Экономика стран Европейского союза постепенно входит в фазу рецессии, с тревогой отмечают российские и зарубежные эксперты. Теперь отечественным компаниям предстоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить темпы роста, которых удалось добиться в последнее время.
В конце прошлого года и в течение первых месяцев нынешнего сокращение ВВП было зафиксировано в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Австрии, Нидерландах и ряде других европейских стран, подчеркивает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. При этом уровень безработицы в еврозоне в феврале 2012 г. достиг 10,8% от численности рабочей силы (максимум с июня 1998 г.).
Опережающие индикаторы развития европейской экономики тоже достаточно пессимистичны. Индекс менеджеров отделов продаж PMI, рассчитываемый Markit Economics, в марте опустился до 47,7%. Таким образом, он находится в «красной зоне» — ниже критического 50-процентного уровня. Интегральный индекс экономической активности €coin, который рассчитывается Center for Economic and Policy Research, в марте 2012 г. тоже остался в отрицательной области (–0,03).
Европейский бюджетный кризис, если судить по данным финансового рынка, далек от завершения. С марта вновь начался рост доходности по гособлигациям Испании и Италии.
Конечно, не стоит впадать в панику. Пока никто не ожидает резкого спада европейской экономики, замечает аналитик ЦР Михаил Волков. Апрельский прогноз МВФ предполагает снижение ВВП еврозоны в 2012 г. всего на 0,3%. Но уж локомотивом мировой экономики европейские страны в ближайшее время явно не станут.
Специалисты консалтинговой компании Ernst & Young также обеспокоены ситуацией в экономике государств Евросоюза. «Снижение индексов деловой активности, о котором свидетельствуют последние данные, представляет собой серьезный повод для беспокойства, — отмечает старший экономический консультант проекта E&Y Eurozone Forecast Мари Дирон. — После некоторой стабилизации в конце прошлого года индексы деловой активности еврозоны, похоже, вновь начали падать. Этот факт в сочетании с вновь дестабилизировавшейся ситуацией на финансовых рынках говорит о том, что скорого восстановления экономики еврозоны ждать не приходится. Возможно, несколько месяцев назад наш прогноз незначительного сокращения ВВП еврозоны в этом году представлялся излишне пессимистичным на фоне других оценок. Но эти данные подтвердили объективность нашего мнения, и в ближайшие недели прогнозы, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения».
Резкое снижение индексов деловой активности в Германии, особенно в промышленных отраслях, выглядит неожиданным, подчеркивают аналитики E&Y. До настоящего момента самой сильной экономике Европы удавалось предотвратить гораздо более значительное сокращение ВВП всей еврозоны. Немецкая экономика должна расти достаточно интенсивно, чтобы государства периферийной части ЕС могли выйти на положительную динамику за счет экспорта.
В Европе, похоже, уже началась рецессия, а России предстоит вступить в нешуточную борьбу за сохранение приличных темпов экономического роста, полагает руководитель Центра развития «Вышки» Наталья Акиндинова. Предварительные итоги I квартала 2012 г. позволяют сделать вывод, что процесс восстановления запасов, который обеспечил большую часть четырехпроцентного прироста ВВП в течение 2010—2011 гг., в целом завершился. Вклад данного фактора в прирост ВВП в I квартале нынешнего года не превысил трети. Теперь динамика производства будет в большей степени соответствовать динамике спроса с поправкой на импорт.
Рост промышленности пока остается неустойчивым (в марте с учетом сезонности даже зафиксирован спад). Правда, увеличение роли государства в формировании спроса со стороны населения создает определенные возможности для секторов, ориентированных на потребительский спрос.
Пока из промышленных отраслей этим сумела воспользоваться лишь пищевая индустрия. Производство текстиля, одежды и обуви демонстрирует негативную динамику. Ускорение импорта в I квартале показывает, что импортеры, как всегда, готовы ответить на увеличение спроса, если отечественные производители замешкаются, а укрепление рубля, последовавшее за ростом нефтяных цен, им в этом способствует.
Главной интригой предстоящих месяцев, по оценке г-жи Акиндиновой, станет соревнование импорта, растущего за счет повышения доходов бюджетников и оживающего потребительского кредитования, и отечественной промышленности, подпитываемой государственными заказами.