Вопросы, связанные с одной из сложнейших корпоративных процедур — конвертацией ценных бумаг, сопровождающей процедуру реорганизации акционерного общества, неоднократно обсуждались на страницах «КС» (см., например, № 2, 4 за 2007 г., № 3 за 2008 г., № 3 за 2010 г., № 6 за 2011 г.). Однако в этой сфере произошли изменения, благодаря которым спорные моменты перестали быть предметом дискуссии и получили законодательное регулирование, что послужило поводом вернуться к данной тематике.
Конвертация — это действия эмитента по изменению характеристик размещенных им эмиссионных ценных бумаг, составляющих конкретный выпуск. Эти изменения ведут к тому, что ранее размещенный выпуск аннулируется и размещается другой, с иными параметрами1.
Напомним, что термин «конвертация» происходит от латинского «converto» — изменяю, превращаю. Конвертирование означает перевод чего-либо во что-то иное. Конвертацией в корпоративной практике называют замещение в обращении ценных бумаг одного выпуска ценными бумагами другого.
Корпоративная практика демонстрирует значительное число различных случаев конвертации эмиссионных ценных бумаг. Многообразие соответствующих сделок можно объединить в две основные группы:
- при которых ценные бумаги эмитента конвертируются в ценные бумаги того же эмитента. Субъекты правоотношения остаются неизменными — эмитент и владельцы ценных бумаг;
- при которых ценные бумаги одного эмитента конвертируются в ценные бумаги другого эмитента. Изменяется субъектный состав правоотношения: место одного эмитента занимает другой. Это происходит при реорганизации юридических лиц.
Обратимся ко второй группе сделок.
Единственно возможный
Конвертация является универсальным способом размещения ценных бумаг, который применяется при всех формах реорганизации акционерных обществ, кроме преобразования. Это единственно возможный способ размещения при реорганизации общества в формах присоединения, слияния, разделения.
При реорганизации в форме выделения допускается использование еще двух способов размещения ценных бумаг: распределение акций созданного общества среди акционеров реорганизованной компании и приобретение акций созданного общества реорганизованным. Эти способы являются производными от конвертации (ее модификациями).
Акции общества–правопредшественника, подлежащие конвертации, аннулируются, при этом размещаются акции дополнительного или нового выпуска компании-правопреемника.
обратите внимание
При конвертации эмиссионных ценных бумаг в процессе реорганизации существенное значение имеет пропорция, в которой ценные бумаги одного эмитента замещаются ценными бумагами другого. Эти соотношения влияют на объем корпоративных прав акционера и рыночную стоимость его ценных бумаг.
В отношении отдельных видов ценных бумаг (облигации и опцион эмитента) конвертационные соотношения размещения установлены законодательством: «Облигации и опционы эмитента могут быть конвертированы только в облигации и опционы эмитента, соответственно. При этом одна облигация должна быть конвертирована в одну облигацию, предоставляющую те же права, а один опцион эмитента — в один опцион эмитента, предоставляющий те же права»2.
Что касается размещения акций, то эти соотношения устанавливаются участниками реорганизации самостоятельно, по их усмотрению.
Относительно порядка расчета коэффициентов конвертации обсуждались два основных вопроса:
- могут ли коэффициенты конвертации быть нерыночными, то есть не связанными с рыночной стоимостью ценных бумаг, участвующих в данной процедуре;
- допустимы ли дробные коэффициенты?
Ответы на оба вопроса дает современное корпоративное законодательство.
При реорганизации в формах выделения и разделения они устанавливаются эмитентом в решении о размещении акций (решении о реорганизации).
При реорганизации в формах присоединения и слияния коэффициенты и порядок конвертации определяются в договорах о присоединении (слиянии) и являются их существенными условиями.
Закон и иные правовые акты не предписывают содержание этих условий договора о присоединении (слиянии). Согласно принципу свободы договора стороны могут определять их по своему усмотрению (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Все вышесказанное в равной степени относится и к договору о присоединении, заключаемому обществами, участвующими в реорганизации в форме присоединения.
Порядок и коэффициент конвертации как условия договора о присоединении (слиянии) определяются исключительно по усмотрению сторон — то есть акционерных обществ, участвующих в реорганизации. При определении коэффициентов стороны могут принимать во внимание любые факторы, в том числе не связанные с рыночной стоимостью ценных бумаг, участвующих в конвертации.
Дробные коэффициенты разрешены
Длительная дискуссия о законности округления расчетных показателей, образуемых при применении дробных коэффициентов конвертации (распределения), завершилась тем, что такое округление официально признали в нормативном акте, регулирующем порядок эмиссии ценных бумаг: «Решение о выпуске (дополнительном выпуске) акций, содержащее коэффициент конвертации (коэффициент распределения), на основании которого расчетное количество акций, подлежащих размещению акционеру (акционерам) реорганизуемого акционерного общества, выражается дробным числом, должно предусматривать порядок округления расчетного количества акций, выраженного дробным числом, до целого количества акций, размещаемых при реорганизации.
Если иное не устанавливается решением о реорганизации акционерного общества, порядок округления расчетного количества акций, выраженного дробным числом, должен предусматривать расчет по правилам математического округления. При этом в случае, если расчетное количество акций выражается дробным числом, которое меньше единицы, порядок округления должен предусматривать округление такого количества подлежащих размещению акций до одной целой акции»3.
Согласно принятому в инструкции ФСФР России определению коэффициент конвертации — это числовой показатель, отражающий, сколько акций общества правопредшественника следует аннулировать, чтобы разместить одну акцию нового (дополнительного) выпуска общества правопреемника4.
Однако в расчетах, как правило, используется обратный числовой показатель, отражающий, сколько акций нового (дополнительного) выпуска общества-правопреемника следует разместить за одну аннулированную акцию правопредшественника.
В договоре о присоединении (слиянии), а также решении о реорганизации в формах выделения и разделения необходимо определить не только коэффициент конвертации, но и ее порядок, то есть последовательность действий по определению количества ценных бумаг, подлежащих размещению каждому акционеру взамен аннулированных акций общества-правопредшественника при данном коэффициенте конвертации.
Если проблемы, связанные с различными подходами к расчету коэффициентов конвертации, в той или иной степени обсуждаются в профессиональной литературе, то варианты порядка конвертации практически не исследуются. В корпоративной практике, как правило, не обращают внимание на наличие различных моделей проведения конвертации при одном коэффициенте конвертации.
обратите внимание
Различие способов конвертации связано с выбором объекта: конвертируется каждая ценная бумага (акция, облигация, опцион) в отдельности или определенная совокупность ценных бумаг?
В отношении облигаций и опционов нормативно установлено, что конвертации подлежит каждая облигация и каждый опцион в отдельности. Однако в этих случаях также нормативно установлен и коэффициент конвертации в размере единицы (одна облигация конвертируется в одну облигацию, один опцион в один опцион общества-правопреемника). При конвертации данных ценных бумаг нет округления расчетных показателей и связанных с ним эффектов.
При конвертации акций коэффициенты определяются эмитентами самостоятельно и, как правило, выражаются дробными показателями. Происходит округление расчетных показателей и возникают перераспределительные эффекты. При округлении в меньшую сторону одни акционеры теряют часть корпоративных прав и стоимости принадлежащих им пакетов акций, а при округлении в большую сторону происходит обратный эффект. Определение порядка конвертации актуально в случаях, когда коэффициенты конвертации выражаются дробными показателями.
С формальной юридической точки зрения природе конвертации в наибольшей степени соответствует конвертация каждой ценной бумаги в отдельности, поскольку объектом прав акционера является не пакет ценных бумаг (их совокупность), а каждая ценная бумага в отдельности. Однако при таком порядке количество округлений равно числу ценных бумаг, подлежащих конвертации, и в наибольшей степени проявляется перераспределительный эффект, порождаемый округлением.
При конвертации пакетов акций, принадлежащих акционерам, количество округлений соответствует числу лицевых счетов акционеров, чьи ценные бумаги подлежат конвертации.
При конвертации всего уставного капитала общества-правопредщественника или иной совокупности его ценных бумаг имеет место только одно округление.
Варианты действий
Можно выделить три способа конвертации акций.
Самостоятельно конвертируется каждая акция в отдельности. Количество акций, подлежащих размещению акционеру, по итогам конвертации определяется посредством умножения на коэффициент конвертации каждой конвертируемой акции на его лицевом счете в реестре общества-правопредшественника.
Конвертируется не каждая ценная бумага в отдельности, а их совокупность, принадлежащая акционеру (пакет акций). Количество акций, подлежащих размещению акционеру, по итогам конвертации определяется посредством умножения на коэффициент конвертации общего количества конвертируемых акций на его лицевом счете в реестре общества-правопредшественника. По существу происходит конвертация доли акционера в уставном капитале общества-правопредшественника.
Конвертируются все акции общества-правопредшественника, подлежащие конвертации, с распределением полученного результата на доли акционеров. Это предполагает конвертацию всего уставного капитала реорганизуемого общества при реорганизации в формах присоединения и слияния или конвертацию части уставного капитала реорганизуемого общества при реорганизации в формах выделения и разделения. На коэффициент конвертации умножается общее количество акций реорганизуемого общества, подлежащих конвертации. Полученный результат распределяется между акционерами в соответствии с их договоренностью.
При применении одного коэффициента конвертации, в зависимости от способа, по ее итогам акционеру размещается разное количество акций. Соответственно, у него будут различные доли в уставном капитале компании-правопреемника.
Рассмотрим примеры (см. табл. 1).
Самостоятельно конвертируется каждая акция в отдельности.
На коэффициент конвертации умножается каждая акция на лицевом счете акционера в реестре правопредшественника. Образуемые дробные показатели округляются до целых чисел.
В табл. 2 коэффициент конвертации составляет значение, округленное в большую сторону. По итогам конвертации акционер получит количество акций, кратное тому, которое у него было, плюс такое же число дробных частей акций правопреемника. При этом дробная часть равна или больше 0,5. Поскольку в этом случае закон не допускает размещения дробных акций, расчетные показатели подлежат округлению в большую сторону. В данном примере 20 акций общества-правопредшественика подлежат конвертации в 40 акций общества-правопреемника.
В табл. 3 коэффициент конвертации составляет значение, округленное в меньшую сторону. По итогам конвертации акционер получит количество акций, кратное подлежавшему конвертации. Кроме того, ему будет причитаться такое же число дробных частей акций правопреемника, при этом дробная часть меньше 0,5. В этом случае закон также не допускает размещения дробных акций, поэтому расчетные показатели будут округлены в меньшую сторону. В данном примере 20 акций общества-правопредшественика были конвертированы в 20 акций компании-правопреемника.
Сформулируем полученные результаты в общем виде.
Кконв — коэффициент конвертации.
Для любого числа Х (целого или дробного) введем два математических обозначения. Пусть Хо — величина округленного числа согласно правилам округления. Через [Х] обозначим целую часть числа Х, то есть наибольшее целое число, не превосходящее Х.
Коэффициент конвертации, очевидно, лежит в следующих пределах:
[Кконв] ≤ Кконв < [Кконв]+1
Если коэффициент конвертации находится в пределах:
[Кконв] ≤ Кконв < [Кконв]+0,5,
то округленный коэффициент конвертации (Ко) будет равен целой части коэффициента конвертации [Кконв].
Если коэффициент конвертации лежит в пределах:
[Кконв]+0,5 ≤ Кконв < [Кконв]+1,
округленный коэффициент конвертации (Ко) будет равен целой части коэффициента конвертации плюс единица [Кконв]+1.
n — число акций, принадлежащих акционеру в обществе-правопредшественнике;
N — число акций, подлежащих размещению акционеру по итогам конвертации.
Если коэффициент конвертации лежит в пределах:
[Кконв] ≤ Кконв < [Кконв]+0,5,
тогда число акций, подлежащих размещению акционеру по итогам конвертации (N), равно произведению целой части коэффициента конвертации [Кконв], умноженной на число акций, подлежащих конвертации (n).
N=[Кконв] n
Если коэффициент конвертации находится в пределах:
[Кконв]+0,5 ≤ Кконв < [Кконв]+1,
тогда число акций, подлежащих размещению акционеру по итогам конвертации (N), равно произведению целой части коэффициента конвертации плюс единица ([Кконв]+1), умноженному на число акций, подлежащих конвертации (n):
N=([Кконв]+1) n.
ДП — дополнительный (новый) выпуск акций общества-правопреемника.
ДП=N1 + …+Nk
В случае, когда коэффициент конвертации составляет значение, при котором округление осуществляется в большую сторону, по итогам конвертации акционер получит на n больше того количества акций, которое он получил бы в случае, когда коэффициент конвертации выражается целым числом или составляет значение, при котором округление осуществляется в меньшую сторону.
Теперь рассмотрим случай конвертации пакета акций, принадлежащего каждому из акционеров общества-правопредшественника (табл. 4). Итак, на коэффициент конвертации умножается общее количество акций на лицевом счете каждого акционера компании-правопредшественника. Образуемые дробные показатели округляются до целых чисел. Коэффициент конвертации составляет 1,5.
У одних акционеров произведение количества принадлежащих им акций на коэффициент конвертации составляет значение, подлежащее округлению в большую сторону, а у других это произведение подлежит округлению в меньшую сторону. В данном примере 20 акций правопредшественика подлежат конвертации в 31 акцию правопреемника.
Сформулируем результаты в общем виде:
n1 – … – nk — общее количество акций, подлежащих конвертации на лицевых счетах акционеров в обществе-правопредшественнике.
При конвертации всего пакета акционеру причитается N новых акций. Если произведение коэффициента конвертации на число акций, подлежащих конвертации, лежит в пределах:
[Кконв n] ≤ Кконв n < [Кконв n]+0,5, тогда количество акций, подлежащих размещению акционеру по итогам конвертации (N), равно целой части произведения коэффициента конвертации [Кконв] на число акций, подлежащих конвертации (n).
N= [Кконв n]
Если произведение коэффициента конвертации на число акций, подлежащих конвертации, лежит в пределах:
[Кконв n]+0,5 ≤ Кконв n < [Кконв n]+1,
тогда количество акций, подлежащих размещению акционеру по итогам конвертации (N), равно целой части произведения коэффициента конвертации [Кконв] на число акций, подлежащих конвертации (n), плюс единица.
N= [Кконв n]+1.
ДП — дополнительный (новый) выпуск акций общества-правопреемника.
ДП= N1 + …+Nk
В случае, когда округляемая величина превышает значение, при котором округление осуществляется в большую сторону, число акций, причитающихся акционеру по итогам конвертации, составит на одну акцию больше, чем в случае, когда округляемая величина не превышает этого значения.
Сопоставим данный способ конвертации с конвертацией каждой акции в отдельности.
В случае округления в большую сторону при конвертации каждой акции в отдельности акционеру будет размещено большее количество акций, чем при конвертации пакета принадлежащих ему акций.
([Кконв]+1) n>[Кконв n]+1
В случае округления в меньшую сторону при конвертации каждой акции в отдельности акционеру будет размещено такое же количество акций, как при конвертации пакета принадлежащих ему акций:
[Кконв] n=[Кконв n].
1 В качестве исключения из общего правила конвертации аннулированию может подлежать не весь выпуск ценных бумаг, а его часть. Это может иметь место при реорганизации в форме выделения и при конвертации конвертируемых ценных бумаг по требованию их владельцев.
2 Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4/пз-н, п. 8.3.2.
3 Пункт 8.1.3 того же документа. Введен приказом ФСФР России от 03.06.2008 № 08-22/пз-н.
4 Пункты 8.4.2, 8.5.4, 8.6.2, 8.7.3, 8.9.2 того же документа.
Состав акционеров присоединяемого общества (таблица 1)
|
Количество акций |
Акционер А |
7 |
Акционер Б |
6 |
Акционер В |
4 |
Акционер Г |
3 |
Уставный капитал реорганизуемого общества |
20 |
Коэффициент конвертации составляет 1,5 (таблица 2)
|
Количество акций, подлежащих конвертации |
Порядок конвертации |
Выпуск (дополнительный выпуск) акций правопреемника |
Акционер А |
7 |
1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 |
14 |
Акционер Б |
6 |
1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 |
12 |
Акционер В |
4 |
1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 |
8 |
Акционер Г |
3 |
1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 1х1.5=1,5 |
6 |
Уставный капитал реорганизуемого общества |
20 |
|
40 |
Коэффициент конвертации составляет 1,4 (таблица 3)
|
Количество акций, подлежащих конвертации |
Порядок конвертации |
Выпуск (дополнительный выпуск) акций правопреемника |
Акционер А |
7 |
1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 |
7 |
Акционер Б |
6 |
1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 |
6 |
Акционер В |
4 |
1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 |
4 |
Акционер Г |
3 |
1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 1х1.4=1,4 |
3 |
Уставный капитал реорганизуемого общества |
20 |
|
20 |
Коэффициент конвертации составляет 1,5 (таблица 4)
|
Количество акций, подлежащих конвертации |
Порядок конвертации |
Выпуск (дополнительный выпуск) акций правопреемника |
Акционер А |
7 |
7х1.5=10,5 |
11 |
Акционер Б |
6 |
6х1.5=9 |
9 |
Акционер В |
4 |
4х1.5=6 |
6 |
Акционер Г |
3 |
3х1.5=4,5 |
5 |
Уставный капитал реорганизуемого общества |
20 |
|
31 |