В апрельском бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» Международный валютный фонд отмечает ослабление угрозы резкого снижения темпов роста мировой экономики, но предупреждает, что улучшения очень непрочны и нужно быть готовыми к возможному неблагоприятному развитию ситуации. В частности, экспортерам биржевых товаров (читай — России) фонд по-прежнему настоятельно рекомендует откладывать резервы из сырьевых доходов.
Возросшая активность в США во второй половине 2011 г. и принятие более действенных мер политики в зоне евро в ответ на углубляющийся экономический кризис в регионе ослабили угрозу резкого снижения темпов мирового роста, говорится в бюллетене МВФ. В результате в ведущих странах с развитой экономикой, вероятно, возобновится медленный восстановительный рост, а в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся странах ожидается сохранение относительно устойчивой активности. Вместе с тем достигнутые улучшения являются очень непрочными, подчеркивает фонд, и директивным органам необходимо продолжать проводить в жизнь коренные преобразования, требующиеся для достижения здорового роста в среднесрочной перспективе.
Темпы мирового роста, по прогнозу экспертов МВФ, снизятся с примерно 4% в 2011 г. до примерно 3,5% в 2012 г. из-за слабой активности во второй половине 2011 г. и первой половине текущего года. Теперь ожидается, что в большинстве стран, включая зону евро, темпы роста в 2013 г. будут несколько выше, чем прогнозировалось в январском «Бюллетене ПРМЭ», и вернутся к уровню примерно 4%.
Из-за проблем в Европе активность в целом в странах с развитой экономикой по-прежнему не будет оправдывать ожиданий — с приростом приблизительно всего на 1,5% в 2012 г. и 2% в 2013-м. Рост реального ВВП в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, по прогнозу МВФ, замедлится с 6,25% в 2011 г. до 5,75% в 2012 г., но затем вновь ускорится до 6% в 2013 г. благодаря смягчению макроэкономической политики и усилению внешнего спроса.
Странам-экспортерам фонд вновь советует сберегать непредвиденные дополнительные бюджетные доходы во время повышения цен на биржевые товары и расходовать эти сбережения во время снижения цен для стабилизации экономики. Но при стойком росте доходов их оптимальным использованием эксперты фонда видят увеличение государственных инвестиций и снижение налогов для повышения объемов производства и благосостояния в долгосрочной перспективе.
Копить часть нефтегазовых доходов российское руководство, как мы ранее сообщали, в общем-то не против, а предложение снижать налоги финансовые власти встречают в штыки.