Снижающееся инфляционное давление сегодня пока не является первоочередной проблемой российских монетарных властей, считают аналитики Росбанка. По итогам апреля годовая инфляция, снизившись до 3,6%, достигла рекордного минимального значения. Но эксперты прогнозируют ее ускорение до 6,4%.
Отложенная индексация тарифов ЖКХ и неблагоприятное влияние эффекта базы должны способствовать ускорению ИПЦ начиная с летних месяцев. По прогнозу Росбанка, инфляция может достичь к концу года 6,4%. Кроме того, щедрая индексация заработных плат в государственном секторе и в целом ускорение темпов роста располагаемых доходов населения представляют дополнительные риски повышения инфляционного давления в среднесрочной перспективе.
На передний план, полагает аналитик Росбанка Владимир Колычев, могут выйти риски замедления экономического роста. В марте месячная динамика как промышленного производства, так и инвестиций в основные средства показала значительное снижение, в то время как данные по розничным продажам подтвердили постепенное замедление потребительского спроса. Неожиданное резкое замедление роста промышленности и инвестиционной активности, очевидно, повышает риски снижения темпов экономического роста в целом.
Снижение инфляционного давления и рост опасений по поводу ближайших экономических перспектив, прогнозируют аналитики Росбанка, найдет отражение в повестке дня ЦБ. В свете слабых мартовских данных Банк России может ощутить на себе возросшее давление со стороны финансового и реального секторов, направленное на смягчение политики регулятора. Тем не менее Центробанк по-прежнему обладает достаточной степенью независимости и снижение ставок возможно, только если регулятор сочтет его целесообразным.