Президент РФ Дмитрий Медведев 3 мая подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о туризме). Поправки направлены на защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг в РФ и коснутся в основном деятельности туроператоров, организующих россиянам заграничные вояжи.
Наверное, практически каждый отпускник, собираясь на отдых в сказочный Таиланд или солнечную Доминикану, с тревогой припоминает недавние события, когда некоторые российские туроператоры вдруг оказались банкротами и не успели расплатиться с зарубежными партнерами за оказанные гостиничные и прочие услуги. А отели потребовали с российских граждан, полностью оплативших турпродукт еще во время пребывания на родной земле, повторной оплаты за проживание. Как следствие, россиян выгоняют или, наоборот, не выпускают из отелей и требуется вмешательство консула РФ для освобождения их из гостиничного плена, как это имело место, например, в кубинском отеле Paradisus Princesa Del Mar. Ростуризм даже составляет черный список отелей, предъявляющих претензии к ни в чем не повинным отдыхающим из России. Зарубежных отельеров зачастую не смущает, что туристы не должны нести перед ними никаких обязательств, поскольку имеют договорные отношения не с ними, а исключительно с российским туроператором. В итоге — испорченный отпуск, непредвиденные расходы, которые по возвращении в Россию еще предстоит возмещать по страховке, а то и через суд. Количество скандалов стало настолько угрожающим, что привлекло внимание депутатов, которые посчитали, что решать проблему нужно дуалистически: с одной стороны, ужесточить требования к туроператорам, а с другой — повысить финансовую защищенность самих потребителей туристских услуг. И то, и другое нашло отражение в поправках, внесенных в Закон о туризме Федеральным законом от 03.05.2012 № 47-ФЗ (далее — Закон № 47-ФЗ). Сразу скажем, что поправки вступили в силу со дня официального опубликования данного закона — 4 мая 2012 г.
Туроператоры объединятся
Главное новшество — появление в ст. 1 Закона о туризме понятия «экстренная помощь». Под экстренной помощью понимаются действия, связанные с организацией эвакуации туриста из страны временного пребывания, в том числе оплата услуг по перевозке и размещению, осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма. В самом определении экстренной помощи присутствует новое понятие — объединение туроператоров в сфере выездного туризма. С точки зрения защиты прав граждан создание такого объединения туроператоров и является основной новацией: дело в том, что при объединении будет работать компенсационный фонд, формируемый за счет взносов туроператоров — членов данного объединения (ст. 11.4 Закона о туризме в редакции Закона № 47-ФЗ). И основная функция объединения туроператоров — оказание экстренной помощи туристам за счет аккумулируемых в компенсационном фонде средств в случаях, когда туроператор по каким-либо причинам (например, из-за банкротства) не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои обязанности по договору о реализации туристского продукта (ст. 11.1 и 11.2 Закона о туризме в редакции Закона № 47-ФЗ).
Все компании, занимающиеся организацией зарубежных туров, должны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Вступить в такое объединение туроператоры обязаны в течение года со дня официального опубликования поправок (ст. 4.1 Закона о туризме в новой редакции, ч. 8 ст. 6 Закона № 47-ФЗ). Для вступления в объединение туроператор должен уплатить в компенсационный фонд взнос в размере 100 000 руб. Обязательное условие членства в объединении туроператоров — уплата не позднее 15 апреля взносов в компенсационный фонд в размере 1% годовой выручки от реализации выездных туров за прошлый год, но не менее 100 000 руб.
Поскольку туристическим компаниям в течение года разрешили продолжать деятельность в сфере выездного туризма вне объединения туроператоров, можно предположить, что реально поправки заработают только в 2013 г. Ведь компаниям, вступившим в объединение туроператоров в текущем году, придется, по-видимому, уплатить взносы за 2011 г. При этом ничто не препятствует «объединиться» после 1 января 2013 г. и взносы в компенсационный фонд перечислять начиная с выручки за 2012 г.
Неуплата компенсационного взноса в установленные сроки и в размере, определенном в соответствии с обновленным Законом о туризме, повлечет исключение компании из объединения туроператоров и, как следствие, исключение из единого федерального реестра туроператоров, который ведет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Ростуризм).
Туроператор при реализации заграничной турпоездки должен будет проинформировать туриста в письменной форме о возможности обратиться за оказанием экстренной помощи в объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Туроператор обязан также указать способы связи с объединением: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и др. (ч. 8 ст. 10 Закона о туризме в редакции Закона № 47-ФЗ).
Кстати, и при получении туристом экстренной помощи, и при отказе от ее получения турист вправе обратиться к туроператору или в соответствующую страховую компанию с требованием о возмещении реального ущерба (ст. 17.4 Закона о туризме в новой редакции). Законодатели предусмотрели также возможные налоговые последствия для граждан, получивших экстренную помощь: такие поступления включены в перечень выплат, не облагаемых НДФЛ (п. 55 ст. 217 НК РФ). Последняя поправка будет применяться по истечении 180 дней после даты официального опубликования Закона № 47-ФЗ.
Остается добавить, что порядок и условия оказания экстренной помощи туристам должно определить Правительство РФ (ч. 5 ст. 4 Закона о туризме в новой редакции).
Кто расскажет о туроператоре
В едином федеральном реестре туроператоров теперь будет содержаться в том числе информация об адресе официального интернет-сайта туроператора, действующего в сфере выездного туризма, объеме денежных средств, полученных туроператором за предыдущий год, о членстве туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Эти сведения будут размещаться на сайте Ростуризма. Соответствующие поправки внесены в ст. 4.1 Закона о туризме.
Поправками также предусмотрены меры, позволяющие избежать злоупотреблений со стороны турагентов, действующих от своего имени. С 4 мая в договоре с гражданином такие турагентства обязаны указывать туроператора, сформировавшего туристский продукт, и способы связи с ним (ст. 10.1 Закона о туризме в новой редакции). Туроператор обязан размещать на своем официальном сайте информацию о турагентах, осуществляющих продвижение туристского продукта.