Банковский сектор сегодня подходит к тому рубежу, после которого он либо приобретет новый импульс и качество своего развития, либо как финансовый посредник экономики постепенно будет оттесняться на вторые роли.
Если предположить, что экономика будет развиваться близко к параметрам, заложенным в проекте Программы социально-экономического развития, подготовленном МЭРТ, то объем инвестиций в 2010 году составит 21—22% ВВП против нынешних 16, что в целом будет соответствовать уровню развивающихся стран Центральной и Восточной Европы. Доля кредитов банков, направленных на приобретение основных средств, как предполагается, возрастет с текущих 7 до 12%.
Если совокупные кредиты банков предприятиям — юридическим лицам будут расти темпами, близкими к заложенным в Стратегии развития банковского сектора, то доля кредитов на покупку основных средств должна будет возрасти в ежегодном приросте кредитов с менее чем 20% сегодня до почти 70% в 2010 году. Даже при всех допущениях в таком расчете здравый смысл подсказывает, что подобное резкое изменение структуры выдачи вряд ли возможно.
Если же доля кредитов, направляемых в основные средства, сохранится в структуре выдачи российских банков на текущем уровне, то образуется существенный разрыв, который сегодня закрывается кредитами иностранных банков. В этом случае в 2010 году доля иностранных банков в общей сумме кредитов, привлеченных российскими предприятиями для инвестирования в основные средства, должна будет возрасти, по нашим расчетам, до 75%. Это также представляется маловероятным — в последние годы данная доля не превышала 17% и далеко не факт, что иностранные кредиторы резко увеличат свои вложения в этом направлении. Кроме того, благоприятная конъюнктура на международных финансовых рынках может скоро измениться и привлекать новых инвесторов и кредиторов будет сложнее и дороже.
По нашим оценкам, объем совокупной внешней задолженности Российской Федерации уже находится на высоком уровне.
В то же время если отношение долгов к экспорту существенно не увеличится, то возможный объем дополнительного привлечения с внешних рынков будет практически равен размеру разрывав финансировании инвестиций в экономику. Это также нереальная ситуация, так как сегодня, по данным Росстата, в основной капитал направляется не более 30%поступающих в страну иностранных инвестиций.
Таким образом, возникает проблема обеспечения финансирования инвестиций российских компаний за счет такого инструмента, как банковские кредиты. Скорее всего дефицит ресурсов будет составлять некое среднее значение между крайними точками. Разрыв между потребностями экономики в финансировании и возможностями банков по предоставлению ресурсов может составлять1—2% ВВП в год.
В рамках решения данной проблемы необходимо увязать стратегические задачи развития бизнеса и экономики в целом с возможностями банковской системы. Сегодня, например, одна из наиболее капиталоемких программ — «Энергетическая стратегия РФ до 2020 года» — недоинвестируется, по нашим оценкам, примерно на треть.
Следует ожидать, что в условиях ограниченного предложения кредитов со стороны национальной банковской системы, компании и предприятия будут активнее прибегать к иным инструментам заимствования. В перспективе основными конкурентами российских банков в финансировании модернизации отечественной экономики могут стать иностранные инвесторы и иностранные рынки капитала.
Что касается таких инструментов привлечения ресурсов, как корпоративные облигации, то в среднесрочной перспективе они будут оказывать определенное конкурентное давление на рынок финансирования предприятий. Сложнее прогнозировать развитие рынка акций. В любом случае его также необходимо рассматривать как потенциальную конкурентную угрозу для банковского сектора.
Конкурентное давление со стороны иностранного капитала и фондового рынка будет подвигать банки все в большей степени в сторону развития розничных банковских услуг и активизации работы с малым и средним бизнесом.
Что касается самой структуры банковской системы, то в общих чертах она уже сложилась. Предстоящие изменения в ближайшие годы будут связаны с укрупнением банков, но концентрация активов у первой «пятерки» сохранится приблизительно на нынешнем уровне.
Банкам необходимо поддержать усилия АРБ по разработке подходов, которые бы способствовали укреплению доверия к банковской системе, в частности к совершенствованию правил корпоративного управления.