[–] Компания, которая утратила право на ЕНВД в связи с самостоятельным изменением физического показателя, перейти на УСН в течение года не вправе
(Постановление ФАС Московского округа от 16.03.2012 № А41-36987/10)
По общему правилу компания или ИП, которые решили применять УСН, могут перейти на нее с начала нового налогового периода. Для этого нужно в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого предполагается переход на упрощенную систему налогообложения, подать заявление в налоговый орган. Особые правила установлены для вновь созданных организаций или зарегистрированных предпринимателей: они вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае налогоплательщик вправе применять спецрежим с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (ст. 346.13 НК РФ).
Плательщики ЕНВД переходят на указанный спецрежим не по своей воле, а связи с переводом определенных видов деятельности в субъекте РФ по решению органов власти на указанный режим налогообложения.
Если же до окончания текущего календарного года плательщики ЕНВД перестали быть таковыми, они вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате «вмененного» налога. Это зафиксировано в абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ.
Предприниматель осуществлял розничную торговлю и платил ЕНВД. Но в сентябре 2008 г. заключил договор, согласно которому площадь помещения значительно увеличилась и перестала соответствовать критериям, установленным для ЕНВД.
ИП потерял право на «вмененку». В связи с этим налогоплательщик сразу же решил перейти на УСН и подал в инспекцию соответствующее заявление. При подаче заявления предприниматель руководствовался абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть он посчитал, что в любой момент налогового периода при утрате права на ЕНВД может начать применять УСН.
Однако инспекция направила ИП уведомление, в котором сообщила о невозможности применения УСН. Причина проста — индивидуальный предприниматель, превысивший предельно допустимую величину физического показателя при исчислении ЕНВД, не вправе перейти на другой спецрежим до окончания текущего года в порядке, установленном указанной нормой. Однако предприниматель не послушался и стал применять УСН. Через два года у него прошла выездная проверка, по итогам которой ИП были доначислены налоги по общей системе из-за неправомерного перехода на УСН.
Предприниматель обратился в суд. Однако суды подтвердили, что по общему правилу переход на упрощенную систему налогообложения возможен с нового года. В течение года приступить к работе по УСН могут только вновь зарегистрированные предприниматели или те, которые перестали быть плательщиками ЕНВД в силу изменения местного законодательства.
Таким образом, исключением из общего правила о моменте перехода на УСН являются лишь два случая. В первом случае исключение из общего правила направлено на соблюдение принципа всеобщности и равенства налогообложения для действующих и вновь созданных (зарегистрированных) субъектов предпринимательской деятельности. Во втором — гарантией недопустимости ухудшения положения налогоплательщика законодателем (ст. 57 Конституции РФ). Иное толкование НК РФ может привести, по мнению суда, к множественности случаев для перехода на УСН в течение текущего года.
В рассматриваемом случае имело место изменение физического показателя по собственному волеизъявлению налогоплательщика, заключившего дополнительное соглашение и увеличившего арендуемое помещение. Суды признали решение инспекции правомерным.
[+] Суды назвали еще одно основание для перехода на УСН в течение налогового периода
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2012 № А53-20921/2010)
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя. По ее результатам бизнесмену доначислили налоги по общей системе налогообложения. Причиной спора послужило то, что, по мнению инспекции, ИП не вправе был переходить на УСН в течение года. Предприниматель мог это сделать только с начала нового налогового периода. Таким образом, предприниматель нарушил порядок и условия начала применения УСН, установленные ст. 346.13 НК РФ.
Причиной перехода на УСН в течение года стало то, что предприниматель один вид деятельности, облагаемый ЕНВД, закрыл, а другой вид деятельности, в силу решения местных органов власти не подлежащий переводу на «вмененку», открыл.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону ИП. Однако инспекция обратилась с кассационной жалобой. В ее обоснование она указала: нижестоящие суды не учли, что налоговым законодательством не предусмотрена возможность перехода на УСН в текущем году в связи с появлением новых видов деятельности.
ФАС отказал в удовлетворении жалобы, указав на то, что, смена ИП вида деятельности подтверждена записями в ЕГРИП (один вид исключен, другой открыт). Причем заявление об изменении данных о виде деятельности в ЕГРИП подано было одновременно с заявлением о переходе на УСН. Инспекция данные о виде деятельности изменила. По мнению кассации, суды правильно установили, что предприниматель утратил право на применение ЕНВД, о чем своевременно уведомил налоговый орган. А заявление предпринимателя о переходе на УСН следует рассматривать как его волеизъявление на применение спецрежима с момента возникновения нового вида деятельности.
По общему правилу перейти на УСН налогоплательщики вправе только с начала года. Есть два исключения: для вновь созданных компаний и зарегистрированных ИП и для тех, кто утратил право на ЕНВД в связи с исключением местными органами власти перечня конкретного вида деятельности из облагаемых в рамках ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Суд решил, что обязанность по уплате ЕНВД может быть прекращена как вследствие внесения изменений в законодательные акты, так и прекращения соответствующей деятельности с одновременным возникновением новых видов деятельности. Невозможность применения в последнем случае иных систем налогообложения, кроме как ухудшающих положение плательщика (в рассматриваемом случае — общей системы), препятствовала бы динамичному и стабильному развитию малого и среднего бизнеса и ставила бы его субъектов в случае изменения (возникновения) вида деятельности в процессе развития бизнеса в неравные условия в сравнении с другими, в том числе вновь созданными, налогоплательщиками.
[–] Отсутствие раздельного учета расходов при совмещении УСН и ЕНВД приведет к их распределению пропорционально долям дохода от деятельности, облагаемой по разным режимам
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.02.2012 № А69-3034/2010)
Предприниматель совмещал УСН и ЕНВД. Налоговый орган провел выездную налоговую проверку ИП и оштрафовал его за неуплату налога в результате занижения налоговой базы по упрощенной системе налогообложения. Основанием для доначислений и штрафа стало то, что у ИП отсутствовал раздельный учет расходов, следовательно невозможно было установить, относятся ли те или иные расходы к виду деятельности, облагаемому в рамках УСН. Инспекция поступила так, как предписывает НК РФ, то есть распределила расходы пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении двух специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Бизнесмена решение инспекции не устроило, и он обратился в суд. Первая инстанция его требования удовлетворила.
Однако апелляция отменила решение нижестоящего суда и признала решение инспекции законным и обоснованным. Судьи исходили из того, что индивидуальным предпринимателем в нарушение п. 8 ст. 346.18 НК РФ не представлены первичные учетные документы, подтверждающие расходы по единому налогу на вмененный доход, довод о наличии раздельного учета затрат по упрощенной системе налогообложения и единого налога на вмененный доход не подтвержден. На основании представленных в материалы дела первичных учетных документов невозможно установить, к какому виду деятельности предпринимателя (оптовой или розничной торговле либо к деятельности общественного питания) относятся спорные расходы, отраженные в книгах учета доходов и расходов по УСН. В связи с этим пропорциональное разделение расходов инспекцией правомерно. Ведь принцип пропорционального распределения расходов по долям доходов как раз и используется тогда, когда невозможно разделить расходы. При этом факт ведения раздельного учета должен подтвердить именно плательщик. Как? Очень просто. Представить первичные учетные документы, подтверждающие расходы при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам.
Кассация подтвердила выводы апелляции и требования ИП отклонила.
[+] Если патентов по УСН несколько: неоплата одного патента не является основанием для утраты права на другой
(Постановление ФАС Московского округа от 16.02.2012 № А40-16731/11-75-71)
Налоговый орган выдал предпринимателю два патента на применение УСН по разным видам деятельности. Один на предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, второй — на вид деятельности «услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов». Предприниматель пропустил на один день очередной срок оплаты 1/3 второго патента. В связи с этим инспекция прислала ему письмо с уведомлением об утрате права на применение УСН на основании не только второго, не вовремя оплаченного патента, но и первого, условия применения УСН по которому не нарушались. Это обстоятельство послужило основанием для обращения предпринимателя с заявлением в арбитражный суд.
Согласно п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ при нарушении условий применения УСН на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети его стоимости в срок, предприниматель теряет право на спецрежим в периоде, на который был выдан патент.
Вместе с тем установлен факт несвоевременной оплаты только одного патента. В материалах дела отсутствуют доказательства нарушения условия пользования первым патентом, в том числе его неоплаты в установленном порядке.
Суды указали, что законодательство о налогах и сборах не содержит положений, в соответствии с которыми при нарушении условий применения одного патента ИП автоматически лишается и всех иных патентов, полученных по тем видам деятельности, по которым условия применения УСН соблюдались.
Суды учли, что аналогичного мнения придерживается и Минфин России. В письме от 20.02.2009 № 03-11-11/25 указано: индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение УСН на основе патента с иными режимами налогообложения, в том числе и с общим режимом налогообложения, а следовательно, и применение УСН на основании нескольких патентов, по каждому из которых условия их применения учитываются отдельно.
В результате суды пришли к выводу о том, что у инспекции отсутствовали правовые основания для лишения ИП права применять УСН на основании первого патента.