ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». В настоящее время ООО планирует уплатить за 2012 г. земельный налог и плату за аренду земельного участка. Можно ли учесть данные расходы сразу после их фактической оплаты?
На основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ к расходам отнесены арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Однако в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (т.е. осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.
На основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, суммы уплаченных налогоплательщиком налогов учитываются при определении налоговой базы в период их фактической оплаты.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49)
В трудовых договорах, заключенных ООО с отдельными работниками, предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в суммах, превышающих 4000 руб. Учитываются ли в расходах при УСН начисленные на суммы материальной помощи страховые взносы и удержанные суммы НДФЛ?
В целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.
Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик НДФЛ получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму данного налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные лица именуются налоговыми агентами.
При этом налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Удерживая с сумм материальной помощи, выплачиваемых работникам, НДФЛ, организация выступает не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет НДФЛ за налогоплательщиков — физических лиц.
В этой связи суммы НДФЛ, уплаченные в бюджет, не являются расходами ООО и не могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49)
Организация выплачивает работникам материальную помощь и премии из чистой прибыли, а также производит выплаты за счет членских взносов.
Указанные расходы при исчислении налога при УСН не учитываются. Можно ли уменьшать базу при исчислении налога при УСН на суммы страховых взносов, уплаченных с начислений на материальную помощь, премий за счет чистой прибыли и выплат за счет членских взносов?
На основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.
При этом необходимо иметь в виду, что условием, при котором страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) уменьшают налоговую базу, является начисление данных взносов на те выплаты работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/2/48)
Физлицо планирует осуществлять деятельность в качестве ИП и применять УСН (объект «доходы»). Какой установлен срок хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем: накладных и счетов-фактур, банковских выписок, если обслуживание планируется производить по системе «клиент — банк»?
Согласно подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет.
Следует учитывать, что течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.
Таким образом, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством.
Указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «клиент — банк».
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-11/104)
ЗАО приняло субпод-рядные работы. Оплату этих работ поставщику не производило, а заключило договор перевода
долга по оплате этих работ с третьим лицом.
Является ли прекращение обязательства ЗАО перед поставщиком субподрядных работ вследствие заключения договора перевода долга оплатой этих работ?
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом материальные расходы, в том числе оплата субподрядных работ, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы по оплате субподрядных работ на дату подписания договора о переводе долга с третьим лицом, так как обязательство по оплате данных работ считается исполненным.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.03.2012 № 03-11-06/2/45)
Индивидуальный предприниматель (УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов») не имеет работников. Страховые взносы уплачивает только за себя исходя из стоимости страхового года. Вправе ли ИП учесть в расходах сумму страховых взносов, уплаченных за себя лично, на основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?
В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Объект обложения страховыми взносами, база для их начисления и размер страховых взносов определяются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ).
При этом п. 2 ч. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В связи с этим расходы на уплату страховых взносов в ПФР и ФФОМ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, учитываются индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.03.2012 № 03-11-11/93)
Каков порядок налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРИП указаны виды экономической деятельности, в частности, такие как «Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества», «Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества» и «Строительство зданий и сооружений» (соответственно коды 70.11, 70.12 и 45.2 ОКВЭД, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется УСН, такие доходы освобождаются от налогообложения НДФЛ на основании п. 24 ст. 217 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.03.2012 № 03-11-11/83)
Индивидуальный предприниматель (УСН с объектом «доходы») в рамках реализации областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» получил субсидию с целью возмещения части (50%) процентов за кредит, уплаченных предпринимателем, а также с целью возмещения денежных средств, уплаченных им некоммерческой организации за обеспечение (гарантию), предоставленное кредитору за предпринимателя по кредитному договору. Обязан ли индивидуальный предприниматель учитывать в доходах указанные субсидии?
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ определяются региональные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в субъектах РФ, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов государственной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию указанных мероприятий.
Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» налогоплательщиками, применяющими УСН. Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм таких выплат (средств).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-11/58)