
Наряду с вкладчиками законодатели намерены защитить потребителей других банковских услуг, прежде всего получателей кредитов. Ведь большинство заемщиков не могут точно оценить стоимость кредита. При этом очень легко оказаться на крючке у банка, поскольку истинные расходы включают не только проценты, но и разнообразные комиссии — за выдачу кредита, рассмотрение заявки, открытие счета и другие. Подчас в текст договора включаются условия о возможности изменений в одностороннем порядке. Например, банк может резко увеличить размер штрафов за просрочки уже после выдачи кредитов. Разобраться же детально в 10—15-страничном документе неискушенным заемщикам не по силам.
Проект закона «О потребительском кредитовании» определяет требования к таким договорам и основные защитные меры. По словам зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, новый закон отрегулирует отношения между потребителями и кредиторами при предоставлении потребительского кредита, установит права потребителей на получение полной и достоверной информации об условиях кредита, определит иные права при получении, использовании и возврате кредита. При этом он создаст правовые условия для снижения кредитных рисков кредиторов и закрепит основы государственного контроля в сфере потребительского кредита.