Уверенность населения в правильности экономической политики государства растет, предприниматели же скептически смотрят на действия чиновников. Такие результаты показывает многофакторный индекс доверия, впервые рассчитанный в нашей стране аналитиками компании ФБК.
В развитых странах регулярно рассчитывают индексы, показывающие отношение граждан и юрлиц к деятельности руководства государств в сфере экономики. ВЕС существуют гармонизированный индекс делового доверия и индекс доверия потребителей, в США — индекс настроения потребителей.
В России для расчета интегрального индекса доверия использовался ряд экономических показателей, степень влияния которых на уверенность различных социальных групп в правильности экономического курса правительства определяли эксперты «Клуба-2015». Самыми весомыми факторами оказались:
✔ инвестиции в основной капитал;
✔ вывоз капитала частным сектором;
✔ число малых предприятий;
✔ объем иностранных инвестиций;
✔ денежные вложения населения.
В целом уверенность россиян в 2000—2005 гг. значительно повысилась и выросла на 63,5 пункта. Но показатели субиндексов, показывающих доверие населения и бизнеса, значительно отличаются друг от друга.
Если доверие простых граждан подскочило за это время в два с лишним раза, то предприниматели наблюдали за действиями государства, мягко говоря, со смешанными чувствами.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин прокомментировал эти показатели так: «Население рукоплескало победе чиновников над олигархами, а бизнес затаил дыхание в ожидании новых шагов государства».
В результате индекс доверия юрлиц весь этот период колебался около уровня июля 2003 г. (время ареста Ходорковского) и летом текущего года оказался даже на 7,9 пункта его ниже (см. график).
Динамика индекса доверия позволяет оценить потенциальный экономический рост и незадействованные резервы. Эксперты подсчитали, что если бы темпы роста индекса предпринимателей не упали два года назад, то за это время он бы увеличился на41,3 пункта. По их мнению, ВВП в таком случае мог бы вырасти на 2—3% больше.