Как убедить бывших «братьев» по СССР в том, что дешевый газ (впрочем, как и нефть) закончился? Дружба дружбой, а денежки врозь. Опыт «Газпрома» показывает, что сделать это трудно, но необходимо. Тем более что держать цены на газ в существующих рыночных условиях не может себе позволить и сама Россия.
На третьем Международном форуме «Газ России 2005» зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов расставил все точки над i:«Низкие цены в странах СНГ неприемлемы для России. Когда цена газа на границе с Германией составляла 80 дол., то 50 для Украины считалась допустимой. Но сейчас, когда европейские цены поднялись до 200 дол., 50 — это крайне мало. Такая цена реализации совершенно не соответствует нашим реальным затратам на добычу и транспортировку газа». Поэтому «Газпром»намерен привести свои отпускные цены в соответствие со среднеевропейскими по принципу равной доходности.
Так, цена в Украине должна равняться цене в Западной Европе за минусом транспортной составляющей. К примеру, газ для Словакии сейчас стоит больше 150 дол., для Молдовы — 150—160 дол. В Прибалтике в следующем году цены вырастут до 120—125 дол. (сегодня 85—90), в Грузии — до 110 дол., в Армении — примерно столько же. И это никакая не политика, а чистая экономика. «Газпром» предлагает перейти к разумным ценам на газ для СНГ как к объективной реальности, которая прежде всего исходит из существующих затрат компании.
Сейчас транзит российского газа через Украину стоит чуть больше 1 дол. За тыс. кубометров, а в Молдове — уже порядка 2,5дол., в Германии транзит поместным газопроводам обходится в 1 евро. Так что «Газпром» готов оплачивать Украине более дорогой транзит (хоть это и убыточно), лишь бы не пострадали потребители Западной Европы.
Ведь благодаря экспортным поставкам «Газпром» все еще в состоянии поддерживать низкие цены для отечественных потребителей. Хотя, по прогнозам экспертов, убытки газовой монополии на внутреннем рынке в текущем году составят 27,8 млрд руб. А тут еще и социальные задачи, поставленные руководством страны: в нынешнем году «Газпром» запустил большую национальную программу газификации России. И именно приток экспортной выручки позволил газовикам вложить порядка 30 млрд руб. в обеспечение поставок газа населению огромных территорий и к 2008 году поднять газификацию РФ до 60%.Впрочем, Россию также не минует повышение цен на газ, но у нас этот процесс растянется на три года и в первую очередь затронет промышленных потребителей. «Через два-три года российский газовый рынок станет прибыльным, и мы отыграем все сегодняшние убытки» — считают руководители компании. Но пока энергетики не готовы сокращать потребление газа, а затраты энергии на производство единицы национального валового продукта намного выше, чем в западных странах. Так что в любом случае необходимо переходить на поставки газа внутри России не на основе регулируемых государством цен, а исходя из долгосрочных контрактов по свободной взаимовыгодной цене.