Объем лизинговых операций в текущем году в России вырос на 40%. По мнению экспертов, такой стремительный рост рынка приведет к снижению тарифов на услуги лизинговых компаний, а также выходу игроков на новые сегменты, в частности сельское хозяйство и недвижимость. Правда, пока это возможно лишь в теории.
Как следует из доклада, представленного на 4-й Всероссийской конференции «Лизинг-2005: универсальность и доступность» агентством «Эксперт РА», объем лизинговых сделок на 1 октября превысил 12,5 млрд дол., что вдвое превосходит показатели прошлого года. При этом реальный прирост объема профинансированных средств составил 44%, а лизинговых платежей — 40%. Таким образом, рынок лизинга в России за три последних года вырос более чем вдвое, и сейчас его доля достигла 5,7% в суммарном объеме инвестиций и 1% в ВВП.
Стремительный рост объемов лизинговых сделок, конечно, радует его игроков, нов то же время вызывает немалые опасения из-за того, что в ближайшие год-два рынок «перегреется», предложение превысит спрос и их компаниям придется серьезно пересматривать свои тарифы, что скажется на доходах. Поэтому есть риск, что потребность отечественных предприятий в модернизации не окажется настолько высокой, чтобы дать рынку стимул для дальнейшего развития, считает гендиректор компании «Главлизинг» Алексей Лабзин.
Очевидно, выходом для финансистов может стать экспансия на новые территории. Тем более что на рынке сейчас наблюдается некоторый «перекос»: подавляющее число лизинговых сделок, как правило, связано с поставками автомобилей, авиатехники, железнодорожного транспорта и телекоммуникационного оборудования. Объем операций в этих сегментах за год вырос в среднем на 14—15%, а доля составляет более 55% рынка.
В числе наиболее инвестиционно привлекательных может оказаться рынок строительства и недвижимости. Однако существующее законодательство существенно увеличивает налогообложение для компаний, осуществляющих лизинговые операции с недвижимостью. Поэтому многие игроки не рассматривают этот сегмент в качестве «точки роста». Пока доля сделок по лизингу зданий и сооружений составляет менее 1% всего рынка.
Другим перспективным направлением финансисты считают лизинг сельхозтехники и оборудования, равный сегодня 1,1 млрд дол.(почти 10% рынка). Однако за исключением «Росагролизинга», на долю которого приходится свыше 90% рынка сельхозтехники, остальные компании не проявляют деловой активности.
Причины, по словам руководителя управления по работе с филиалами «Объединенной лизинговой компании «Центр-Капитал» Тимура Шарипова, вполне понятны: высокие риски в отрасли и низкая кредитоспособность основной части сельхозпроизводителей, для которых существующие механизмы приобретения техники пока слишком дорогостоящи.
Кроме того, есть у финансистов претензии и к отечественным машиностроителям. Российская техника зачастую менее продуктивна, чем импортная, а многие зарубежные аналоги сельхозмашин наша промышленность вообще не выпускает. Иначе говоря, сельхозпроизводителю проще и дешевле взять импортный комбайн, который быстрее отработает свою стоимость. Да еще плюс к этому многолетняя гарантия от производителя. Поэтому ситуация на рынке лизинга сельхозтехники пока складывается отнюдь не в пользу российских машиностроителей.
Развитие рынка лизинга могло бы стать одним из факторов роста как машиностроительной отрасли, так и самого сельского хозяйства. Однако государству необходимо изменить политику в сфере лизинга сельхозтехники, демонополизировав отрасль. Необходимы механизмы, позволяющие удешевить стоимость лизинга для сельхозпроизводителя. Например, в виде субсидирования части процентной ставки по платежам.
Это позволит стимулировать спрос. Тем более что в последнее время для этого существуют вполне объективные предпосылки: крупный бизнес пошел в регионы, а значит, потребность в оборудовании и машинах для АПК неминуемо начнет возрастать. Но это все в среднесрочной перспективе.
Пока же мнения руководителей большинства лизинговых компаний сходятся: лизинг сельхозтехники в «подвешенном состоянии».Агропрому он реально помочь пока не в состоянии, но к земле постепенно привыкать начинает.