Считанные дни остались до истечения сроков действия контрактов на поставку газа в Украину и транзит через ее территорию. Новый год на носу, но ни наши соседи, ни потребители стран Европы до сих пор не знают, будут ли они с газом или без.
Именно Украина была инициатором перехода с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере. Однако когда выяснилось, что российская сторона отнеслась к предложению всерьез и пригласила перейти на европейские нормы поставки без бартера, попыталась дать задний ход. Маневр не получился. Даже после того, как «правила движения» намеревался урегулировать премьер-министр Украины Юрий Ехануров, побывавший на этой неделе в Москве на переговорах с российским премьером Михаилом Фрадковым. Стало ясно: двигаться можно только вперед по «таксе» 220—230 долларов за тысячу кубометров газа.
Украинские производители сразу прикинули, чем обернутся для них рыночные отношения с Россией. Так, генеральный директор МК «Азовсталь» Алексей Белый заявил, что резкое повышение цен на природный газ сделает украинскую металлопродукцию неконкурентоспособной. Учитывая сложившуюся конъюнктуру и падение цен на мировых рынках металла, при повышении цены на природный газ до 160 долларов за тысячу кубометров потери «Азовстали» составят 90млн дол. в год, а при 220 долларах — 180 млн.
На словах украинское руководство постоянно подчеркивает свое принципиальное согласие на новый формат взаимоотношений, но до юридического оформления дело так и не доходит. Более того, высокие руководители нет-нет да и проговорятся, что Украина пойдет на несанкционированный отбор российского газа из транзитной трубы, найдет управу на Россию в Международном арбитражном суде в Стокгольме, да и вообще может обойтись без российского газа (при условии внедрения энергосберегающих технологий).
В отношениях с другими «хозяйствующими субъектами», с которыми также пришлось корректировать будущие отношения, эмоции через край не били. Грузия, например, подтвердила готовность покупать газ по цене110 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 64. При этом поставки российского газа в эту страну в 2006 году будут увеличены почти вдвое и составят 2,25 млрд кубометров.
Белоруссия также не останется без газа. Кстати сказать, проходящие по ее территории нефте- и газопроводы находятся в собственности России. В новом году республика получит 21 млрд куб. газа по прежней цене— 46 долларов 68 центов за тысячу куб.
К сведению!
20 млрд куб. газа Украина добывает сама, еще около 36 млрд покупает у Туркмении, 17 млрд кубометров получает от России в качестве платы затранзит и еще 6—8 млрд покупает у нас для обеспечения баланса.
Наша справка
Последние годы Украина покупала газ по цене 50долларов за тысячу кубометров, в то время как для европейских стран цена была в 3 раза выше— 160 долларов.