Письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-08/125 будет интересно компаниям, которые возмещают затраты подрядчику — иностранной организации. Выступает ли в этом случае российская компания налоговым агентом и нужно ли с этих сумм удерживать НДС? Минфин считает, что да. Однако с правомерностью позиции финансистов можно поспорить.
Что выручка, что компенсации — все едино
В комментируемом письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Иностранная организация выполнила для российской компании работы, местом реализации которых признается территория РФ. Российская компания оплатила стоимость работ с учетом расходов на проезд, питание и проживание сотрудников иностранной организации, выполнявших эти работы.
Финансисты отметили, что при реализации иностранной фирмой, не состоящей на учете в российских налоговых органах, работ, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, то есть российской компанией — заказчиком. При этом налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода иностранной компании от реализации работ с учетом НДС. Это следует из ст. 161 НК РФ.
По мнению Минфина России, в налоговую базу по НДС включаются все суммы денежных средств, перечисляемых иностранной организации. Поэтому и с возмещаемых подрядчику расходов на проезд, питание и проживание сотрудников, выполнявших работы, необходимо удержать НДС. Дело в том, что специалисты финансового ведомства связывают возмещение произведенных подрядчиком расходов с расчетами по договору на выполнение работ и не рассматривают такое возмещение в отрыве от выручки, полученной от реализации работ.
Аналогичную позицию ведомство уже высказывало применительно к взаимоотношениям между российскими организациями, например, в письме от 02.03.2010 № 03-07-11/37. А в письме от 14.10.2009 № 03-07-11/253 финансисты указали, что возмещаемые заказчиком расходы включаются в налоговую базу по НДС, даже когда их стоимость не входит в цену договора на выполнение работ (оказание услуг). Но насколько правомерна такая позиция финансового ведомства?
На наш взгляд, возмещаемые расходы не признаются выручкой подрядчика, поскольку носят компенсационный характер. Они не связаны с расчетами за выполненные работы и по сути не зависят от стоимости самих работ. При возмещении заказчиком расходов на проезд, проживание и питание сотрудников подрядчика не происходит реализации товаров (работ, услуг) в понимании ст. 39 НК РФ, а значит, нет объекта обложения НДС. Кстати, в одном из ранних разъяснений Минфин России высказывал похожую точку зрения, отмечая, что в расчет налоговой базы по НДС не включаются денежные средства, перечисленные российской организацией иностранной компании в целях компенсации расходов на техническое обслуживание, ремонт и страхование арендованного имущества (письмо от 16.07.2007 № 03-07-08/196).
Тем не менее, если принято решение не учитывать при расчете НДС с доходов иностранца суммы, перечисленные ему в виде компенсации понесенных расходов, позицию придется отстаивать в суде. К сожалению, мы не располагаем судебной практикой по данному вопросу. В то же время известны судебные решения, касающиеся учета в целях обложения НДС сумм, полученных в возмещение понесенных расходов российскими организациями — подрядчиками, самостоятельно уплачивающими этот налог в бюджет.
Ищем правду в суде
В ряде судебных решений арбитры согласились, что выплаты, осуществляемые заказчиком подрядной организации в возмещение понесенных расходов, не признаются выручкой и не облагаются НДС.
Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 по делу № А17-1843/5-2006 арбитры сослались на положения ст. 709 ГК РФ. В частности, в п. 2 указанной статьи предусмотрено, что цена в договоре подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Судьи установили, что объем и стоимость работ, выполненных компанией-подрядчиком, определены локальными сметными расчетами. Командировочные расходы в стоимость работ не включались и оплачивались заказчиками в соответствии с договорами подряда по фактическим затратам. При возмещении выплаченных работникам за счет собственных средств подрядчика командировочных расходов не произошло передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ, как предусмотрено ст. 39 НК РФ. Следовательно, полученные подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не носили характера выручки от реализации работ и объекта обложения НДС при перечислении указанных денежных средств у подрядчика не возникло. Тройка судей ВАС РФ отказала налоговикам в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (Определение от 14.06.2007 № 6950/07).
К аналогичным выводам пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10.03.2006 № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1. Судьи установили, что в цену подрядных работ не включалось возмещение расходов по оплате проезда, питания и проживания работников подрядчика. Несение данных расходов за счет заказчика носило компенсационный характер. По сути, на заказчика был возложен ряд обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика) и указанные суммы не являлись выручкой подрядчика, в связи с чем на них правомерно не начислялся НДС.
Арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.08.2008 № А42-7064/2007 отклонили довод инспекции, что заказчик не возмещал исполнителю командировочные расходы летчиков, а оплатил облагаемые НДС услуги по управлению воздушным судном. Суд установил, что спорные суммы не учтены сторонами в стоимости услуг по договору, не включают в себя НДС и предъявлены заказчику в размере фактических затрат.
Подведем итоги. У налоговых агентов, не удержавших НДС при возмещении подрядчику-иностранцу командировочных расходов, есть шанс на успешную защиту своих интересов в суде. В частности, на решение арбитров может повлиять оформление договора подряда. В случае, когда НДС по суммам возмещаемых подрядчику расходов решено не рассчитывать, в стоимость работ по договору не стоит включать командировочные расходы. Достаточно прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему соответствующее условие, а расходы подрядчику возмещать по фактическим затратам.